パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と娘の初フランスの旅行記です。<br /><br />娘は、JAL特典航空券にて、成田-フランクフルトのチケットを予約済み。<br />そこに父乱入ということになりました。<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目 MU292中部08:30-上海10:10 MU569上海12:30-パリ19:05<br />2日目 娘フランクフルトより合流 モンサンミッシェルへ根性ドライブ<br />3日目 パリ ルーブル美術館/凱旋門/エッフェル塔<br />4日目 パリ オルセー美術館/サントシャペル/オペラガルニエ<br />5日目 MU554パリ13:25-上海07:00<br />6日目 MU592上海09:15-中部12:20<br /><br />【5日目】<br />今日は、朝から雨です。急に肌寒くなりました。<br />自分は帰国しますが、娘は、アイルランド・ダブリンで語学研修に行くので、CDG空港で分かれます。<br /><br />ホテルがら空港までは、ホテルの送迎サービス(有料)を利用しました。<br /><br />帰りは、ビジネスクラスを利用します。<br />復路便は、エコノミーが満席だったため、復路のみビジネスクラスにしましたが、JALの往復エコノミーと値段はほぼ一緒です。<br />しかも、中国東方航空のシートはフルフラットです。<br />日系航空会社のようなサービスは望めないでしょうが、高コスパです。<br /><br />■パリ旅行記<br />(1)PARIS&MSM 中国東方航空 出発編<br />https://4travel.jp/travelogue/10829767<br />(2)PARIS&MSM MSM根性ドライブ編<br />https://4travel.jp/travelogue/10829803<br />(3)PARIS&MSM パリ市内観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/10830121<br />

2013 PARIS&MSM(4) ~帰国≪中国東方航空ビジネスクラス編≫

2013/08/21 - 2013/08/26

旅行記グループ パリ&モンサンミッシェル

keiまる

keiまるさん

父と娘の初フランスの旅行記です。

そこに父乱入ということになりました。

【旅程】
3日目 パリ ルーブル美術館/凱旋門/エッフェル塔
5日目 MU554パリ13:25-上海07:00
6日目 MU592上海09:15-中部12:20

【5日目】
今日は、朝から雨です。急に肌寒くなりました。

帰りは、ビジネスクラスを利用します。
しかも、中国東方航空のシートはフルフラットです。

■パリ旅行記
(1)PARIS&MSM 中国東方航空 出発編
(2)PARIS&MSM MSM根性ドライブ編
(3)PARIS&MSM パリ市内観光編

鉄道 高速・路線バス レンタカー

【5日目 8月25日】
    今回宿泊した、Hotel Brittanyのロビーです。

Hotel Brittanyの部屋

Hotel Brittanyのトイレ・バス

使いませんでしたが、バスタブ付き

帰国当日は、雨でした。
    急に気温が下がり、肌寒く感じます。

大した雨ではありませんが、水浸し。

ミネラルウォーターを買いに、外に出ましたが、今日は日曜日で店が軒並み休みです。自動販売機もありません。水すら買えません。
    ちょっとしたことですが、日本とのギャップを感じます。

メトロの12号線ノートルダムロレッタ駅入口。
    ホテルから数十メートルです。

ロレッタノートルダム寺院

ホテルから、一人18ユーロで、送迎してもらえました。

空港への移動の途中。

雨のパリ市内もなかなかおつです。

娘が、アイルランド・ダブリンへ語学研修に行くので、CDG空港でお別れです。
    ダブリンへは、エアリンガスで行くので、ターミナル1へ行きます。
    ターミナル1は古いですが、近未来的なデザインです。

管のような、通路で、各階が結ばれています。

ホテル付近では、パン屋も休みでしたので、空港でようやく朝食です。

娘が乗るエアリンガスは、荷物の重量制限が厳しいので、チェックインをするまで見届けて、自分もターミナル2Eに移動します。
    移動は、CDGVALで10分弱です。

中国東方航空は、ターミナル2Eから出発します。
    搭乗ゲートは、サテライトのM27のため、さらにシャトルで移動します。

ゲートMのホールにつきました。

ゲートMのホール

中国東方航空は、エールフランスのラウンジを使います。
    DiorとHermesの間に入り口があります。

かなり大きい

ビールだけいただきます。

搭乗ゲートへ

搭乗ゲート

定刻13:25
    12:55 搭乗します。

搭乗してからかなり待ちましたが、帰りも、ほぼ定刻運航です。

雨が、最終日でよかった。

復路便も、ほぼ定刻通り出発。
    不思議なくらい順調。これは、中国東方航空の皮をかぶったJALか?

上空は、天気良好。

ビジネスクラスでは、日本人は自分だけでした。

前菜

写真前に食べちゃいました。

メイン

デザート

まだ、パリ時間では早いですが、時差ボケ対策で食後すぐに爆睡です。

シートはフルフラットになります。
    とにかく寝て帰りたかった自分にとっては、中国東方航空にフルフラットシートは、本当に買いです。
    飛行時間は11時間ほどですが、ズーと爆睡です。

爆睡して、起きたら皆さんもう朝食をとられていました。

機内食2回目 朝食

定刻7:00前に上海浦東空港着

中国東方航空専用乗継カウンター

ビジネスクラスのため、待たずに手続きできました。
    往路とは、大違い。

ここでラウンジのチケットが渡されます。

出国審査なしに、出発階に直接行けます。

ファーストクラスラウンジ

ビジネスクラスラウンジ

ビジネスクラスラウンジ

ビール、コーヒー、水
    を頂きました。

帰りも、沖どめのため、バスを待ちます。

上海も雨でした。

A320

A320のビジネスクラスは、狭いです。
    2時間ほほなので気になりまでんが。
    最後の写真が思いっきりピンボケですみません。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る