氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行は4日目。<br />この日はツェルマットから氷河特急で東に向かいます。<br />リヒテンシュタインを通過し、オーストリアのインスブルックへ。

ぐるっとスイス観光 おまけでオーストリアとドイツ ④日目

2013/09/30 - 2013/10/08

○

○さん

スイス旅行は4日目。
この日はツェルマットから氷河特急で東に向かいます。

鉄道

ホテルの部屋から朝焼けのマッターホルンを眺めます。
    雲がかかっていたのが残念。

朝食の前にツェルマット市内を散策しました。
    街の中心にはマッターホルンで命を落とした登山家たちが眠る墓地が。

マッターホルンミュージアムとマーモット噴水です。
    こちらも街の中心部にあります。

スキー場を目指すスノーボーダー達。

この町にも至るところに花壇があります。
    中でもホテルのベランダの花壇はとてもきれいにされていました。

宿泊したホテルの全景です。
    高台にあるため、マッターホルンが正面から見えました。

ホテルの朝食です。
    機械で生絞りオレンジジュースを飲みます。
    ヨーロッパでは一般的な機械なのかな?

チーズやハムが豊富でおいしい朝食でした。

駅まではホテルの電気自動車で送ってくれました。
    コンパクトな街や道にあわせた、可愛らしい車です。

氷河特急に乗車し東を目指します。
    始発のツェルマットから終点サンモリッツまでは280kmで所要8時間。
    今回の旅では、クールまでの区間に乗車し、所要約6時間。
    スイスパスが通用するため、指定席券のみ事前準備が必要です。
    人気列車で、インターネットで予約が可能なので、旅行出発前に予約をおすすめします。
    指定席は33スイスフラン。
    赤いボディが勇ましいですね。

車内はこんな感じです。
    天井にも窓があり車内が明るくなるよう配慮されていました。

• せっかくなのでと、車内で食事を食べました。<br />肉もやわらかくておいしく、とても優雅な時間を過ごしました。<br />余った分の肉をおかわりしてくれました。<br />デザート付きで43スイスフラン。

せっかくなのでと、車内で食事を食べました。
    肉もやわらかくておいしく、とても優雅な時間を過ごしました。
    余った分の肉をおかわりしてくれました。
    デザート付きで43スイスフラン。

途中の駅で車両の連結作業が入り、暫し休憩です。

• クールで氷河特急を下り、電車を乗り継ぎサルガンスからバスでミニ国家リヒテンシュタインへ向かいます。<br />サルガンス駅から市バス12番、運転手に「スイスパスあるか?」と聞かれ、「ある」と答えたら乗せてくれました。<br />スイスパスはスイス国内のみのはずだが、ここでも使えラッキーでした。<br />国のシンボル、ファドーツ城は遠くから眺めるのみです。

国のシンボル、ファドーツ城は遠くから眺めるのみです。

リヒテンシュタインの政府庁舎です。

政府庁舎の近くでは、結構式が開催されていました。

リヒテンシュタインといえば切手です。
    郵便局には観光客がいっぱいいました。
    リヒテンシュタイン観光は1時間足らずで終了しました。

再び12番のバスに乗車し、移動開始します
    ブドウ畑と城と夕日が美しい光景です。

リヒテンシュタインの斬新な道路標識。
    どんな意味なんだろ?

再びサルガンスから国際特急でオーストリアへ、目的地はインスブルックです。
    スイスはEU非加盟ですが、シェンゲン協定加盟国なので、パスポートチェックはありませんでした。
    サルガンスからインスブルックは、約50スイスフランで、3時間弱。

この日は今回の旅で最長の移動距離で、ホテルに到着したのは夜11時でした。
    インスブルックユースホステルは8名ドミトリーで40ユーロ/人。
    駅からは遠く、建物は古くて巨大、学校のようです。
    ドミトリーですが、他のお客さんがいない部屋に泊めさせてくれる配慮がうれしかったです。
    4日目終了。

• 一歩人さん 2013/11/13 07:26:26
    ふ、ふ、マッターホルンいいですね
    ○さんへ

ふ、ふ、マッターホルンですから、いいですね。特に、雲間の太陽がきわだってて。

ふ、ふ、氷河急行いいですね。車内がとっても広くて。作業服も真っ赤でかっこいい!

スノボーなんですね。ひとむかしは、スキーヤーでしたでしょ。

海も、山も、新しいスポーツが目白押しでしょうかあ。時代かなあ。

というか、同じ仕様のものが、あり、海、山、の区別がなくなってきたのでは、ないでしょうか?

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

○

○さん からの返信 2013/11/13 22:58:37
    RE: ふ、ふ、マッターホルンいいですね
    感想コメント有難う御座います!

これまでヨーロッパには行ったことがなかったのですが、
    スイスは人も空気も良い素敵な国でしたよ。

私も学生時代はスキーをしていたので、今回の旅行で
    日本とは桁違いのスケールのスキー場を見て、
    またやりたいなあと思いました。

氷河特急からの景色も良かったのですが、氷河特急以外の
    鉄道からの景色も同等かそれ以上に美しかったので、
    長時間の電車移動も苦になりませんでしたよ。

○さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る