マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産レポートはなぜか、本編の旅行記より人気が高いという嬉しいような悲しいような現実…<br /><br />というわけで昨年の「ベトナム旅行記お土産編」に続き、今回のマルタ島旅行もお土産の報告をしたいと思います!<br />

地中海の小さなゆりかご・マルタ島旅行記6「お土産編」

2013/09/23 - 2013/09/28

皐月

皐月さん

・カフェ・コルディナのチョコレート(とメレンゲのお菓子)

バレッタにある老舗カフェ・コルディナにはお土産用のお菓子も売っています。ここでチョコレートを6箱購入。3箱買うと1箱おまけに違うお菓子をつけてくれました。おまけでつけたのはメレンゲ菓子。お味は…あまーいッ。
    私はバレッタで買いましたが、空港の免税店でも同じものが売っていました。

・クラフトビレッジで買ったイムディーナグラスの置物

旅の思い出としてイムディーナグラスを買いました。花瓶や食器などはけっこうお高いのだけど、これは手のひらサイズで€5くらいでした。色んな色と形があったけど私は地中海を意識して青色の鳥さんで。かわいくて今回のお土産で一番のお気に入りです^^。

・ソープカフェのソープ

左の雛祭りの餅みたいなのは石鹸。マルタの情報サイトで見た「ソープカフェ」という店をスリーマ散策中に見つけて買いました。包んであるほうはマルタ産ハニー&ミルクの石鹸(なんかおいしそう)。ひとつ€3〜4くらいだったかな?頼めば素敵なラッピングをしてくれるみたいです。

・マルタ名産のビーワックス

右のはビーワックス。マルタの定番土産として「歩き方」とかに載っている蜂蜜の保湿ワックスです。しかし街で売られているところを見た記憶がない…これは送迎の運転手さんからもらいました。

スーパーで買ったものいろいろ…

・マルタのローカルドリンク、キニー

真ん中のナンプラーみたいな色wのジュースは、マルタのメーカーが販売している炭酸飲料「キニー」です。日本にいる時から味が気になってどうしようもなかったんですよねー。
    ホテルのウエルカムドリンクでさっそく出てきて飲みましたが、甘いんだけど、最後にみかんの皮の渋みみたいな味がして、悪くない。ただ微炭酸が「気が抜けた」感じかな〜。

・日本未発売のエナジードリンク2種

キニーとこれは以前勤めていた職場の、後輩の男子へのお土産で買いました。彼はお昼のお弁当のお供にモンスターエンジンやレッドブルを飲むという若さあふれるw男子で「ヘンな飲み物を見つけて飲むのが好き」という冒険家でもあります。一緒に働いていたときに「今度海外に行ったら珍しい飲み物買ってくるね!」って約束していたので買ってきました。ヨーロッパメーカーのエナジードリンクです。

・紫のパッケージのチョコレート菓子

調べてみたらキャドバリーというイギリスの菓子メーカーのチョコだそうです。マルタの多くのバス停にこのチョコの広告が貼ってあって「食べたいな〜」と思っていましたんです。なので色んな種類を買ってみました♪この紫のパッケージも私好みだわ〜。味はどれもおいしかった♪

・バジルとニンニクつぶし

スーパーで見つけて、安かったもので衝動的に買ってしまいました。わざわざマルタで買わなくてもいいものだけど^^;マルタはイタリアに近いせいかパスタの種類も豊富で安かったので、重量を気にしなければ買って帰りたかったな!

・プレイモービルのおもちゃ

前の記事にも載せました「プレイモービル」のおもちゃを免税店で買いました。4歳の姪っ子&従妹のお子ちゃんへお姫様のセット。すごく喜んでもらえたよ〜!
    自分へはマルタ限定・騎士団の団長マスコットとキーホルダーをゲット♪

・スリーマの本屋さんで買った雑誌いろいろ

私たち夫婦は海外へ行くと必ず本屋さんへ行きます。そして私はインテリアの本を買うのが好きなのですが、今回は向学のためにフラワーアレンジの本も1冊購入しました。
    マルタの雑誌はほとんど他のヨーロッパの国々の輸入品のようでした。なので本の種類は少なめ…しかもインテリアも花の本もヨーロッパだからといってハイセンスとは限らず、いい本を探すのが大変でした。
    私の本探しはそんな感じだったのですが、夫はというと、ヨーロッパは雑誌の宝庫だったよう。夫はトライアルというバイク(or自転車)のスポーツが好きなのですが、日本ではちょっとマイナーで…しかしこれがヨーロッパでは違う!ヨーロッパ発祥のスポーツなので日本にはない専門誌が売られていたんですよ〜。
    夫はこれ以外にもクラッシックバイクの雑誌など数点購入。よかったね〜♪

マルタでのお土産はこんな感じです。

あ!あと、今までの写真にずっと映ってる生成色のクロス、これはマルサシュロックの露店で買ったマルタレースのテーブルクロスです♪€13で買ったので絶対に手編みではありませんがwあそこで買ったということに意味があり!マルタクロスもデザインされているのでいい自分へのお土産だったと思います。

以上でお土産報告終わります〜。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る