京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知恩院は日本最大級の三門を有する、浄土宗の総本山、法然上人没後800年記念の大修繕工事の真っ最中。<br />数十年ぶりに訪れてみました。こんなにも祇園に近いながら広大な敷地を持ち、京都の街が一望出来る(しんどすぎて高い所までいけませんでしたけど・・・)強大な力を持った寺院だったのですね。先日BSの『京都1200年の旅』猿之助が歩く京都にて先の旅行記に書いた源光庵の様子が放送されていました。ご覧になった方いらっしゃいますか?<br />旅行記初心者にも関わらず、投稿下さった皆様、この場を借りて御礼申し上げます。<br />歩いたり、地下鉄、バス利用の地元目線の地味な女1人旅、京都を愛する方々よろしかったらご覧ください。

そうだ京都行こう 知恩院~南禅寺

2013/09/26 - 2013/09/28

オカンカン

オカンカンさん

知恩院に行く前に祇園白川を散策します。さて、四条通りに出て何本目かの角を右折すると切り通し・・・

やがて雑誌やTVで必ず見たことのある祇園白川の辰己大明神が現れる。

着物で着飾った外国人などが記念撮影しています。細い通りはお茶屋さんが点在していて、まさに祇園らしく外国人にはこれぞ京都と映るのでしょうね。

知恩院は浄土宗の総本山で、威風堂々という形容がふさわしい。三門は日本最大級、徳川二代将軍秀忠が着工、高さ24メートル、横50メートル、石段上に建つため、その姿は一層大きく見えます。

三門の楼上は普段は入れませんが、知恩院七不思議の1つとして、三門建築を命じられた大工夫婦の『白木の棺』があります。大工、五味金右衛門(ごみきんえもん)が三門の完成前に夫婦の木像を収めたもので、理由は2つあります。

1つは建築予算を超えたときは自刃するつもりでしたが、名人気質の五味は後世に誇れるものを建てようとして、やはり超過してしまい夫婦で果てました。もう1つの理由はこの三門は御所の見張りを兼ねていた為、どこかに構造上の秘密があり完成した時は殺されるだろうと・・・思っていた五味夫婦の覚悟を表しています。命懸けの仕事ですね・・・・傾斜のきつい男坂から参ります。

霊塔、阿弥陀堂・・・美しい。

明治年間に建てられた唯一の建物。安らかな雰囲気が漂います。

七不思議といわれる面白い場所があるのですが、法然上人大遠忌800年を(亡くなってから800年)記念して境内のあちこちで修復工事をやっていて、殆ど見る事が出来ません

取り敢えず鴬張りの廊下は渡れました。歩くと鶯の鳴き声に似た音が出て、静かに歩こうとするほど音が出るのです。子供の頃、遠足で行ったなあ・・・・

知恩院の梵鐘の高さは3、3メートル、口径2、8メートル、重さ70トンで日本三大梵鐘の1つ(あと2つは京都の方広寺と奈良の東大寺)、大晦日には必ずTV放送しますね。

ここまで登ってくるのにかなり疲れました。これ以上は辛くて勢至堂に行くのは挫折・・・同じように息切れされている京都在住のご婦人が話しかけてこられました。『東京の孫がおばあちゃん案内して・・・言うて遊びにくるから下見に来たけどえろうてえろうて(大変で大変で)、滅多に来ませんやろ』 私も小学校以来です帰りはゆるりとした女坂から帰ります。

ほんの少しですが、紅葉が色づき始めます。

お隣の青蓮院の楠が立派です。ここは有名な国宝の青不動を有する門跡寺院(皇族が出家した格式の高い寺院)、ここも秋のライトアップが素晴らしいです。

ライトアップ、また見てみたいですね。

観光も終盤にきました。綺麗な地下鉄、東西線に乗って『蹴上』に行ってみます。

『蹴上』にて下車。琵琶湖疏水のインクラインそばにあるトンネル『ねじりまんぽ』インクラインはもう使われていませんが、明治時代の京都と琵琶湖をつなぐ水路として重要な役割を持っていました。

南側には『雄観奇想』(素晴らしい眺めと優れた考え)北側には『陽気発処』(陽気を発する所、金石もまた透る、精神を集中すれば何事も成し得ない事はない)とあります。

ただのトンネルではなく、レンガを緩やかな螺旋を描いて積んであります。ねじりを使う事で、トンネルの強度を保つ為に用いられる工法だそうです。このトンネルを抜けて行く先に南禅寺があります。

南禅寺は臨済宗、京都五山の別格として今も高い格式を持っています。この三門は石川五右衛門が歌舞伎などで『絶景かな〜』と叫ぶ有名な場所です。緑で鬱蒼として全景が見えませんが立派です。

塔頭の南禅院は池泉遊式庭園で池を中心に山腹の深い樹木に囲まれて深閑とした佇い。

仏殿。

南禅寺の方丈を久しぶりに訪れます。

南禅寺は塔頭も含め素晴らしい庭の数々です。大方丈の庭園は龍安寺と並び『虎の子渡し』と呼ばれています。巨石群と植栽刈り込みが一箇所にまとめられて、格調高く落ち着いた借景様式を見せています。気持ちの安らぐ庭は小堀遠州作と伝えられています。

らんまの透かし彫りは左甚五郎作・・・こんな細かい作業は今では難しいですね。

美しい庭にいくつもの茶室が点在しています。ゆったりとした時間が流れています。

南禅寺垣・・・光悦垣と違った立子に編みこんだ絶妙な柄が何とも言えない風合いですね。素晴らしい。

アーチ型の『水路閣』明治時代の偉業、琵琶湖疏水を上部に流す陸橋、すっかり寺院の景観として溶け込んでいます。

2時間サスペンスドラマのロケなどに使われていますね(笑)南禅寺の名所の1つになっています。