シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?<br />久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。<br /><br /> 夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・<br />復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??<br />9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。<br />航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。<br /> ところが帰りの便が消えた!?<br /><br /><br /><br />10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH737  10:00 a.m       3:25 p.m   <br />    フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊<br />             Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br />             宿泊のみ 118.3ユーロ<br /><br />10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO) <br />     LH338  6:55 a.m      9:20 a.m <br />    パレルモ市内、散歩観光       <br />             パレルモ宿泊<br />             PORTA FELICE<br />             朝食付き 84ユーロ<br /><br />10月27日(日) パレルモ~モンレアーレ~トラパニ~マルサラ <br />             マルサラ宿泊<br />             ホテルStella d&#39;Italia <br />             朝食付き 100ユーロ<br /><br />10月28日(月) マルサラ~シャッカ~スカルデトルキ   <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月29日(火) スカルデトルキ滞在            <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月30日(水) スカルデトルキ~カルタジローネ~ラグーサ <br />             ラグーサ近郊宿泊<br />             Artemisia Resort<br />             朝食付き 77ユーロ<br /><br />10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ  <br />             シラクーサ宿泊<br />             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)<br />             朝食付き 70ユーロ<br /><br />11月1日(金) シラクーサ~カターニア通過~タオルミーナ  <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月2日(土) タオルミーナ滞在               <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月3日(日) タオルミーナ~カターニアからジュネーブ~? <br />    Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)<br />    LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m <br />             ジュネーブ宿泊<br />             クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla             za Geneva)<br />             ディナー&朝食付き??(スイス航空さ             んからのバウチャー)<br /><br />11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH1229     7:10 a.m.   8:35 a.m. <br /><br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita) <br />   私 LH710   1:35 p.m.    8:35 a.m. (11/5) <br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO) <br />   主人 LH736  2:05 p.m.    9:40 a.m.(11/5) <br /><br /><br />                   宿泊料金等は、税サービス料込み二人分<br />                   (1ユーロ=132~135円)

LHビジネスクラスで行くシチリア島ドライブ旅行 7シチリア島 カルタジローネ~ラグーサ

2013/10/25 - 2013/11/05

tamaemonさん

ところが帰りの便が消えた!?

フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊

Artemisia Resort
             朝食付き 77ユーロ

10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ
             シラクーサ宿泊
             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
             朝食付き 70ユーロ

朝食付き 78ユーロ

LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m
             ジュネーブ宿泊

宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
                   (1ユーロ=132~135円)

レンタカー 徒歩

カルタジローネ(CALTAGIRONE)に向かうよ!

シチリア島の古い建物は、こういったように山の上によく見かける
    周りをよく見渡せるようにでしょうか?

山の中の道も、非常に走りやすい。

カルタジローネの街に入ってきた。

街中は一方通行が多く、広いと思っても行き止まり!
    ナビも、ある程度は行けるものの、細かいところは一方通行が間違ってたりするので、中々大変です。

何度、同じ道を通ったことか?
    お店の前に出ている人が、また来たか!って笑って見てました。

何とか中心地に到着、路上白枠のパーキングはすぐ見つかったので、チンクエチェント君は、ここでお留守番

橋 PONTE S.Francescoを渡って

左に、陶器のお店が・・・ここカルタジローネは、陶器の町としても有名

好みの作品が多いので、入ってみる

工房も見せて頂き、

これから焼かれるのかな?
    クリスマスツリー・・・もうそんな時期なんですね。・・・半袖着てるけど・・・

親切なお店の方、
    迷った挙句に・・・

こちらのチンクエチェント!?25ユーロ
    ペーパーウエイトに、いいかな?って眺めてたレモンをプレゼントして頂きました。(自宅で撮影)

陶器のお店の方に教えていただいたリストランテ、ノン・ソロ・ヴィーノ(NON SOLO VINO)「ワインだけじゃあないよ!の意味?」お店の方に聞いたら、笑ってうなずいてた。

目立たないお店で、入ってすぐ階段上がって2階にある・・・知らなかったら通り過ぎてますね。

シチリアのお食事タイムは、日本より2時間ほど遅い・・・入ったのは12時半頃でしたが、誰もいない?

シチリア島は、海の近くでは魚介、山に入ったらお肉がお勧め
    パルメザンチーズにパルサミコのソースがかかっていて中のお肉が見えませんが、フィレステーキです。
    お肉の写真を撮っておけば良かったんですが、美味しくって、食べるの夢中になり、忘れました!絶品です!

サラダは普通に美味しい
    お腹いっぱいになり、デザートも勧められたので「テラミス!」無い?ので、ここまで!チップも含め27ユーロ

ここで、一応お断りを・・・見た感じ、ひとりで全部食べているように見られますが、いつも一人前をシェアしてます。量が本当に多いんです。

ここはどこ?
    中心にあったインフォメーション、元々は何かホールのようなところだったのでしょうか?

立派な建物、カフェもあり・・・ある意味もったいないくらいの空間

ウインドショッピング・・・日本的に言うと「見ザル聞かザル言わザル」でも、よーく見ると「見てる聞いてる言ってる」ように見えます。

出ました脅威の142階段「スカーラ!」
    体育系御用達!?ここをうさぎ跳びで・・・途中から転げ落ちそう!

イタリア人のおじさん、10段ぐらい上がって、すでに叫んでました
    「あと何段だよ!百いくつだっけ!?チェント!チェント!」

有名なのは段数だけではなく、タイル・・・一段一段全部違う

全部手書きなので、微妙に違う

ネコは何も考えずに下りる・・・長いニャア

子供の遊び場

半分以上上がったかな?

振り向くと、「オー!凄いニャア!」

一番上までこられた方はこういった建物に会えます?左側

• 正面

正面

正面の絵はタイル

• 右

君たちはどうやってきたの?どこでもドア?

中々良い眺めですが、先ほどのタイルの絵の前は道路が通っていて、車が抜けていきました。あれ?車で来れるの?
    でも、食後の良い運動!

階段の途中には宿もありますが、トランク引きずって、ここまで来るのは大変!

階段を見守る守衛犬?

陶器のお店・・・

色々あるけれど、皆、個性的でした。
    好みのお店を探すのも楽しいかな?

遊覧バス?

元来た橋を渡り。ここもタイルが貼ってありますね。

チンクエチェント君の前にこんな騎士の像もあったんだね。

カルタジローネ、素敵な街でした。バイバイ!

ラグーサに向かいます。

ここからシラクーサ、ラグーサ方面に、分かれます。

ナビ君は、英語放送です。
    ちなみに左下に出ている「74」は現在の時速km・・・よく判るね!

湖あるの?行って見よう!

イメージと違った!人口湖でした。

この辺りは、オリーブの木が、いたる所にあります。

また、山道を走ると、一直線の山?盆地なのかな?

終わりかけの葡萄発見!

つまんだけど、結構甘くて美味しい。

また、車の中で誰かが暴れてる?!

オリーブ君、こんにちは!

こちらは白葡萄?そろそろ収穫?

半ビニールハウスになっていますね。
    シチリア島の葡萄は、エトナ山の火山のおかげで、良い土壌になり、年間を通して温暖な気候、美味しいワインが出来るそうです。

山道から一般道に戻り、ラグーサ近くのプンタラッツィ(PUNTARAZZI)にある本日のお宿に向かいます。

前日、BOOKINGで予約したトリップアドバイザーで、ラグーサ?1のアルテミシア リゾーツ(Artemisia Resort)一泊朝食付き77ユーロ
    ラグーサからは、6〜7kmほど離れているので、車が無いと来れないと思いますが・・・

入ったけど、受付はどこ?

非常に控えめな受付

お部屋に、ご案内!

非常にコンパクトに出来ています。

お部屋の入口

お手洗いにシャワーブース・・・スイッチ間違えると、上からも横からもお湯が飛び出てきます。

中々いいね!

玄関もおしゃれ!

玄関先にはテラス

窓からの眺め

ブランコ見つけた!

プールでヒト泳ぎする?
    ここはさすがに高地、気温はかなり低いですね。
    昨日、アメリカ人が泳いでたそうですが?

玄関前の花壇、まだ出来立て。

空気が心地よいね・・・軽井沢?八ヶ岳?

暗くなったね!?

夜のプールも

• 色

とりどり・・・

夕食は、ラグーサの街まで出かけることに

ラグーサの旧市街、ホテルの方にパーキングの場所やレストランを教えて頂き

イブレオ庭園の近くに車を止めて、公園散策
    こんなに暗くても、人は少ないですが、お年寄りが談笑してたら、ワンちゃんのお散歩してたり・・・安全なようです。

旧市街までは、お店の明かりがあり、判りやすいですね。

人も少なく、お店もこじんまりしてますが、ゆっくり眺めながら歩くのも楽しい。

サン・ジョルジュ大聖堂

サン・ジョルジュ大聖堂の裏に、青い円形の塔があったのですが、その辺りから聖歌隊の歌声が聞こえてきました。練習中?

広場に戻って、ミッキーマウス?

ホテルの方に教えていただいたレストランが、水曜日がお休みだったようで、近くのお店の方にお勧めのレストランを教えて頂き7時20分頃に到着
    覗くと、「7時半からなので、もうちょっと待ってて」
    外のベンチで5分ほど座っていると、すぐに招き入れてくれた。

小さなレストラン、お値段もお手頃

タリアテッレほうれん草・・・あっさりしていて中々美味しい!

チーズに・・・ハウスワインも頂いたのですが、持ち帰りたいのでボトルでオーダーしたのですが、ピッチャーで出された!
    持ち帰りたいというと、ペットボトルに入れてくれました。
    帰りの運転ありますから・・・全部で16ユーロ安い!・・・チップ2ユーロ足しておきました。
    帰りにワインをもう一本購入11ユーロ

お勧めのジェラート屋さんに寄って、さて、これは何のジェラートでしょうか?
    チョコレートと白ワイン!

ホテルに戻ってきました。
    四輪自転車!、明日乗ろう!って思って朝探したけどいなかったね。
    ワインを飲んで、おやすみなさい!

朝食は8時からなので、お部屋で持ってきたスティックコーヒーを飲もうとしたら、膨らんでる!
    標高、高いんだね。

気持ちの良い朝です!

ここでもケーキもいっぱい並んでますね。

小さな宿ですが、パンの種類も豊富です。

出来立てのチーズ?

お天気も良いので、テラスで頂きます。

どれも質が良いです。

こちらの出来立てチーズに、蜂蜜をかけて・・・新鮮で美味しい!

足元にスルリ・・・「なんか頂戴ニャア!」

カプチーノも、本格的

お部屋で一休み

朝の散歩・・・手作り?ブランコ

お部屋の後ろに、野外ジム?

足が!届かない?

おしゃれな水場

素敵なお庭でしょ?

突然、怪しげな雲?!大丈夫かな?

ホテルの方にワイナリーとランチの美味しいお店を紹介され、出発!

茶色の看板「Gulfi」が目印

ワイナリーの看板「Gulfi」の案内も出てきました。
    でもここからが結構遠い、

ワイナリーの入口までたどり着いて、ピンポーン!「こんにちは!」

自動ドア!カッコいいね!
    そういえば、ベローナ近くの「MASI」のワイナリーも同じだったね。

素敵な建物!

入口もおしゃれです。

さらに奥に・・・扉があり

試飲のお願いをすると2階に通され、まずエスプレッソを頂きます。

白ワイン

オリーブオイル・・・こちらは最高級品・・・隣りのワインよりお高い!

こちらのオリーブオイル、パンに付けていただきましたが、お口の中で、さらっと広がって消えた?
    今までに無い味わいです!

赤ワインも頂きました。

試飲させて頂いたのはこちら、
    右端のワインが気に入り3本頂くことに

部屋からの眺めもよく

テラスもあり、気持ちいい!

お客さんは私たちだけだったので、ゆったり楽しめました。

真ん中には吹き抜けの階段があり

一階にはレストランもあり、宿泊施設も併設されているようです。
    日本からも料理を勉強しに、何人かいらしているようです。

ホームページは

ガラス張りに工場も見え、

チャンピオンボトル?

ワインの他にも・・・イカ墨のパスタも買って帰ることに。

ワインのディスプレイも、素敵です。

シェフが挨拶に来てくれました。
    リゾット用のお米もプレゼントして頂き、

重い荷物を車まで運んでくれるシェフ・・・優しい方です。
    優雅で楽しいひと時が、過ごせましたね。
    試飲は一人10ユーロ、ワイン3本、イカ墨パスタ5つ、合計88ユーロ

ここでの宿泊も良かったかもしれません。

ワイナリーでのお食事も良さそうでしたが、お勧めのキアラモンテ(CHIARAMONTE)の街に向かいます。

小さな町ですが、見所もありそうですね。

白枠に駐車して

ありました!「MAJORE」

豚肉が美味しいとのことで、中に入ると

入ってすぐのところで調理?

賑わっていますね。
    小さなお店で、食べ終わると次から次へと、お客さんが入ってきます。
    食後のコーヒーなどは、ありません。

ポークのリゾット、よく煮込んでます。

ポークの塊とソーセージのハーフセットを二人でシェアというと、さらに半分にして持ってきてくれました。肉汁が美味しい!
    シチリア一、ポークの美味しいお店!というだけありますね。
    他、サラダも頂き、チップを入れて25ユーロ也!

お店のホームページ

美味しいポークに満足して、シラクーサ・・・・ノートに寄り道して向かいます!

続きの、「ノート、シラクーサ」は

• DHCさん 2013/12/14 19:56:45
    tamaemonさんこんばんは。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/14 21:25:43
    RE: tamaemonさんこんばんは。
      DHCさん、こんにちは!

> tamaemonさんは東京だったのですね、忘れてしまって申し訳ないです、セントレアから乗ったので名古屋と思ってしまいました、モーターショー良かったですよ、以前幕張のモーターショー3回程行きましたがそれに比べれば規模は小さかったです、東京モーターショーですが最近はお台場のビッグサイトで行われているのですね、でも東京も以前より規模は小さくなったのではないですか?シチリア旅行は何処に行っても食事や飲み物が美味しそうで何よりですね。

モーターショー盛り上がっていたようですね。
    私が行ったのはバブルの頃・・・今は倉庫かな?有明の会場?で、関係者だけの前日は良いのですが、当日は見るといっても人を見に行っている状態、そのうちカメラ小僧も増えて、車を見に来ているのかモデル撮影に来ているのか?・・・バブルとともに弾けて消えたのかしら?
     今から考えれば、異様な状態でしたね。
    そこそこ盛り上がって、経済効果にも良い影響が出ればいいですね。

シチリア島の食事、不味いところは無かったんですね。帰りの飛行機は流石に和食が恋しくなりました。

ご投票にご投稿!ありがとうございました。

• ちゃみおさん 2013/12/05 20:07:52
    陶器の車、かわいいな〜♪
    tamaemonさん、こんばんは〜♪

シチリアもドライブするには気持ち良さそうな感じですね。
    街中の狭い道を除けばですけど・・・(^^ゞ
    やっぱり小さな車で大正解でしたね。

ゆっくり歩けば息切れする事もないでしょうし。
    この階段歩いてみたいわ〜♪

それと陶器の車、すんごくかわいいですね。
    お写真をよ〜く目を凝らしてみると、バイクバージョンもある!
    いいな〜。どっちも欲しいなって思いながら拝見してました。
    仏像チックなお顔の陶器は怖いけど(笑)

イタリアのカプチーノ、美味しいですよね〜(*^^*)
    また本場で飲みたいな〜。

ちゃみお

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/06 19:31:45
    RE: 陶器の車、かわいいな〜♪
      ちゃみおさん、ご投票にコメントまで、ありがとうございます!

> tamaemonさん、こんばんは〜♪
    > シチリアもドライブするには気持ち良さそうな感じですね。
    > 街中の狭い道を除けばですけど・・・(^^ゞ
    > やっぱり小さな車で大正解でしたね。

特に考えていなかったのですが、狭いパーキングにも収まり、チンクエチェント君、よく頑張って走ってくれました!

> 142段の階段のタイルを、一段ずつ見ながら歩くのも楽しいでしょうね。
    > ゆっくり歩けば息切れする事もないでしょうし。
    > この階段歩いてみたいわ〜♪

意外と上れるものですね。途中で息切れするかともいましたが、一度休んだくらいで、楽しみながら上ったからかな?

> それと陶器の車、すんごくかわいいですね。
    > お写真をよ〜く目を凝らしてみると、バイクバージョンもある!
    > いいな〜。どっちも欲しいなって思いながら拝見してました。
    > 仏像チックなお顔の陶器は怖いけど(笑)

ちゃみおさん、よくご覧になってますね。
    お店によってデザインが違うので、お気に入りが見つかると、思わずほしくなりますね。
    駐車してすぐのお店で出会ってしまったのはビックリ!一目ぼれです。
     ちょっと暗いお店もあり・・・微妙に怖いのもありましたね。

> イタリアのカプチーノ、美味しいですよね〜(*^^*)
    > また本場で飲みたいな〜。

日本もだいぶ本格的なお店も出てきましたが、エスプレッソのドロッとしたあの感じは、やっぱりイタリアならではかな?お手製のカプチーノはやっぱり美味しかったです。

旅行記の最後の追い込みしてます、また遊びに来てくださいませ!

tamaemon

• mom_momさん 2013/11/23 14:50:58
    素敵な旅☆
    こんにちは〜

シチリアの旅、本当に素敵(≧▽≦)ノ

お薦めのレストランも美味しそうなところばかり!
    うっとりする景色と美味しい料理は、最高の旅ですね。

また、ゆっくりと拝見しに来ますね〜

mom_mom

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/23 22:52:21
    RE: 素敵な旅☆
      mom_momさん、ご訪問にご投稿もありがとうございます!

> シチリアの旅、本当に素敵(≧▽≦)ノ
    > ツアーで訪れるところは、有名な場所ばかりだけど、自由な旅は、好きなところへ行けるから、素敵な旅になりますね。

時間にも縛られず、行きたいところに行って、好きな時間を過ごせるので、我が家の定番ですが、今回は久しぶりに宿泊を決めずに行ったので、観光しすぎて遅い時間に宿を探すと言うことにもなってしまいました。
    もっとじっくり1ヶ月くらいかけても、見所の多いシチリア島です。

> お薦めのレストランも美味しそうなところばかり!
    > うっとりする景色と美味しい料理は、最高の旅ですね。

レストランなどは、現地の方に聞くのが一番良いようです。これは日本でも同じですね。

> また、ゆっくりと拝見しに来ますね〜

ありがとうございます!
    最初、頑張りすぎたので、後半はペース落としてアップしてます。
    また、よろしくお願いします!

tamaemon

• zunzunさん 2013/11/20 22:17:43
    スカーラ♪
    tamaemonさん、こんばんは〜☆

あのスカーラ、やっぱすごい!素晴らしい!

上まで駆け上がってみたいよ。
    いやぁ、それは無理なのでゆっくり写真を撮りながら、
    上ってみたいな^^

カルタジローネは陶器の街なんだね。
    階段のタイルが素晴らしいのも、なるほどだー!!

zun

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/21 02:07:50
    RE: スカーラ♪
      zunzunさん、いらっしゃいませ!

いつもありがとうございます。

> tamaemonさん、こんばんは〜☆
    > あのスカーラ、やっぱすごい!素晴らしい!
    > 上まで駆け上がってみたいよ。
    > いやぁ、それは無理なのでゆっくり写真を撮りながら、
    > 上ってみたいな^^
    > カルタジローネは陶器の街なんだね。
    > 階段のタイルが素晴らしいのも、なるほどだー!!

カルタジローネのスカーラは見ごたえありましたね。
    街全体がタイルで彩られていて、素晴らしかったです。
    何気なく通るネコや遊ぶ子供たち・・・自然な感じも町の人々も、皆とっても感じよかったです。

後半は少しペース落としてアップしますが、また、よろしくお願いします!

• とわこさん 2013/11/20 21:09:32
    tamaemonさん

こんばんは。
    シチリアいいですネ!
    物価も安いのですね。
    お値段を書いてくれてるので参考になります。
    いいですネ!
    白ワインとチョコのジェラードも興味有!
    食べたいわ。
    それに・・・・
    オリーブオイルを買いたい!
    いいですネ!
    iphone活用されてるのね。
    私たちと年代の差が・苦笑
    私たちはナビです。
    シム買えばいいのね!
    そうそう、何処でも保険が馬鹿にならないのよね・・・・
    でも入らないと・・・・

続きも楽しみにしています。

コナナ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/21 02:01:59
    RE: いいですネ!
      コナナさん、ご投票にご投稿まで、ありがとうございます!

> tamaemonさん
    > こんばんは。
    > シチリアいいですネ!
    > 私もマルタから行こうと思った事があったのですが、行けませんでした。
    > 物価も安いのですね。
    > お値段を書いてくれてるので参考になります。
    > いいですネ!
    > 白ワインとチョコのジェラードも興味有!
    > 食べたいわ。
    > それに・・・・
    > オリーブオイルを買いたい!
    > いいですネ!

物価は本土より安いようですね。と言うか私たちがチープな旅行をしていることもあるのですが・・・。
     リゾート地では5つ星の素晴らしいホテルもありましたが、止まっている車も高級車ばかりでした。チンクエチェント君は場違いになりそうでした。
     ジェラートはどこも美味しく、ホテルの方に勧められたワインのジェラートは口当たりもよく、美味しかったですね。
     オリーブオイルは、できれば生産者のところで、試飲できるとよいですね。ラグーサあたりには、見学できる所もあるようですが、予約が必要だったり、時間が合わなかったので、今回は断念。
    ワイナリーで頂いたオリーブオイルは、本当に絶品でしたが、お土産にするには高級すぎるので、もう少し手ごろなものを購入しました。
    おかげで、帰りのトランクの重さ・・・ビジネスクラスでよかった!

> iphone活用されてるのね。
    > 私たちと年代の差が・苦笑
    > 私たちはナビです。
    > 私海外で買ったiphoneがあるのですが大きな画面がいいので今は使ってないの。
    > シム買えばいいのね!

今回のiphoneのGPSは、主人がネットで色々調べて、旅行の達人の方、65歳と言う風に紹介されているようですが、非常に頭のよい方のを真似しただけなんです。
     ナビは絶対必要!って予約のとき見たら、1日2,500円位のプラス、10日も借りたら買えちゃいますね。

> そうそう、何処でも保険が馬鹿にならないのよね・・・・
    > でも入らないと・・・・

特にイタリアは、車ごと盗まれる話も多いようですね。
    今回はバッチリ掛けましたが、何事も無くて済みました。

> 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます!
    後半はちょっとスピード落として、ゆっくりアップしますが、また良かったら見に来てください。

tamaemon
  • まほうのべるさん 2013/11/20 08:20:11
    142段の階段!
    おはようございます、tamamonさん。
    とても可愛いですね。
    インフォメーションもててもステキですね。
    142段の階段は1段ごと違う陶器で飾られているんですね。
    でしょうね。疲れて途中で休んじゃいますね。
    ドラえもんちゃんもしっかりリゾートしていますね。
    さすがに足はとどかないね。

byまほうのべる

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/20 17:17:39
    RE: 142段の階段!
      まほうのべるさん、こんにちは!

> おはようございます、tamamonさん。
    > 陶器の自動車もあるんだって思っていたらお買い上げだったんですね。
    > とても可愛いですね。

今回の旅行は、かわいい車が目に付いて、レンタカーのチンクエチェント君もアイドル的存在になっていました。
    車を持って帰るわけには行かないけれど、陶器の車見つけたときには、飛びついちゃいました。

> インフォメーションもててもステキですね。
    > 確かに「見ザル・聞かザル・言わザル」は学バージョンで面白いですね。
    > 142段の階段は1段ごと違う陶器で飾られているんですね。
    > 1段ずつ鑑賞していたら頂上にたどりつくまでどのくらい時間がかかるん
    > でしょうね。疲れて途中で休んじゃいますね。

タイルを見ながら上がったら、腰が曲がりそうなくらいの階段でした。
    時々、景色を見たりタイルを眺めたり・・・休みながら上れば、楽しく上れます。
    真夏なら、汗だくでしょうけど、季節も良かった!

> 今回のホテルはシンプルそうだけどプールやブランコ・ベンチなどあり
    > ドラえもんちゃんもしっかりリゾートしていますね。
    > さすがに足はとどかないね。

まだ新しいこだわりのあるリゾートホテルのようでした。
    周りは何も無いので、宿泊以外は車が無いと不便な場所ですが、その分静かに過ごせました。
     自転車乗ろうとしたドラえもん、足も手も届かなかった!?

旅行記、詳しく見ていただき、ご投票もありがとうございます!
    やっと半分終わり後半は、少しペースダウンしてアップして行きますが、これからもドラえもん共々、よろしくお願いします!

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る