パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と娘の初フランスの旅行記です。<br /><br />娘は、JAL特典航空券にて、成田-フランクフルト-パリのチケットを予約済み。<br />そこに父乱入ということになりました。<br /><br />航空券は何も考えず安さに負けて、「中国東方航空」を予約。<br />予約後、4TRAVEL他各サイトの口コミ評価は最悪ということを知る。<br />大丈夫か?サービス以前に遅刻の王様ではないか!<br />調べてみるとMU292便(セントレア-上海)の1時間以上のディレイ率は、なんと3割以上、イチローの打率にせまる勢い!<br />余裕と思っていた乗換時間2:20が急遽不安材料に!<br />※私、英語力も度胸も根性もありません。ましてや中国語なんて・・・トホホ<br /><br />祈る気持ちで当日を迎えます。<br /><br />【旅程】<br />1日目 MU292中部08:30-上海10:10 MU569上海12:30-パリ19:05<br />2日目 娘フランクフルトより合流 モンサンミッシェルへ根性ドライブ<br />3日目 パリ ルーブル美術館/凱旋門/エッフェル塔<br />4日目 パリ オルセー美術館/サントシャペル/オペラガルニエ<br />5日目 MU554パリ13:25-上海07:00<br />6日目 MU592上海09:15-中部12:20<br /><br />■パリ旅行記<br />(2)PARIS&MSM MSM根性ドライブ編<br />https://4travel.jp/travelogue/10829803<br />(3)PARIS&MSM パリ市内観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/10830121<br />(4)PARIS&MSM 中国東方航空ビジネスクラス帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/10830957<br />

2013 PARIS&MSM(1) ~出発≪中国東方航空移動編≫

2013/08/21 - 2013/08/26

旅行記グループ パリ&モンサンミッシェル

keiまる

keiまるさん

父と娘の初フランスの旅行記です。

そこに父乱入ということになりました。

航空券は何も考えず安さに負けて、「中国東方航空」を予約。
大丈夫か?サービス以前に遅刻の王様ではないか!
余裕と思っていた乗換時間2:20が急遽不安材料に!

祈る気持ちで当日を迎えます。

【旅程】

鉄道 高速・路線バス レンタカー
中国東方航空

8月21日
    セントレア

中国東方航空のHPでは、上海浦東空港での乗継する場合、成田空港、関西空港、福岡空港各発のみ、スルーチェックインができる旨が書かれていますが、中部国際空港でもスルーチェックインができました。

しばし、和食ともお別れ

4TRAVEL航空会社満足度ランキング最下位の
    中国東方航空
    です。

運良く? 定刻08:30出発です。

印象↑

順調です。

機内食もまずまず

ちゃんと飛んでます。

上海浦東空港 定刻到着
    沖どめです。

バスでターミナルへ

中国でのトランジットは、通常入国審査→出国審査が必要ですが、
    上海浦東空港では中国東方航空の乗継に限り不要です。

印象↑↑

上海浦東空港。
    3回目ですが、いつきても天井が異様です。

上海-パリ便の機内。
    日本人の乗客の結構いました。

ここでも、ほぼ定刻出発です。

どうした中国東方航空君!!!
    君が定刻運航していいのか・・・

印象↑↑↑

パリ便は、モニターもついてます。
    一応、日本語プログラムも、2.3ありましたが、長時間のフライトにはとても追い付きません。

12時間の長旅、小説・漫画・DSいろいろ持ち込んでおいて正解。

機内食
    期待しなけれなOK

口コミには、食事がまずいとかCAの愛想がないとか、いろいろ書かれていますが、
    覚悟しておけば、まったく気になりませんでした。

定時運行していただければ、中国東方航空もありです。

ほぼ定刻通りパリ着

ターミナル2E・ゲートMに着くため、かなりの距離を移動します。

本日の宿泊は、空港内にある
    ibis Paris CDG Airport
    です。
    CDGVALという空港内シャトルで移動します。

CDGVAL

CDGVAL

無人運行です。

ibis Paris CDG Airport
    部屋の窓から
    向かい側に見えるのは、ヒルトンです。

ibis Paris CDG Airport室内

Expediaにて予約

バスタブなし
    シャワーのみ

明日は、MSMへ根性ドライブです。

パート2

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る