2013/09/23 - 2013/09/28
皐月さん
マルタ共和国って知っていますか?知っていたとしたらその知識はどのくらい?
私はほとんど知りませんでした。日本人にとっては馴染みの薄い国ですよね〜。
しかし以前見た「世界街歩き」で国の景色を知り、旅行会社のツアー紹介でピンときて、今年の旅はマルタ島に決定!
マルタは他のヨーロッパの国々と比べると情報量が圧倒的に少ないです。そんな時、下調べでは旅した方の旅行記がとても参考になりました。私の記録も誰かの役に立てればと思い、ここに記したいと思います!
9月25日(水)
16:00頃 バスに乗りバレッタを後した私達ですが、夜のツアーまでにはまだ時間に余裕があったので、再びスリーマの街に寄り道ました。
海外へ行くとお土産やさんやスーパーの他、本屋さんにも立ち寄るのが好きな私達。昨日もショッピングモールの本屋さんへ行ったのですが、夫がそこで好きな趣味の本を見つけたのでもう一度行きたいということで行ってみました。その他にも私がスリーマで行ってみたかった店に行ったりして(買った本やこの店のことについては後ほどお土産編で紹介します♪)スリーマを街歩き。
その途中で、空に虹?みたいな色を見つけましたッ^^。
写真ではちょっとわかりずらいですね。実際にはもっと色鮮やかに見えたんだけどなー。 -
ホテルに帰って夜7時まで一休み。ネットで次の行き先の予習などをしまして、いよいよ昨日予約した二階建てバスの集合場所へ向かいます。…といってもホテルの向かいなんだけどね。19:30にLOVEモニュメント付近にバスが来てピックアップしてくれる予定です。
乗り遅れないように5分以上前にはホテルを出ました。
待ち合わせの時に撮ったライトアップされるホテル・ジュリアーニ。初めはこんな余裕もありました。
…が、しかし、7時半になってもバスは来ず、
7時40分になってもバスは来ず。
この頃は「ここは日本じゃない、マルタだもんね〜^^;」なんて言っていたのですが
7時50分になってもバスは姿を見せず。
「もしかして乗り遅れた?」「予約を忘れられてる?」と不安になりました。
立ち尽くしている私達の前を横切るのは公共バスばかり…。
もし来ないのであればここにいる時間がもったいない。ホテルで問い合わせてもらおうとか、明日チケットやさんに抗議しようかとか考え始めた頃…
やっと、向こうからニ階建てバスが見えてきましたッ!キター!
私達はやっとほっとして、乗り込む準備をしました。
が!がが!しかし、そのバスは減速もせず通り過ぎてしまったのです!
エーッ!何で?置いていかれちゃったの?!
この時はかなり動揺しました。待ちに待ったバスが行っちゃうんですから…。
しかしこの後5分おきくらいに再び2階建てバスが私達の前を通りすぎるんです!
3台目の時はさすがに二人して思いっきり手をぶんぶん振りましたよ。
しかし減速はしてくれましたが乗せてはくれず…、でも運転手がドアを開けて何か私達に声をかけてました。
何を言ったんだろう?どうしろというのだろう?
すっかり途方に暮れた私達。
すると、また二階建てバスがやってきましたッ。
そして、ようやく、そのバスが停車して私達を乗せてくれたんですぅぅぅ。 -
多くの謎を残したまま、そんなこんなで当初より30分以上遅れで無事?出発!
乗ってみればそれはそれは心地よい風と景色です! -
前置きが長くなったしw画像がブレブレなので車中からの写真は縮小版のみです…。
この二階建てバスはマルタの観光要所を巡る観光バスで、昼間に2ルート(30分置きに巡回)、夜に1ルート(1本のみ)コースがあります。私が夜のコースを選んだ理由はひとつ、夜のイムディーナに行きたかったから!
イムディーナとはバレッタが首都になる前に首都だった町で、マルタ島の中心部にある小さな城塞都市です。現在は首都だった頃の活気はなく「静寂の街」と呼ばれています。ここは昼間も観光で訪れる予定でいましたが、噂によると夜のライトアップが美しいとか…というわけで眺めもよくイムディーナで降車・自由時間が設けられているこのツアーを利用しました。
このバスにはイヤホンガイドがあって、日本語のチャンネルもありましたよ〜。
他のお客さんをピックアップする場所、港やバレッタ、水道橋など歴史ある建造物を横切りながらイムディーナに到着! -
城塞の入口門から中へ入ると…
夜のせいかほんとひっそりとしている。。。 -
細い路地と街灯がなんともいえない雰囲気。。。
路地を進むと急に視界が開けて、大きな教会が姿をあらわしました!幻想的〜ッ!
こちらは教会のとなりにある美術館。
この時夜の9時過ぎ。教会が開いているわけもなく…明日の昼に再訪します!
イムディーナの路地をどんどん進むと、マルタを一望できる城壁の広場に突き当たります。
イムディーナは高台にあるのでほんと眺めがいいです。見える明かりはセントジュリアン〜バレッタ方面。
バスのパンフレットだとイムディーナで1時間15分の自由時間とありましたが、出発が遅れたせいか1時間とのこと。夕食はイムディーナのレストランでと思っていましたがタイムリミットが近づいていたので、バス駐車場付近にあるハンバーガーショップでテイクアウトして帰りのバス内で食べました。味は…元々B級グルメなので可も不可も無くって感じです。
※ナイトツアーは€17。プラス€10でイムディーナでの夕食付も選べます。
※夏でも夜風は涼しいので長袖の上着は必須!半袖短パンですごく寒そうな人がいました…。
帰りもいくつかの集落をまわってセントジュリアンに到着。この時すでに11時半過ぎ…今日もまる1日めいいっぱい遊びましたッ。 -
9月26日(木)
06:45 おはようございまーす♪ -
、窓を開けるとこの日も猫どっさり。
この後おじいちゃんは猫に餌をあげ、おばあちゃんは窓拭きしてました^^。 -
マルタ到着から3日目、まる1日観光できるのは今日が最後です(昨日が最初でしたがw)。
この日は、事前に日本で8時間タクシーチャーターを予約していましたッ。8:30にタクシーがホテルに迎えに来る予定です。ガイド付きの観光ツアーや公共バスでの大移動も考えていたのですが、時間が限られている旅なので、好きな場所に直接行けて好きなだけいられるチャーターを1日手配しました。
ガイドの付かない、英語ドライバーのみの予約です。車のランクも選べたので一般的な(一番安い)4ドアセダンを選択していました。
しかしホテルに現れたのはワンランク上の黒塗りのメルセデスベンツ!料金は安いほうで支払い済みなのでこれはサービスでしょうか?!
んで私は、数ある観光場所から事前に行きたい所をピックアップし、ルートと滞在時間を考えていたのです。でそれをタクシーの運ちゃんに告げました。
が、しかし、運ちゃんは違うルートを主張している模様!さらに行きたいリストに無かった場所も提案しているっぽいッ。
ここで私はおもいっきり自分の案を主張!…したいところですが、なんせ私の英語は「イッテQ」の海外ロケで話す出川哲朗レベル…。運ちゃんに私の思いが伝わる筈もなく、とりあえず出発してもらうことにしました。
そして一番最初に到着したのは…クラフトビレッジ!!頼んでない場所! -
ここはマルタの伝統工芸品の工房と販売所が集まった施設。ガイドにもよく載ってる施設です。でも…
安いオプショナルツアーって変な土産屋に寄らされたりするじゃないですか。これってもしやこの類?!アレが嫌でチャーターにしたんだけど…とちょっと不安に。
でもここのお店、ゆうべイムディーナで見たガラス店よりも種類が豊富だし安く販売しています。私は旅先の民芸品を買うのが好きなのでここで小鳥のオブジェを買いました。運ちゃんは純粋にやさしさでここに連れてきてくれたのかな。。。
クラフトビレッジはイムディーナのすぐ近くにあります。なのでここでの買物は早々に切り上げて、イムディーナに向かいました。 -
そして再びイムディーナ!これが城塞内に入るメインゲートです。
昼の鮮やかな街並みの写真、その前に…
門をくぐってすぐ右側にひっそりと構える、地下への入口…ここに入ってみます。
ここは「ダンジョン」というダークサイド・アトラクション。昔の拷問や魔女狩りの様子をマネキンを使って再現したお化け屋敷のような施設です。実際にこうゆうことがあったのかと思うと恐ろしい〜。
けっこうリアルなので子供は泣いちゃうと思う。。。B級な感じでしたが面白かった。 -
さてさて昨晩の景色を、今日は青空の下で見たいと思います!
今日はこの大聖堂の中に入ります!
バレッタとはまた雰囲気の違う美しさ…こっちのほうが上品かな。ドームの絵が美しかった〜。
見学者があまりいなくて、この空間を独占状態でした!
赤いドアと窓枠がかわいい♪
ここは昨日夜景を見た場所です。
昨夜とはまた違った、のどかな雰囲気のイムディーナでした^^。
イムディーナをひとまわりした後は城塞の外にある街、ラバトに向かいます。
ラバトはイムディーナよりも庶民的な商店などがあって、活気があります。 -
向かうは中心部にある聖パウロの教会と地下墓地。
この教会には地下があって洞窟になっています。
その先には地下墓地。
(でもどうやら地下墓地は、ここの他にもあったようです。) -
写真の構図がマンネリ化してるな〜^^;。
ラバトの路地を散策したあとは、再びイムディーナに戻ってランチします!
場所は大聖堂の裏にあるPALAZZO DE PIROというカフェ。イムディーナにはフォンタネッラという眺望抜群で有名なカフェがありますが、こちらは昨年できたばかりのお店。この店にもテラス席があって眺めがいいよ! -
私達はこんなプライベート空間で・・・
ホテル系列のカフェなのでおいしい!でもココも意外に安かった!!
(この日の後半は、旅行記4につづく)
皐月さんの関連旅行記
イムディーナ(マルタ) の旅行記