2013/10/14 - 2013/10/15
karasukkoさん
- karasukkoさんTOP
世界でも名高い治安の悪い都市、とされるヨハネスブルグ。前々から南アフリカに行ってみたかったものの、その悪名高さゆえに行くのを再三ためらってきた。でも、いくら思い悩んでも、行ってみないと本当のところはわからない、との思いから、ついに決断。かの地を訪れたのだった。
南半球はこれから夏に向かうところ(すでに夏に入ってるという人もいた)。日中の日差しの強さは相当なもの。だが、からりとしたその気候に美しい草花も映え、素晴らしい景色がここかしこに広がっていた。
写真は、tower of Africaからの展望。
通貨は、南アフリカランド(R)。初日に空港で両替した時のレートは1R=10.75円
10月14日(月) 初日
シンガポールからヨハネスブルグに着いたのは、朝の7時ごろ。
宿は、予めネット予約をしておいた、空港ピックアップをしてくれるところ、ということで選んだシューストリングスエアポートロッジ(Shoestrings Airport Lodge)。
機内預けの荷物(ビニールのガムテープ止め、のほころびのないのを確認し)を受け取ってすぐ、5万円の両替をする(R4,653)。
exitを出て、出迎えの人々を一通り見回すも、それらしき姿見えず。
取り急ぎ、インフォカウンターにいた人物に携帯を借り(R5を要求され、手持ちのR3を渡してOK)、宿の主人ロブにつながり、「外にいるよ」
といわれ、これまた急いで出る。
あ〜、なんとか無事たどり着いた〜。
* 空港内は用心のためカメラはしまって、とにかくもたもたしないように、とそればかりに気をとられていた。従って、写真は一枚もなし。
また、空港内であっても、両替の時に狙われたりする、なんて情報も目にしていたものだから、緊張の両替か、と思いきや_、普通にできた。 -
宿泊客は年代もバラバラ。
ちなみに、左から、地元のキャサリン、カナダ人ディー・・、ニュージーランド人ポール、アメリカ人ジョン。 -
部屋は、8人部屋のドーム。バス、トイレ共同。トーストと飲み物の朝食付き、で約2,000円。
イギリス出身のロブがビジネスチャンスを狙って移住し、始めた宿。基本的に普通のお宅をそれ用に利用している感じの一軒家。
古びたプールは夏の盛りには水が張られるのだろうが、私が訪ねた時には、汚れたまま放置されていた。
でも、空港から近く、送迎もしてくれ、周りの治安もいい。
写真、お休み中の所、ちょっと失礼! -
これは、宿の一階に二つあったうちの一つのバスルーム、の鏡。手をまっすぐ伸ばしてようやく届くこの高さ。見事に自分が見えない。
* 南アフリカでは背が高い(なかには横も大きい)人々をよく見かけた。でかっ、という感じ。 -
ヨハネスブルグは一泊のみなので、荷物を置いて、早速観光に出る。
勿論、悠長にぶらぶらというわけにはいかない。くれぐれも、注意を聞いて、安全と思われる列車ゴートレイン(Gautrain)で、乗り降り自由(hop on hop off)の観光バス停留所を目指す(駅までオーナーのロブが車で送ってくれた)。
ローデスフィールド(Rhodesfield)駅 からパークステーション(Park Station) まで 往復R78(800円ほど)。たった(?)4つ目の駅まで行くのに高いような・・・、というわけで、ごろつきが乗ってこない・・・?のもあるだろうし、列車内にはちゃんと警備員が乗り込み、安全は確保されている感じ。 -
こういう服装の警備員さんたち。
改札は、購入したプリペイドガードをピユッ、とかざす(日本と同じ)。
洗練された構内。広々といていて綺麗。
途中で地下にもぐったりもする。
列車内も、新しく綺麗。
(注)車両によってなのか、駅によってなのか、たまたま私の乗っていた車両のドアが開かないことがあった。それは_行きはよいよい、帰りは・・で_帰りに乗った時、一つ先の空港駅まで運ばれてしまった。が、そんなことくらいは、大したことではない・・・かな(?) -
人のサイズも大きいけれど、一階分も大きい。エスカレーターがずーんと、伸びている。長い。
列車を降りるとすぐがバス発着所。ここで乗車。
バスを側面から。
これがヨハネスブルグのコース。市内中心地とその周りを巡る、二階後方がオープンルーフになっている。一回り2時間ほどで、停留所のどこで降りても乗ってもいい。好きなだけ(といっても2回も乗れば十分だけど)。
月〜金は40分おき、土日祝は30分毎の運行。
ちなみに、ケープタウンにもある。
1番が出発地(最終地)。私は一周目は一通り見て、二周めでまず、3番で下車、すぐ近くの展望塔(tower of Africa)に登り(R15)市内を一望することにした。 -
上から見下ろす市中心部。ヨハネスブルグはこんな高層ビルが立ち並ぶ、大都市。
タワーの窓を少し開け、微笑む彼。実は、服に命綱をつけ窓を掃除しているところ。今は、休憩中。
停留所に掲げてある看板。ここに停車時刻が書かれているので、それを目安に戻る、というか、パンフレットにも時刻は書いてある。
中心部を少し離れると、こんな風にのどかな風景が広がる。
写真後方は、以前金鉱を掘った後のぼた山。 -
車内では、イヤホーンで街の説明を受けることができるが、残念ながらその用意された十か国語の中に、日本語はない。だいたい、日本語であっても聞いてるかっていうと、そうでもなかったりするけれど・・。
よく建物の壁に落書き(アート?)がされているのも見かけた。
6番目の停留所、カジノホテル。中にバスの事務所がある。
でも、中で写真を撮ろうとすると、制止された。
そこで、カメラを体の腰辺りで、歩きながら撮ってみた。慣れず、ちょっとスリルあり〜。
次に降り立ったのは7番、アパルトヘイト博物館。R65。
入ってすぐの所にこんな印象的な配置があった。マンデラ氏、個人的にはお年を召されてからの顔が好き。やはり、生き方が顔に出るのね。 -
鉄格子に阻まれるこの感じ、嫌なものだ。
中では、「白」や「有色」や「黒」などで、さらに細分差別されていた。たとえば、同じインド人でもある者は「白」、またある者は「黒」、とか。
ただ、一つはっきりしていたのは、白人が「黒」になったり、黒人が「白」に分類されることは決してなかった。
_どうして、人間ってこう差別をしたがるのだろう。悲しいね。少しでも他人より優位だと思わないと満足しないのかな。だから、いじめもなくならない。自分を常に戒めなければ・・ -
気分を変えて_
二階バス後方から前を見る。前方部分には屋根があり、日差しをしのげる。
この日も、真っ青な良すぎる天気。 -
二階最前列。
運転手のルーカス。一人で回るときには、彼らからの情報も重要。
聞きたいことがあったら、訪ねてみよう。いいスポットを教えてくれるかもしれない。 -
これはバスの一階部分。雨が降ってたり、混んでいない限り、ほとんどの人は二階を利用。
私は、三番目の下車地として10番を選んだが、その近くのアートギャラリーは(小さかった)、閉まっていた。
後で思えば、9番にすべきだった。というのも、そこにWorld of Beerとあったのだ。後の祭り。 -
でも、南アフリカのシンボル的木(?)ジャガランダも見れたし、危なくもなかったし、いいか!
ということで、無事また列車で乗車駅まで戻り、そこからは(歩いて戻れる自信がなく)バスを利用。R6。
バス停から歩いて戻る途中で、小さなお店数件を発見。そこに、お望みの物(ビール)も。よかった、よかった。 -
宿から歩いて5分ほどの所にあった酒屋。ここで、一日の終わりに大好きなビールを買う。種類が豊富で、たくさん買いたいところだが、翌日は移動のため、自粛する。
で、お勧めのスタウト(俗にいう黒ビール?)を購入。R10。うまし!!
ビール好きの私には、安くて豊富なビールの品揃えが嬉しい。 -
バスの中もこんなに綺麗。
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~