宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年11月2日に東京へ用事があり、そのついでに南東北方面の鉄道に乗ってきました。<br /> 前日夜に「週末パス」きっぷを買って、上野駅から「スーパーこまち」号の新型車両に乗車、仙台から少しずつ南下して東京へ戻ってきました。<br /> まずは、「スーパーこまち」号に初めて乗ります。

2013年11月南東北・北関東鉄道旅行1(スーパーこまち号で仙台へ)

2013/11/02 - 2013/11/02

koreanrailfanさん

まずは、「スーパーこまち」号に初めて乗ります。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

前日の11月1日、仕事を早退して最寄空港のひとつ、富山空港から東京へ向かいます。

富山きときと空港 空港

この航空機に乗ります。

機内のラック、このかたちのものは初めてでした。

いつもの飛行ルートです。

着陸態勢に入ります。

定刻より早く着陸しましたが、なかなかターミナルビルへ行けずに途中で待避していました。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

そのうち陽が沈みました。(笑)

翌日からの週末パスを品川駅で購入しました。
     また、「スーパーこまち」号の指定券は事前に買い求めておきました。
     私が乗る予定の列車のみ、なぜか満席状態でした。

品川駅

11月2日、用事を済ませ、乗りつぶし開始です。
     上野駅から新幹線に乗るのは久しぶりです。

上野駅

反対側ホームに停車していたスーパーこまちとはやぶさ型車両です。

東京からの「スーパーこまち」号がやってきました。

上野駅12:02 → 仙台駅13:33(スーパーこまち15号)

秋田行きですが、仙台駅までの乗車です。

車内の様子です。
     2+2のシートが並んでいます。

背もたれが高くて重厚な感じがします。

お昼ごはんです。

カツサンドを買ったつもりが、ハンバーグサンドでした。(笑)
     ビールとともに、おいしくいただきます。

大宮到着です。
     お客さんはほぼいっぱいになりました。
     また、なぜか大宮で降りた家族連れも…体験乗車だったのかな??

宇都宮駅通過です。
     この後は、実は酔いも回ってうつらうつらでした。(笑)

もう仙台駅到着です。
     上野駅から1時間30分、あっという間でした。

先頭車両へ行って、もう一度写真を撮ります。

仙台駅 (JR)

小さな子供を連れたお母さんとかが写真撮っていました。

盛岡へ向けて出発です。

また乗りたいですね。

グリーン車です。

こちらははやぶさ車両です。
     前月に乗りました。

在来線ホームです。

週末パスのルートから外れますが、仙台空港へ行きます。

仙台空港行き電車です。
     こちらは仙台空港鉄道の車両です。
     2両編成です。

仙台駅13:53 → 仙台空港駅14:17(1342M)

この電車、乗るのは開業日の2007年3月18日以来のことです。

路線案内です。

隣のホームに停まっていた車両です。

仙台空港行き出発です。

ドアは半自動扱いです。

東北本線貨物支線が合流してきます。

長町駅です。

長町駅

太子堂駅です。

太子堂駅

名取川を渡ります。

南仙台駅です。

南仙台駅

仙台空港鉄道分岐駅の名取駅です。

名取駅

真中の線を進みます。

左に折れ高架線を進みます。

杜せきのした駅です。

杜せきのした駅

がんばろう なとり

イオンモール最寄駅で、多くの人が降りました。

美田園駅です。

美田園駅

ここらへんは津波の影響を受けたところでしょうか。

空港手前でいったん地下にもぐります。

再び地上に出て…

仙台空港駅到着です。

仙台空港駅です。

仙台空港駅

急いで外に出て切符を買って、隣のホームの電車に乗ります。
     こちらはJR車両です。

仙台空港駅14:19 → 名取駅14:29(1341M)

こちらはいま乗ってきた仙台空港鉄道車両です。

空港ターミナルを撮ります。
     この空港に来るのは3度目です。
     1度目と今回は鉄道で、2度目は乗り継ぎ(というか目的地変更で着陸)で利用しました。

美田園駅です。
     今度は順光です。

仮設住宅でしょうか。

名取駅に着きました。
     乗り換えます。

• 名取駅

名取駅の駅舎です。

こちらは西口駅舎です。

改札口のようすです。

東北本線上り電車がやってきました。

名取駅14:43 → 槻木駅14:56(584M)

館腰駅です。
     東北本線では、最も仙台空港に近い駅です。
     かつてこの駅から連絡バスも走っていたと記憶しています。

館腰駅

常磐線との分岐駅 岩沼駅です。

岩沼駅

常磐線が左に折れていきます。
     この時点では浜吉田駅までの区間は走っていますが、その先相馬までは2017年の復旧予定だそうです。
     全線復旧するのは、いつのことになるのでしょうか。

阿武隈急行線乗り換え駅槻木駅で下車します。

槻木駅