2013/09/23 - 2013/09/28
皐月さん
マルタ共和国って知っていますか?知っていたとしたらその知識はどのくらい?
私はほとんど知りませんでした。日本人にとっては馴染みの薄い国ですよね〜。
しかし以前見た「世界街歩き」で国の景色を知り、旅行会社のツアー紹介でピンときて、今年の旅はマルタ島に決定!
マルタは他のヨーロッパの国々と比べると情報量が圧倒的に少ないです。そんな時、下調べでは旅した方の旅行記がとても参考になりました。私の記録も誰かの役に立てればと思い、ここに記したいと思います!
9月25日(水)
06:30 マルタでの朝を迎えました。昨晩ゆっくり寝たので長旅の疲れはすっかり取れた、かな?
お腹はペコペコなので、朝食サービスの始まる7時ぴったりに1階ラウンジへ向かいました。
一番乗り。まだバッフェのおかずも揃ってなかった。 -
おかずが全部揃っても種類はあまり豊富ではなかったし毎日同じメニューでしたが、そこはプチホテルだからと納得してます。しかし生野菜がひとつも無いのに朝からなぜかチーズの種類はけっこうあって、全種類味見してみました。う〜濃い!
あとヨーグルトがおいしかったので、毎日(時には2個)頂きました♪ -
朝食の後、部屋に戻る前にちょっくらホテルの屋上に上がってみましたよ。屋上にはプールがあります。ここから見下ろせるスピノーラ湾はとても素敵で、このホテルに泊まった特権です^^。
見てください〜。朝日に輝くスピノーラ湾です。 -
さて!この日は時間を気にせずバレッタを満喫することにしますッ!
事前の予定ではマルタの中でも海がとてもきれいと言われているコミノ島へ(海水浴に)行くのもいいなーと考えていたのですが、昨日バレッタを見てゆっくりしたくなったのです。
昨日買った2階建てバスのチケットは「ナイトコース」という夜のツアーなので、夜7時までにホテルに帰れば間に合います。
まずは昨日同様、バスでスリーマまで。しかし今日はここから水上バスでバレッタを目指します。バスで行くと遠回りなバレッタですが海を渡ればすぐそこ。5分あまりで到着です〜。
バレッタに着岸したとこ。船の背景に見えるのはスリーマの街 -
バレッタ側にも猫ちゃんがいました♪おじさんが餌あげてる^^。
バレッタは小さな半島をそのまま利用した要塞都市なので、到着した場所から坂をぐんぐん上がって行きます。
街に入っても起伏の激しい地形で、街並みはこんな感じ!この感じがとても素敵!!
おとぎ話のような昔話ような街並み…ライムストーンというマルタ原産の黄色い石造りです。 -
おじいちゃんが絵になる。
洗濯物さえも絵になる。
それにしてもマルタの人は縦列駐車が上手だね〜。挟まれてる車、出せるのかな・・・。 -
今日はバレッタの街中にある見どころをいくつかまわってみます〜。
まず最初は聖ヨハネ大聖堂。マルタと言えば騎士団。ここはマルタ騎士団の守護聖人ヨハネに捧げられた教会だそうです。外観は大きいけどそう華美ではない感じ。 -
しかし中に入るや…
う、うわぁ。。。豪華絢爛ッ!!! -
天井の絵を描くのにどんな足場を組んだのだろう。。。
ため息。。。
天使のプリプリ加減がハンパない…。
私、この天使装飾の写ってる部分だけでも一生かけても作れないと思う。。。
教会の中に入った私達は口がぽかーんと開きっぱなし。電気も重機もない時代の人々の信仰の深さと美意識、労力を感じました。
このあと併設する美術館を見学して、教会を満喫いたしました。 -
外に出てしばし休憩。メインストリート・パブリック通りにある老舗カフェ、コルディナに寄ってみました。
上のようなテラス席もありますが日差しが強く暑いので、私達は歴史ある内装の店内でいただきました。私は桃・苺・バナナのスムージー、夫はコーヒーフロート。おいしかった♪
さてお次は、マルタと言えば?騎士団ッ!そう、騎士団長の宮殿です。コルディナを出るとすぐそこにあります。
騎士団の遺志を継いだ衛兵が護衛してますよ〜。 -
見学者は多いけど、こちらはなんとなく張り詰めた雰囲気を感じます。
騎士団の甲冑から視線を感じるからか…。
中庭も素敵でした。
このあと併設する兵器庫を見学して、宮殿を満喫いたしましたッ。 -
このとき時刻はお昼過ぎ。そろそろランチにいたしましょう〜。ランチは事前にネットでチェックしていた場所を目指しました。パブリック通りと平行した細道にあるPalazzo Precaというレストランです!
入り口から素敵すぎて敷居の高いレストランかと思いましたが…けっこうリーズナブルでした! -
お通し?も上品
そしておいしいッ!外が暑かったせいでビールが進む進む♪♪
カプレーゼ(大きなチーズが丸ごと!)とウサギのレバー、海老と貝のパスタをいただきました。 -
マルタの食事は美味い・不味いと正反対の噂がありましたが、今のところ「とても美味い!」。
バレッタで食事をするならココ、お勧めです! -
あ!そうそうこのレストラン、床の一部がガラス貼りになっていたので覗いてみたら、なんと地下にすごく広いワイン庫がありました!
この床窓の上にスカートで立つと、地下の人からはパンツ丸見えだねw! -
さーおいしいゴハンも食べたことだし、もう少しバレッタを楽しんでみましょう〜♪
お天気もい〜ね〜! -
観光地にハトは必須ですな。
マルタが英語を使う国だということでもお分かりのとおり、イギリスの色濃く電話BOXやポストもこんな感じ。
バレッタの半島をメインストリートを挟んで端から端まで歩いて、向こう側の湾まできました。
ここはアッパーバラッカガーデンという広場。
子供がかわいい^^。 -
ここからの眺めもサイコーですッ。
暑がりで腰にヘルニア経験のある夫に限界が近づいてまいりました…そろそろバスターミナルに向かってみますか。。。
この深くて大きな要塞を抜けるとバス亭です。 -
バレッタのバスターミナルは多方面を走るバスがいっせいに集まるところ。コースごとに停留所が並んでいます。
あーバレッタ…。
素晴らしすぎた。
写真をたくさん載せちゃいましたがこれでも選ぶのタイヘンだったよ〜ッ。
最後にもう一枚のせちゃお!!
(この日の後半は、旅行記3につづく)
皐月さんの関連旅行記
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記