バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行もついに最終日を迎えました。<br />宿泊先のフライブルグから温泉地バーデンバーデンへ。<br />入浴後はバーゼル経由でジュネーブに戻り、モスクワ経由で自宅のある上海へ。<br />旅行の終わりはいつもなんだか寂しくなります。

ぐるっとスイス観光 おまけでオーストリアとドイツ ⑦日目(最終日)

2013/09/30 - 2013/10/08

○

○さん

スイス旅行もついに最終日を迎えました。
宿泊先のフライブルグから温泉地バーデンバーデンへ。
旅行の終わりはいつもなんだか寂しくなります。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

フライブルグ市内を散歩します。
    石畳の男らしい印象の街です。

ALNATURAというオーガニックスーパーマーケットに入ります。
    中には食料品から日用品まで、オーガニック商品がいっぱいです。

• フライブルグから北に電車で30分。<br />温泉が有名なバーデンバーデンへ到着しました。<br />駅から201番のバスでレオポルト広場下車。<br />浴場を目指していると怪しい衣装の大道芸人とすれ違いました。

フライブルグから北に電車で30分。
    温泉が有名なバーデンバーデンへ到着しました。
    駅から201番のバスでレオポルト広場下車。
    浴場を目指していると怪しい衣装の大道芸人とすれ違いました。

カラカラ浴場に到着です。
    ここバーデンバーデンはローマ時代にカラカラ帝が湯治したと言われる温泉地です。
    現在のカラカラ浴場は市民浴場かプール的な感じで、2時間で14ユーロ。
    屋内や屋外に様々な種類の浴槽やサウナがあって面白いです。
    男女混浴、水着着用です。
    2時間はあっという間だった。

カラカラ浴場周辺は、大学のキャンパスのような雰囲気でした。

もう一つの温泉フリードリヒス浴場です。
    こちらは1877年につくられた歴史のある浴場で、3時間コースで23ユーロ。
    次回来ることがあれば、こちらにも入ってみたいですね。

路地を歩いてバス停を目指します。
    よく整備された清潔な街です。

バス停付近の観光案内所です。
    温泉水が飲めるらしいのですが、このときは修理中で飲めませんでした。

バーデンバーデンを出発し、スイスに再入国します。
    乗り換えのバーゼル駅舎です。

遠くからでも大聖堂が良く目立ちます。

乗り物好きなので、今回の旅の写真を見ると電車の写真だらけでした。
    その中でもバーゼルの路面電車は、かわいさでは今回の旅行でベストでしょうか。

バーゼルの滞在時間はわずかだったので、ほとんど観光はできませんでしたが、この街も雰囲気の良い街でした。

バーゼルからジュネーブは3時間弱のそこそこ長旅です。
    バーゼル駅でビール・パスタ・ソーセージの3点セットを購入します。
    各約4フラン、お値打ちでおいしかった。

ジュネーブ空港に到着、いよいよ旅が終わってしまいます。。。

モスクワ経由のアエロフロート機で上海へ。
    モスクワの空港や機内はソチオリンピック一色です。
    コカコーラもソチ仕様でした。

最後の機内食です。

上海到着。
    深夜の空港からのタクシー乗り場は国慶節休暇での旅行を終えた中国人でいっぱいでした。
    最後の最後でのタクシー待ちは辛いですね。

旅行全日程終了。
    人生初のヨーロッパ スイス旅行は、景色も人も空気も食も、最高でした。
    安全で親切な、とても旅行のしやすい国でもありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る