バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩遅くバルセロナに到着。長い一日でした。<br />今日は朝から予定がいっぱい。なのに、前夜遅く食べたから胃が重くてつらい私。こんな症状初めて。そんな時洗面所から娘の叫び声が。いったい何?

災難は続くよどこまでも、トホホなバルセロナ その2

2013/10/17 - 2013/10/27

ちいちゃん

ちいちゃんさん

昨晩遅くバルセロナに到着。長い一日でした。

コンデスバルセロナはグラシア通りとマリョルカ通りに面して建つホテルで、道路を挟んで本館(モニュメントビル)と新館があります。ジムや、朝食をとるレストランは新館にあり、窓からはカサミラが見える部屋もあるそうです。本館はバルコニーがついていて通りを見渡せるの。私たちの部屋はマリョルカ通り側だったので静かでした。

大きなベッドを娘とシェアします。寝ながらお互い掛け布団を奪い合うから結構体力を消耗します。

グラシア通りです。地震がない国の建築。

朝、胃がもたれて体調がいまいちだなって思っていたら、洗面所から娘が「私のコンタクトレンズ捨てたでしょ!」って叫んでいるのよ。コンタクトレンズ?、私そんなの捨てたおぼえないんだけど。でもそういえば昨日、容器に水が入ったままだから流した記憶はあるわ。あれコンタクトレンズだったの。コンタクトレンズって薄く色が付いていない?それにプラスティックだから音がするとか。「私のは透明のソフトタイプ」っていう娘の説明に、あらやっちゃったと納得する私。

ホテルの方にコンタクトレンズを作れるお店を聞いて、さあ、本日の予定を開始よ。なんですぐに行かないの?という疑問への答えは「サグラダファミリアの予約が入っているから」です。今日はサンジュセップ市場で朝食をとり、そのあとサグラダファミリアよ。視力が不自由な娘を連れて市場へ。ホテルからぶらぶら歩いても30分はかからなかった。ここでしぼりたてのオレンジジュースをいただきながら、ケースに並んでいる食材を調理してもらうの。私はまて貝をガーリックとオリーブ油で。
    グラシア通りは、規模が小さいけど、結構ブランドショップが並んでいるの。ホテルの隣はエルメス、向かいにシャネルとヴィトン。

タクシーでサグラダファミリアへ。予約を入れておいたからすぐ中へ入れました。よかったわ、エレベーターが使える塔にしておいて。降りるときらせん階段だとさすがにコンタクトなしの娘が心配です。
    この後タクシーで、教えてもらったお店に。運転手さんに英語で説明すると事情は分かっていただいたようです。無線でこんなやり取りをしていました。
    「今日は土曜日だから12時で受け付けが終了だ、急げ!」「場所が分からないんだ、指示を頼む」、この時点で11時半過ぎです。「今、コカコーラを通った」「つぎは右折だ、そのまま直進」と続いてお店に到着です。料金を支払ったら大声で呼びとめるから、なにかと思ったらお釣りを忘れているって教えてくれるのよね。受け取ってねというのが伝わらなかったようです。

午後は、無事にコンタクトレンズをつけた娘と街歩き。カタルーニャ広場を過ぎカナレタスの泉で手を洗います。この水を飲むとまたバルセロナに来れるとかで、飲んでいる人も結構多いけど、さすがに遠慮します。今は、胃腸の調子も悪いしね。それにバルセロナへは、カナレタスの水を飲まなくても航空券を買えば済むし。
    バッグのファスナーの取っ手を手前にして肩から掛けて、バルセロナにいる間中すり対策です。

カテドラル近くでたくさん人が集まっているから行ってみたら何かのフェステイバル。

テントが張られ、飲み物や食べ物のお店がたくさん出て賑やか。カテドラル前の階段にも人がぎっしり座り込んでいてみんな楽しそう。私たちもビールとタパスを。立ち飲みです。娘がスマフォをテーブルの上に置いたら、知らないおじさんから「そんなことしてたら取られちゃうぞ」とイエローカードを。

コロンブスの塔の近くで観光馬車が。

コロンブスの塔。エレベーターで昇ってみました。

塔の上は狭くて、結構怖い。

これぞバルセロナっていう街並み。

帰りは地下鉄で。
    ホテルはパセジデグラシアでおります。

バルセロナの地下鉄は、路線が少ないからパリより簡単です。もちろん東京よりもね。
    私はタルヘタ10という切符を一枚買って二人で使いました。バスも使えるのよ。

矢印の通りに動いて。

改札を通って。

プラットフォームへ向かいます。

ホテルの近くにセルベセリア・カタラナという、タパスがバルセロナで一番おいしいというお店(地球の歩き方のコメント)があるんだけど、今日も長い行列。あきらめて近くのレストランへ。
    私は相変わらず、胃腸の調子が最悪。痛くはないんだけど、全然消化活動をしていない様な状態です。何を食べてもおいいくないの。バルセロナについて初日の夕食は食べないほうがよかったのね。日本にいたら絶対食べない時間だったんだもの。
    明日は日曜日でショップは休みなので、娘は飛び出して行ったわ。私はお部屋のバルコニーから通りを見下ろしながらのんびり。そうだ、フロントでデジカメの充電を頼まなきゃ。まだ続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る