谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「TOKYO元気ウォーク2013」に2年ぶり2回目の参加。<br /><br />コースは、上野恩賜公園→不忍池→池之端児童遊園→根津神社→森鴎外記念館→六義園→菊坂→湯島天神と回って、上野でゴールするという全長約12?のルートです。<br /><br />主催、後援、協賛は以下の通りです。<br /><br />ウォーキングには絶好の秋晴れ。さぁ、出発!!<br /><br />主催:読売新聞社<br />後援:東京都、台東区、東京都ウオーキング協会、上野観光連盟 <br />特別協賛:武田薬品工業株式会社 ヘルスケアカンパニー<br />協賛:上野中央通り商店会、ベアー・オブ・ジャーマニー株式会社<br />http://genkiwalk.info/

「TOKYO元気ウォーク2013」に2年ぶり2回目の参加(前半)

2013/11/30 - 2013/11/30

entetsu

entetsuさん

「TOKYO元気ウォーク2013」に2年ぶり2回目の参加。

主催、後援、協賛は以下の通りです。

ウォーキングには絶好の秋晴れ。さぁ、出発!!

主催:読売新聞社
後援:東京都、台東区、東京都ウオーキング協会、上野観光連盟
特別協賛:武田薬品工業株式会社 ヘルスケアカンパニー

JRローカル 私鉄 徒歩

当選ハガキ。
    応募は、「往復はがき」か「WEB」申込。
    私は、読売新聞のWEBサイト「yorimo」から応募しました。
    定員は8000名という大ウォーキング大会です。
    参加費は無料。

正確なことはわかりませんが、NETなどで調べますと、この「TOKYO元気ウォーク」は2010からやってるみたい。
    ですから、今年は4回目。
    我々夫婦は一昨年(2011)参加。
    毎年、少しずつコースを変えてるみたいです。

京浜東北線で、「上野駅」到着。
    不忍口が最も近い。

京成上野駅

スタート地点に着きました。

集合は、上野公園・袴越広場です。

上野恩賜公園 公園・植物園

TOKYOげんきウォークはここから出発! by entetsuさん

受付です。
    既に、凄い人。

受付は9:00から随時開始で、14:00までにゴールすることが条件。
    参加者は各自のペースで、自由に歩きます。

一人一本、バナナの差入れ。

コース図兼パンフレット。

コースは、上野恩賜公園→不忍池→池之端児童遊園→根津神社→森鴎外記念館→六義園→菊坂→湯島天神→上野。
    全長約12?のルートです。

上野恩賜公園 公園・植物園

スタート地点は、御徒町側から上の公園にあがってきた辺りです。

既にスタートした人もいますが、待合せをしている人などでごった返しています。

さぁ、スタート!!

信号待ちでは人が滞ります。

不忍池です。
    ハスは、枯れてしまってます。

不忍池 自然・景勝地

冬近し、ハスは枯れて・・・ by entetsuさん

台東区立「下町風俗資料館」。

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

銀杏の紅葉が素晴らしい。

落ち葉も・・・。

• 不忍池の反対側に来ました。<br /><br />スカイツリーも見えます。

地図を見る

不忍池の反対側に来ました。

スカイツリーも見えます。

不忍池 自然・景勝地

冬近し、ハスは枯れて・・・ by entetsuさん

何やらアート。

写生している方。

池を挟んで上野精養軒も見えます。

鳩がなにやら啄んでいます。

上野動物園の「池之端門」。

こんなのがあったとは知りませんでした。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

池之端口があるなんて・・・ by entetsuさん

文京区根岸地区に入っています。

何人かが、コースをそれて行くので付いて行くと・・・。

文化庁指定、登録有形文化財。

「串揚げ処はん亭」。

総けやき造り、木造三階建て。

はん亭 根津本店 グルメ・レストラン

ウォーキング途中で立ち寄りました by entetsuさん

明治時代に建てられ、関東大震災や第二次世界大戦の空襲にも耐えたそうです。

「はん亭」の合間からは、飛行船。

バス停。
    「根津駅前」だそうです。

不忍通りを歩いております。

交差するのは、言問い通り。

しばらく行って左折すると、「根津神社」。

根津神社 寺・神社・教会

日本武尊が1900年近く前に創祀したと伝える古社で、東京十社の一社です。

ここを訪れるのは、2年前の「TOKYO元気ウォーク2011」以来。

つつじの名所としても有名で、「つつじまつり」は大変な賑わいとか。

「楼門」
    重要文化財に指定されています。

立派です。

「神楽殿」。

結婚式が行われていました。
    白無垢。

「唐門」と「透塀」。
    重要文化財です。

「本殿」。
    これも、重要文化財。

こちらは、権現造(本殿、幣殿、拝殿を構造的に一体に造る)の傑作とされているそうで、いずれも重要文化財指定です。

お参りを済ませ、出口方向に向かいます。

摂末社の「乙女稲荷神社」です。

• 七五三のお参りに来ていた女の子。<br /><br />ご両親に「写真撮らせてください」とお断りしたら、<br />「どうぞ、どうぞ」。<br /><br />可愛い。

七五三のお参りに来ていた女の子。

ご両親に「写真撮らせてください」とお断りしたら、
    「どうぞ、どうぞ」。

可愛い。

稲荷らしい景色。

くぐりますが、一般参拝客とウォーキング客でごった返していて、前方渋滞中。

• ふと、後ろをみると・・・。<br /><br />素晴らしい!

ふと、後ろをみると・・・。

素晴らしい!

さっきの七五三の女の子ご一行様です。

おおきなイチョウの木もあります。

これは、裏側の鳥居です。

さて、根津神社を過ぎ、六義園に向かいます。

根津神社 寺・神社・教会

この辺りは千駄木ですね。

谷中・根津・千駄木地区は、「谷根千」といわれ、町並みが保存されていたり、昔の庶民の生活をうかがうことができるとして、近年とみに人気のエリアです。

有名らしいたい焼き屋さん。

ウォーキング途中で並ぶ人達。

なにやら可愛らしいバッグ屋さん。

家内は、手に持っているブルーのバッグが気に入り購入。

店名は、「リビアナ コンティ」。
    7,980円でございました。

メトロ千代田線「千駄木」駅まで来てます。

千駄木駅

左折して、団子坂を上っていきます。

結構、急です。

しばらく進むと、左手に文京区立「森鴎外記念館」。

文京区立森鴎外記念館 美術館・博物館

平成24年11月1日、森鴎外生誕150年を記念し、鴎外の旧居「観潮楼(かんちょうろう)」跡地に開館。
    年2回の特別展や継続的に入替を行う展示室のほか、大画面での映像が楽しめる映像コーナー、鴎外関連の調査・研究のための図書室などがある。
    また、オリジナルグッズをはじめ鴎外関連の書籍等を取り扱うショップ、庭園がのぞめるカフェなどの施設もある。
    (文京区HPより)

展示観覧料:一般300円です。

このレリーフは有名な鴎外の横顔ショットです。

時間がないので、入館せずウォーキングに戻ります。

この辺りは、千駄木一丁目。

ところで、番地表示板はこんな色でしたっけ?

進んで行きます。

なにやら、学校です。

学校法人「駒込学園」。

調べますと、卒業生には、昨年10月に亡くなった俳優の大滝秀治さんや、
    萩本欽一さん(きんちゃん)、俳優の江口洋介さんなどがいました。

しばらく進むと、「駒込大観音」がありました。

トイレもあるので、みんな立寄っています。

調べますと、正式名称は「浄土宗天昌山 光源寺」。

天正17年(1589)に神田に創建され、慶安元年(1648)に現在地に移転した。
    境内には元禄10年(1697)造立の御丈約5mの十一面観音像があり、
    惜しくも東京大空襲で焼失したが、平成5年に御丈6m余の御像として再建。
    毎年7月9日と10日には「四万六千日(しまんろくせんにち)」の縁日が開かれる。
    (文京区HPより)

光源寺(駒込大観音) 寺・神社・教会

金ぴかの駒込大観音 by entetsuさん

結構な列です。

金ぴかの観音様。

我々も一休みです。

スタート地点で配られたバナナ。

チキータバナナ提供。

「チキータ」のルーツは、1870年、キャプテン・ベーカーがジャマイカで160房のバナナを手に入れたときまでさかのぼるそうです。
    (株式会社 ユニフルーティー ジャパンHP)

ベンチが空いていたので、座って食べてます。

私の隣には、さっき「リビアナ コンティ」で買ったバッグ。
    (家内は、カメラを持っている・・・、当たり前。)

さぁ、再出発。

本郷通りを横切って進みます。

メトロ南北線「本駒込」駅。

本駒込駅

右側に、曹洞宗「諏訪山吉祥寺」。

吉祥寺 寺・神社・教会

ウォーキングの途中、立寄りました by entetsuさん

太田道灌が江戸城築城の際、井戸を掘ったところ、「吉祥増上」の刻印が出てきたため、現在の和田倉門のあたりに「吉祥庵」を建てたのが始まりといわれる。
    徳川家康時代に水道橋際へ移り、明暦3年(1657)明暦の大火で焼失し現在地に移転したそうです。

中に入りたかったですが、ガードマンの人が、「元気ウォークの人は、真っ直ぐ進んでくださーい」。
    狭い料簡です。入れてくれたら、みんなお賽銭も入れるのに・・・。

こういう感じの所を歩いています。

さぁ、左に曲がると「六義園」みたいです。
    ちょうど、コースの半分くらい歩きました。
    約6?くらいでしょうか。

後半に続きます。

六義園 公園・植物園

• こあひるさん 2013/12/03 13:12:46
    私なら・・・
    entetsuさん、こんにちは。

駅からさんぽみたいな企画・・・参加してみたいな〜って気もするのですが、たぶん・・・しょっぱなから写真撮るのに時間くって、ゴールまでたどりつきません。

こあひる

entetsu

entetsuさん からの返信 2013/12/03 15:27:34
    そうなんですよ・・・
    こあひるさん、こんにちは。

仰るとおり、写真撮ってると隊列から離れてしまう・・・。

でも、このウォーキング大会は色んな人が参加しています。
    例えば、ベビーカー押してる人や、目の悪い人。
    もちろん、結構なお年寄り。

誰にも強制されず、仲間のペースで歩けます。
    むしろ、8000人も参加してるので、急ぐとつっかえるし、信号では人が滞ってる。
    ただ、ゆっくり心置きなく・・・、と言うのは無理です。

今回気付いたのは、「山手線内は案外狭いんだな」ということ。
    上野から東京ドームまで、歩こうとは思いませんよね。
    でも、理屈上では歩ける訳で、すぐ近くまで行った。

「こういうイベントは、歩くこと、町の雰囲気を味わうこと・・・に没頭するべきなんですね〜。」
    仰るとおりです。

仙台の、イルミ、紅葉などなど今回も堪能させていただきました。

風邪などひかないようご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ