ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行は2日目。<br />宿泊先のベルンから、アイガーやユングラウを望むユングラウヨッホを目指します。

ぐるっとスイス観光 おまけでオーストリアとドイツ ②日目

2013/09/30 - 2013/10/08

○

○さん

スイス旅行は2日目。

鉄道

ベルンのユースホステルの朝食です。
    スイスの朝食はどこもこんな感じのようです。
    パン・シリアル・チーズ・ハム。
    シリアルはいろいろな種類があり美味しかったです。
    旅行中食べ続けて癖になり、結局、帰国時にスーパーで購入して帰ることになりました。

ベルン駅のプレッツェル屋さん。
    もっちりしていてとても美味しかったです。
    3スイスフランくらいで価格もスイスにしては安いと感じました。

スイスの電車はどこでも自転車ごと乗車可能です。
    あと犬などもペットもOK。
    ベルンからインターラーケン経由で山の麓町グリンデルワルトへ向かいます。
    所要時間は1時間半。

途中の乗換駅にて。
    教会と湖のスイスらしい景色を堪能し、待ち時間も全く苦になりません。

インターラーケンにて。
    公園の後ろに雄大な山々がそびえ立ちます。

グリンデルワルトに到着しました。
    目の前にど迫力のアイガーが出迎えてくれました。

宿泊したロッジまでは山道を登らねばなりません。
    でもきつい思いをした分、山道を登ったおかげで見晴らしの良い宿でした。

日本では見られない景色に感激しました。

いよいよ登山鉄道でユングラウヨッホに向かいます。
    ここからはスイスパスでもフリーにはなりません。
    半額になりますが、それでも133スイスフランと高額です
    でもせっかくのスイス、行くしかないでしょう!

• 登山電車で山を登って行きます。<br />木々の色や空気の感じで、標高が上がっていくのがわかります。

登山電車で山を登って行きます。
    木々の色や空気の感じで、標高が上がっていくのがわかります。

雄大な山と登山電車が見事にマッチしています。

山肌が迫ってくるような光景です。

トンネルを抜けると一面の雪景色になりました。

終点に到着、標高は3,571mです。
    こんなところまで電車で来れるなんて凄い!

有名なアレッチ氷河です。
    頂上では雲がかかってしまい、全てを見渡すことができず残念でした。

氷のトンネルが何処までも続きます。

下りの電車に乗って、グリンデルワルトの街に戻りました。

街に近づいて来ると、いかにもスイスらしい建物が並んでいる景色に出会えます。

今日の夕食はたまごとベーコンののったジャガイモ料理。
    そして、、、

念願のチーズフォンデュ!
    濃厚なチーズをパンにからめて頂きます。
    チーズフォンデュは25スイスフランくらいと、思ったよりお値打ちでした。
    2日目終了。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る