2013/11/30 - 2013/11/30
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,238,559アクセス
「TOKYO元気ウォーク2013」に2年ぶりに参加しました。
2回目です。
コースは、上野恩賜公園→不忍池→池之端児童遊園→根津神社→森鴎外記念館→六義園→菊坂→湯島天神と回って、上野でゴールするという全長約12?のルートです。
この日は、ウォーキングには絶好の秋晴れ。
上野恩賜公園を出発し、根津神社や森鴎外記念館を回り、後半は六義園から。
紅葉の名所ですが・・・。
前半 ↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
左に曲がると、「六義園(りくぎえん)」。
一度訪れてみたかった、紅葉の名所。
夜はライトアップされ、大変美しいらしい。11/30(土)ウォーキング途中訪問するも、長蛇の列 by entetsuさん六義園 公園・植物園
が、な、なんと。
入口はこの行列・・・(哀)。
入園料は、一般:300円ですが、入園券購入の長蛇の列。11/30(土)ウォーキング途中訪問するも、長蛇の列 by entetsuさん六義園 公園・植物園
塀沿いの人達、これ、入園待ちの行列です。
チケット買うだけで、3〜40分かかりそう。
ウォーキング途中の人もいるのか?? -
やむなく、入園は断念。
塀越しに樹木を撮影。
「六義園」は元禄8年(1695年)、五代将軍・徳川綱吉より側用人柳沢吉保が下屋敷として与えられた駒込の地に、柳沢吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げたのが起源です。
六義園は、吉保の文学的造詣の深さを反映した繊細で温和な日本庭園で、庭園の名称は、中国の漢詩集「毛詩」の「詩の六義」、すなわち風・賦・比・興・雅・頌という分類法を、紀貫之が転用した和歌の「六体」に由来します。
(公益財団法人 東京都公園協会HP)11/30(土)ウォーキング途中訪問するも、長蛇の列 by entetsuさん六義園 公園・植物園
明治時代に入り、岩崎弥太郎氏(三菱創設者)の所有となった当園は、昭和13年に東京市に寄付されて一般公開されることになりました。
昭和28年3月31日に国の特別名勝に指定されました。
(公益財団法人 東京都公園協会HP) -
紅葉のライトアップは、11月下旬〜12月上旬までとのことです。
モミジとハゼが美しい、ら・し・い。(残念!!)
列の、最後尾。
150メートルほどありました。 -
未練がましく、もう一度振り返ります。
大きい建物は、「文京グリーンコート」。
高層のオフィスビル、高層住宅、商業ビル、フィットネス施設などからなる複合施設で、旧理化学研究所→科研製薬工場の跡地に建てられ、科研製薬の本社もここのあります。
竣工は、1998年3月とのことです。 -
不忍通りに入ります。
東京都立「小石川中等教育学校」。
都立の中等教育学校で、中高一貫制共学校。
東京都立小石川高等学校を母体として2006年に開校、小石川高校は2011年閉校し、中等教育学校に完全移行した。
小石川高校は、旧制東京府立第五中学で名門です。
大学の同期にもここの出身者がいました。 -
不忍通りを真っ直ぐ進みます。
なんと正面のビル、「SONTON」とあります。
ソントン食品工業株式会社の本社みたいです。
ソントンといえば、イチゴジャムやオレンジマーマレードもありますが、なんと言っても「ピーナッツバター(クリーム)」。
キャラクターがピーナッツですもんね。
あのキャラクター、「トンちゃん」というらしい。
妹もいて、「トン子ちゃん」。
ややネーミングは安易だが、この会社は、創業者がアメリカ人ソントン宣教師から、教会の維持費に充てるために行っていたピーナッツバターの製造を、1942年(昭和17年)に引き継いだことに始まるそうです。
実はこの会社の売上の4分の3は業務用だそうです。
(ソントン食品工業株式会社HP)
http://www.sonton.co.jp/secret/ton_chan.html -
ここを左折します。
分かりづらいですが、四つ角に赤いジャンパーの人がいらっしゃいますが、ボランティアの東京都ウォーキング協会の人です。
ポイント・ポイントでコースアウトしないよう、誘導してくれてます。
感謝! -
白山通りに入って、すぐ旧白山通りに入ります。
都営三田線「千石」駅まできました。ウォーキング途中に立ち寄りました by entetsuさん千石駅 駅
ここは、本駒込です。
なにやら、お洒落なレストラン発見。
水色が清々しい。
「良さそうじゃない?」
「おう、入ろうか」、と夫婦の会話。 -
ランチメニューは2種類。
店内にはこんな飾りが。
店名は、「イタリア料理シシリアン食堂」。
聞くと、一ヶ月前に開店したばかりとのこと。
清潔です。
ハウスワイン(白)グラスで注文。
@500円。
すっきりして、飲みやすい。 -
前菜の「欲張りサラダ」。(だったかな?)
チキン、かぼちゃ、カブなどのグリルも入っていて相当なボリュームのサラダです。
小食の女の子なら、これだけでお腹いっぱいになるのでは。 -
私は、「鶏ひき肉とブロッコリー」のスパゲッティ。
大盛りで、@1100円。
チキンの味がしっかりしていて、ブロッコリーといい具合です。
あっさり塩味で美味い。 -
家内は、「いろどり野菜のトマトソース」スパゲッティ。
@1000円。
こちらも優しい味。
色とりどりのパプリカが綺麗。 -
これに、自家製パンと自家製リンゴジュースがついてます。
オーナー親子とシェフの3人で奮闘中の店。
夜のメニューも見せてくれましたが、いずれも安い。 -
近ければ、行くんだけど・・・。
大体、この辺り来たのは人生初なんです・・・。
お近くの人は、是非行かれると良いかと思います。
「イタリア料理シシリアン食堂」です。ウォーキング途中にランチで立ち寄り。リーズナブルな価格で、オーナー奮闘の店。 by entetsuさんトラットリア シシリア グルメ・レストラン
ここにあったか、東洋大学!!
1887年に井上円了により私立哲学館が創設され、その後専門学校令による私立哲学館大学、旧制大学であった東洋大学を経て1949年に新制大学へ移行。
野球部、アイススケート部ホッケー、相撲部、ボクシング部も強豪ですが、なんといっても陸上競技部でしょう。
箱根駅伝では、最近の強豪校です。2009年、2010年、2012年の優勝は記憶に新しいですね。
柏原竜二は箱根駅伝5区山登りの「山の神」。4年連続の区間賞に加え、区間記録を3度更新しました。
現役では、設楽啓太・悠太の双子の兄弟がいますね。来年の新春はどうなりますか・・・。
また、ロンドンオリンピック金メダリストのボクシング村田諒太選手も本学卒業生。
オリンピックでのボクシング金メダル獲得は、1964年東京オリンピックのバンタム級、桜井孝雄以来48年ぶりでした。
その後、プロ転向。
東洋太平洋ミドル級・日本スーパーウェルター級王者の柴田明雄を2回2分24秒TKOで下し、圧勝でプロデビュー戦を飾りました。次は、12月6日アメリカのデイブ・ピーターソンと両国国技館で第2戦をたたかう予定です。
うーん、箱根駅伝とボクシングで熱くなってしまった・・・。
ウォーキングに戻ります。 -
旧白山通りを進み、この辺りは「白山上」。
都営三田線「白山」駅です。
ウォーキング途中立ち寄りました by entetsuさん白山駅 駅
真っ直ぐ進みます。
落ち着いた町並み。 -
正面には東京ドーム。
「東京ドームシティアトラクションズ」が見えますね。
我々世代は後楽園遊園地。
調べますと、2003年(平成15年)後楽園ゆうえんちから東京ドームシティ アトラクションズに名称変更とのことです。 -
が、東京ドームには向かわずに、ここを左折します。
バス停「菊坂下」。
もう、4分の3程歩きました。
確かに「坂」。 -
この通りは、「菊坂通り」。
ん、何やら古そうな建物。
歴史的建造物が、坂の途中に by entetsuさん旧伊勢屋質店 名所・史跡
「旧伊勢屋質店」だそうです。
樋口一葉が菊坂の家に住んでいたときから、生活が苦しくなるたびに通った質屋だそうです。
一葉は、下谷区竜泉町に移ってからも通っそうで、一葉が亡くなったときの香典帳に、伊勢屋から香典が届けられたことが記されている。
伊勢屋質店は、1860年の創立であったそう。
(以上、文京区HP) -
春日通りを進み、「本郷三丁目」交差点です。
この左前方奥に、東大本郷キャンパスがあります。
左折し、直進すると右側に「東大赤門」があります。
2年前のウォーキング大会では、東大本郷キャンパスもコースに入っていました。
イチョウが大変綺麗だったことを記憶しています。 -
なにやら、歴史的建造物が。
「日本基督教団本郷中央教会」中央会堂です。歴史ある建造物を持つ教会 by entetsuさん本郷中央教会 寺・神社・教会
元ヴォーリズ建築事務所のヴォーゲルが川崎忍(カリフォルニア大学出身、立教女学院の寄宿舎などの作品がある)と共同設計した、鉄筋コンクリート3階建て(塔屋は5階建て)の教会です。
国の登録有形文化財に1998年登録されているそうです。
雰囲気あるなぁ。 -
「江知勝(えちかつ)」。
創業明治4年、130年の歴史を持つ、すき焼・しゃぶしゃぶの専門店。
こっちも、雰囲気ある。
高いんだろうなぁ。江知勝 グルメ・レストラン
はい。
やっと「湯島天神」です。表鳥居から入ってすぐ右側 by entetsuさん湯島天満宮 寺・神社・教会
ここまで来れば、あと1?ほど。
湯島天神に来るのは4、5回目です。
正式な参拝は、表鳥居側から入るのでしょうが、唐門をくぐってさっさと入場してしまいました。
また、正式名称は「湯島天満宮(ゆしまてんまんぐう)」だとか。表鳥居から入ってすぐ右側 by entetsuさん湯島天満宮 寺・神社・教会
学問の神様として知られる「菅原道真公」を祀っているため、受験シーズンには多数の受験生が合格祈願に訪れる・・・・。
凄い数の絵馬。
合格祈願。
しかも、ここだけではなく、このような塊が5〜6ヶ所。 -
拝殿。
こちらも、絵馬。
絵馬、絵馬。 -
湯島天神の創建は古く、雄略天皇2年(458)と伝えられ、太田道灌が再興、徳川家康は江戸入りの際、神領五石を寄進しているとのことです。
神紋は「加賀梅鉢紋」で、これは菅原道真の紋。
そう言えば、11月に行った、富山・高岡の瑞龍寺の前田家の紋も梅鉢紋でした。表鳥居から入ってすぐ右側 by entetsuさん湯島天満宮 寺・神社・教会
ここでも、婚礼が行われていました。
白無垢。 -
宝物殿。
祭りでもないのに、露店が出て賑やか。
半数以上はウォーキングの人?? -
かるめ焼き。
大判焼き。
奉納札。
表鳥居から入った左側に、喫煙所がありますが、その上です。
包丁塚。
使い古されたり、使えなくなってしまった包丁に感謝を込めて埋めたり、包丁捌きの技術の向上祈願して建てられた塚です。
または、庖丁はふるくは刀を転用して作られており魂を入れなければ使用できなかったその入魂のための塚。 -
珍しく銅製で、寛文7年(1667)同8年の刻銘があり、この時期に寄進された物らしいです。
数度の修理を重ねて維持されてきましたが、都内に遺存する鋳造の鳥居としては時代も古く、東京都指定有形文化財に指定されています。表鳥居から入ってすぐ右側 by entetsuさん湯島天満宮 寺・神社・教会
覆いかぶさるようなイチョウが見事。
さて、台東区に戻ってきました。
普通、番地案内板はこの色ですよね。
文京区だけ違うのか? -
東京都交通局が新投入した、観光路線バス「東京→夢の下町」です。
運行ルートは、上野松坂屋前〜錦糸町駅前、東京駅丸の内北口〜錦糸町駅前(土曜・休日のみ)の2ルート。
運賃は大人200円ですが、都バス一日乗車券を購入すると、大人500円だそうです。上野松坂屋へはここから by entetsuさん上野広小路駅 駅
さてここを左折すると・・・。
見慣れた上野の姿ですね。
上野松坂屋。松坂屋 (上野店) 百貨店・デパート
上野近辺の、歩道にある手すりにはこんなデザインのイチョウマーク。
二階建てバスの「スカイバス TOKYO」。
これ、外人さんとっても好きみたいですよね。3コース運行中。外人さんは大好き。 by entetsuさんスカイバス TOKYO 乗り物
日の丸自動車興業が運営しています。
①浅草・東京スカイツリーコース②お台場コース③六本木・東京タワーコースの3ルートがあるようです。
これは、①浅草・東京スカイツリーコースの車ですね。 -
メトロ銀座線「上野広小路」、都営大江戸線「上野御徒町」です。
上野松坂屋直結。上野松坂屋へはここから by entetsuさん上野広小路駅 駅
上野広小路の反対側に渡ると、「鈴本演芸場」。
鈴本演芸場 名所・史跡
ご存知「寄席」の会場です。
安政4年(1857)、鈴木龍助が、「軍談席本牧亭」という講釈場を始めたのが鈴本演芸場の母体となっており、明治9年、苗字の鈴木の「鈴」と本牧亭の「本」を組み合わせまして「鈴本」という名前が誕生いたしました。
(鈴本演芸場HP)鈴本演芸場 名所・史跡
いよいよゴールです。
上野公園・袴越広場に到着〜。上野恩賜公園 公園・植物園
やったぁ。
ぷらぷら歩いて、途中でランチしてたりであんまりは疲れてはいませんが、脚の付け根と、ふくらはぎがやや痛いか。 -
参加賞。
アリナミンR−off。
武田薬品工業株式会社ヘルスケアカンパニー様ご提供。 -
参加カードには完歩スタンプ。
この番号で抽選会。 -
私は、はずれ。
家内は、薬用入浴剤(サンプル品)。
旅行やホテル宿泊券もあったが・・・。
まぁ、当りませんわな。 -
「UENO3153(上野西郷さん)」ビル。
長く工事中でしたが、2012年9月オープン。
地上3階・地下2階のビルに、コンビニやレストランなどが入店しています。
「上野精養軒」「銀座ライオン」牛タン「ねぎし」など。
ここは元は、通称「西郷会館(正式名称は上野百貨店)」がありましたが、かつての集団就職で上京してきた若者でにぎわった建物も、寝台列車や上野駅始発終着の減少で西郷会館に立ち寄る人が減少。建物の老朽化も著しく2008年に閉館していました。
現在は新名所として結構な繁盛の様子でした。
お茶でも、と思いましたが空席なし。 -
JR上野駅。
相変わらず、混雑は激しい。何時行っても混んでますね by entetsuさん上野駅 駅
台東区循環バス「めぐりん」。
可愛らしい〜。料金は100円 by entetsuさんめぐりん 乗り物
見たことあるような、ないような・・・。
調べました。(以下台東区HPより)
平成13年6月29日、台東区循環バス「めぐりん」運行開始。
現在のルートは、「北めぐりん」〜浅草駅を起点に、区北部を反時計周りに一方向循環する。
「南めぐりん」〜上野駅を起点に、区南部を反時計周りに一方向循環する。
「東西めぐりん」〜台東区役所を起点に区の東西を一方向循環する。
の3ルートがあります。
料金は大人・子供ともに100円で、PASMO、SUICA、シルバーパスやバスカード等は使用できません。
やっぱり、知らなかったぁ。料金は100円 by entetsuさんめぐりん 乗り物
さすがに、疲れたのでお茶しようと。
でも、なかなか店がない。
あっても満席。
ようやく、丸井の裏のドトールに入店。
ほっと、一息です。 -
一休みして、さぁ帰りますか。
時刻は14:30程です。
上野はいつも混んでます。 -
JR広小路口。
中央通路にはクリスマスツリー。
実際の生ツリー、今年初めて見た気が・・・。 -
「翼の像」。
朝倉文夫作のブロンズ像で、1958年10月10日に初の東北特急「はつかり」運転開始と駅開業75周年を記念して台東区が寄贈したものだそうです。
待ち合わせスポットとして有名だそうですが、知りませんでした。
渋谷・ハチ公前、新宿・アルタ前、新橋・SL広場、東京・銀の鈴なんかと比べると、格段にパンチ力に欠けますね。
ただ、最近「銀の鈴」は分かりにくい場所になりましたよね。 -
大熊手。
混雑してますが、仕方ない。
帰宅しましょう。 -
帰宅しました。
全部で21,376歩、約16.0km、3時間11分、消費カロリー1,563kcal、脂肪燃焼223gでした。
元々ウォーキングは、頚椎の手術後リハビリを兼ねてよく行ってましたが久しぶりの本格コースでした。
今回のコースでは、「六義園」を一番楽しみにしてましたが、大混雑で入れず残念。
また、駒込など結構上野からは遠いなんて思ってましたが、歩けるんですね。
白山や千石など殆ど縁のなかったエリアにも行けました。
たまには、いいですね。
ここまでお付き合いくださり、有難うございました。
- cacahさん 2013/12/20 11:17:37
- 東京大好き〜♪
- entetsuさん〜こんにちは♪
いつもありがとうございます(^^
ウオークお疲れさまでした〜〜
東京大好きなのでこのように、entetsuさんの旅行記街の感じが解るのでいいですね〜
お料理も美味しそう!
上野はしばらく行っていないので、次回はめぐりんにも乗りたいし、上野動物園も行ってみようかなと思っています!
MIN
- すーさん 2013/12/12 10:50:41
- 二万歩超え!(驚)
- entetsuさん、こんにちは!
ご無沙汰しております!(苦笑)
休みの日でも何かとやることが多く(その殆どは録画しといた韓ドラ鑑賞?笑)、
entetsuさんのページ開いたら旅行記が増えててビックリしました。
TOKYO元気ウォーク2013、自分が行ったことある場所では思い出を蘇らせながら
楽しく見させて頂きました〜!
六義園は何年か前に夜桜見に行きましたー。
その時はすんなり入れたので大行列にビックリ!
ウォーキングの方々ですかね??
本郷では金魚釣りが出来る喫茶店があるんですが、
金魚釣りが大好きだった姪っ子を連れて行きました。
懐かしいな〜。
それとソントンジャム!
ピーナッツクリームはうちの定番です!
冷蔵庫に2個、その他にストックが常に2個あります。(笑)
ソントン宣教師から始まり、
あのピーナッツにトンちゃんトン子ちゃんって名前まであったとは!(驚)
いや〜、ジャム1つとっても奥が深いですっ!!
最後に、『イ・サン』ではとうとう!!ですね。
テスとうまくいけば…とも思いましたが、
テスには他のオナゴとうまくいってもらいましょう。(笑)
では、めっきり寒くなってきましたので
体調崩さないようにして下さいね〜☆
すーより
- entetsuさん からの返信 2013/12/12 15:54:22
- すーさん、久しぶり!
- すーさん、こんにちは。
投票有難うございました。
それにしても、なんか久しぶりですね。
多分、忙しいだろうとは思ってました。
年末なんでね。
暇なのは俺くらいか・・・(笑)。
「TOKYO元気ウォーク2013」あれはあれで、なかなか面白かった。
「ソントン」。
ウチの家内なんか、「ビルがあるのも知らなかったし、あんたが写真撮ってるのも知らなかったし、たった一枚の写真で話を膨らませちゃって、『あんた、何者?』」だって。
さらに、「私は、歩くのに必死だったわ・・・。」
「視野を広く持とう!」「ただ歩くだけなら、もっと早く歩けます。」「だいたい、この程度のウォーキングで、周り見ないでどうする・・・。」
気付いたら、もう話は聞いていない・・・。
正真正銘の愚妻ですわ。
ピーナッツクリーム、美味いんですよね。
最近、TV観てたら、カップ麺の味噌ラーメンにピーナッツクリームトッピングして、さらにラー油を加えると、坦坦麺っぽくなるらしい!
「金魚釣りの出来る喫茶」?
今もありますかね?
なんか、気になる〜。
「イ・サン」ですけど、「とうとう!!」なんですかね。
毎朝8:25からの放送で、毎日録画してますが、家内が先に観て私が観る時にちらちら言うんですよ。嫌な女だ(苦)
最近はBS11で、「コーヒープリンス1号店」と「魔王」とが始まってとりあえず録画スタート。ファントムは1、2話観たけどつまらないので、以後の視聴と録画を中止。
「棚ぼたのあなた」「福寿草」はだいぶ進んできましたね。
チェ・ユラ、早く破滅すればいいのに、しぶといわぁ(笑)。
また、ぐだぐだ話しましたね。
風邪などひかないよう、ご自愛下さいね。