ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />この日は天気に恵まれました。<br />でも気温は最高気温13℃と少し寒い。<br /><br />ウィーンカードの使用期限がこの日までだったので<br />怒涛の様に美術館を巡りました。<br />

2013年秋 ウィーン一人旅3

2013/10/28 - 2013/11/03

Sawa

Sawaさん

3日目です。

この日は天気に恵まれました。
でも気温は最高気温13℃と少し寒い。

ウィーンカードの使用期限がこの日までだったので
怒涛の様に美術館を巡りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目。まずはミュージアムクォーター(MQ)にやってきました。

とっても良い天気で朝日が眩しいです。

MQポイントというチケット売り場で色んなコンビチケットを購入できます。
    私はMUMOKとレオポルト美術館にしました。

MQは美術館の集合施設なので上記2つ以外にも色々な企画展があります。
    MQポイントのお土産屋さんで物を買うと新進の画家さんの無料入場券がもらえました(時間の都合で行けなかったけど)。

MQショップのお土産やさんと本屋さんで買った物です。
    どちらも姪っ子用。

左は迷路のおもちゃ。
    右は飛び出す絵本です。

どっちも色使いとか絵柄がヨーロッパぽいかな?

まずはMQ入って右側のMUMOKへ。

こちらは現代アートが中心で地階から地下3階までのフロアに
    抽象的な作品が沢山展示されています。

見始めは、題名と展示物を突き合せ、製作者の想像力に感服できるのですが、どんどんその突飛な想像を理解しようとする事に疲れてきて
    後半は大分素通りしていまいました。
    なんせ作品の数がものすごく多い!

現代アート(特に抽象物)は宗教画とは違う疲れを感じますね。
    沢山観るのはしんどい。

疲れを癒すべく、MQ内のカフェ・ハレでお昼を頂きました。

ランチメニューのベジタリアンコースです。
    まさかのカレーでした。
    これがまた凄く美味しかった!

じゃがいもと茄子が沢山入っててスパイスも丁度良いお味。

デザートにラズベリータルトを頼むと
    予想以上にでかいケーキが置かれ、ちょっと目を疑いましたが
    これがまた絶品でした。

酸っぱいものが大好きなのですが、このケーキはその酸っぱさが絶妙。
    下のクッキー生地もおいしかった。
    美味しすぎてペロリと完食していまいました。

満腹になったので次はMQ入って左側のレオポルト美術館へ。

こちらはエゴン・シーレやクリムトなどの絵が収蔵されています。

シーレの絵です。

シーレはデッサン力がとても優れていると思います。
    でもこの絵は未だに身体がどういう状態になってるのか分からない…

ココシュカの絵です。

一度観ると忘れない、印象の強い絵です。

こちらもココシュカです。

真ん中のおじさんの表情がイカしてますね〜

クリムトの「生と死」です。

死と生の対比が面白いです。

ウィーンの美術館はフラッシュ無しなら写真を撮れる所が多くて嬉しいです^^

美術館の中の休憩地点から見えた景色。

ここにもユーゲントシュティールの家具がありました。

こんな洒落たリビングいいなー

こちらも洒落ています。

この椅子は凄く欲しい!

市松模様大好き。

コロマン・モーザーのポスター絵です。
    この人のデザインが大好きなんです。

今でも全然古さを感じない。

コロマン・モーザーの油絵?です。

ポスターとは全然違うなあ。

作者は忘れましたが、この絵も凄いですね。。。

ここにも浮世絵がありました。

歌川某かの絵です。

ミュシャっぽいけど多分違うと思います。

クリムトの絵です。

題名は知らないけどやっぱりクリムトの絵は素敵です。
    色っぽいんですよね。

MQを後にし、ベルヴェデーレ宮殿を目指し路面電車に乗りました。

さすがに3日目になると路面電車にも慣れてきますが
    古いタイプの方は車内に電光掲示板が無いので
    次の駅が分かりにくい。

車内アナウンスも聞き取りにくい〜

中はいい感じに古びて好きなんですが。。。

さて、路面電車D番に乗るとベルヴェデーレ宮殿上宮の目の前で降りられます。

ここにはクリムトの最高傑作と言われる「接吻」があります。

写真NGなのでパンフレット。

クリムトの「接吻」はさすがの迫力でした!
    有名なので沢山複製されていますが
    色と輝きは本物に勝るものなしでした。

この日の夕飯はカフェ・ラントマンで。

注文したのは小麦粉団子入りのコンソメスープ(リントズッペ)とカボチャのラビオリと人参のフレッシュジュースです。
    写真はラビオリです。

スープの方は苦手なレバーの団子も入っていましたが、意外と臭みがなく完食できました。でも少しスープが塩辛かったかな。

ラビオリの方はカボチャのペーストとクリームチーズが入っていて
    上にカボチャの種オイルがかかっています。こちらはかなり美味でした。
    あとジュースも搾りたてで美味しかった〜

それにしても一皿がほんとにほんとにでかい。
    残すのは悪いのですっかり胃拡張です。

この日は満腹でホテルに帰って寝ました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る