インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行も5日目、いよいよ後半戦です。<br />スイスを一時離れ、国際電車でオーストリアへ。<br />インスブルックとその近隣の小さな街ハルを訪れました。

ぐるっとスイス観光 おまけでオーストリアとドイツ ⑤日目

2013/09/30 - 2013/10/08

○

○さん

スイス旅行も5日目、いよいよ後半戦です。
スイスを一時離れ、国際電車でオーストリアへ。
インスブルックとその近隣の小さな街ハルを訪れました。

鉄道

ユースホステルの朝食です。
    オーストリアの朝食もスイスと近い構成でした。
    若者から熟年まで幅広い宿泊者層のユースホステルでした。

インスブルックの街に繰り出します。
    この日は生憎の雨でしたが、次第に小降りになり、やがて止みました。
    この街も歴史を感じる街並みです。

2両編成の長いバスにも可愛いラッピングが施されていました。

マクドナルドの価格調査を行います。
    セットで6-7ユーロ。
    スイスと日本の間くらいの価格設定でした。

インスブルックから電車で近郊の街、ハルへ移動します。
    電車にもよるが、10分程度であっという間に到着します。
    写真はチロル地方の電車の紋章です。

到着した駅の周りは何もありませんでした。
    でも少し歩いて旧市街に入ると雰囲気が一変しました。
    石畳と建物の調和した、小さくてすてきな旧市街です。

様々な露店があります。
    山積みの果物、よく売れてました。

街の広場では、おじさん楽隊が演奏していました。
    その音色が街に調和しています。

• こちらはパブの前で演奏中です。<br />オーストリアの人は音楽や歌や踊りが大好き。<br />最初はおじさんたちの演奏だけでしたが、、、

こちらはパブの前で演奏中です。
    オーストリアの人は音楽や歌や踊りが大好き。
    最初はおじさんたちの演奏だけでしたが、、、

• そのうちにおばちゃんたちも登場し、演奏に合わせてダンスを始めました。<br />曲が終わるとみんなで乾杯です。<br />近くで見ていた私たちも「おいでおいで」と歓迎され、一緒に乾杯しました。<br />ハルの人たちの温かさを感じるとともに、今回の旅での素敵な思い出の一つとなりました。<br />おじちゃんおばちゃんありがとう。

曲が終わるとみんなで乾杯です。
    おじちゃんおばちゃんありがとう。

オーストリアではオーストリアのビールを飲まないと。
    きめ細かくてフルーティな印象です。

カエルの噴水、可愛らしいです。

電車でインスブルックに戻ります。
    短時間の滞在でしたがハルはとても素敵でした。
    インスブルックからのアクセスも良いので、インスブルックを訪問された際は是非!

壁全体にペイント。
    広告かな?

古いものも新しいものも、インスブルックの建物は壁画が多い印象です。

こちらは窓に合わせて立体的な装飾が。
    雰囲気がとてもよく出ています。

インスブルック凱旋門です。
    渋い!

メインストリートは、古き良き街並みです。

オーストリア名物のカツレツを食べました。

馬車を発見。

カジノも発見。

約1日のオーストリア滞在を終え、チューリヒ行きの国際電車へ。
    スイスとはまた違った世界を味わうことができました。
    スイスよりもオーストリアのほうが、なんというか、、、重厚な感じがしました。

インスブルックからチューリヒは国際電車で約3時間。
    チューリヒに到着しました。
    写真はチューリヒ駅舎です。

川沿いを歩いてホテルを目指す。
    あるはずの場所にホテルがない。
    近くをうろうろ、おじさんにも教えてもらい、ようやく到着。
    5日目終了。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る