イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月31日 マルタ旅行3日目<br /><br />16世紀、マルタが騎士団達により<br />栄えていた時代の首都、イムディーナと、<br />城壁の外に広がっている、一般庶民の街ラバトへ。

[新婚旅行]マルタ 3:イムディーナ Mdina、ラバト Rabat

2003/10/29 - 2003/11/05

makischan

makischanさん

2003年10月31日 マルタ旅行3日目

16世紀、マルタが騎士団達により
栄えていた時代の首都、イムディーナと、
城壁の外に広がっている、一般庶民の街ラバトへ。

高速・路線バス

16世紀、マルタが騎士団達により栄えていた時代の首都、
    イムディーナ。

街は城壁と水のないお堀に囲まれ、
    細い路地にはマルタストーンの白い家々が並びます。

当時はたくさんの騎士団達でにぎわっていた街も、
    今ではすっかり静かで落ち着いた雰囲気です。

車も基本的に通行禁止、街の中では観光客用の馬車が
    行き交っています。

城壁の外の風景。

街のほぼ真ん中の広場横に、どっしり構えている大聖堂。
    この場所には古くから教会が建っていたらしいですが、
    大地震で崩れ、現在の大聖堂は17世紀に建てられました。

マルタの典型的な教会の形。
    左右に鐘の塔があり、右の時計は時刻を、
    左の時計はカレンダーを指しています。

建物の装飾。

大聖堂の天井。

大聖堂の祭壇。

18世紀に神学校として建てられた物が、
    現在は大聖堂の博物館になっています。
    特に、紀元前~最近までのコインの
    コレクションは莫大な量で、見ごたえありです。
    その他、教会で使われた宗教儀式のための
    道具などが展示されています。

昔、教会専属オルガニストが使っていた
    小型パイプオルガン。

マルタの国歌です。

イムディーナの城壁とお堀。
    これからラバトへ向かいます。

ラバトはイムディーナの城壁の外に広がっている
    一般庶民の街です。

マルタでよく目にする、
    独特なデザインのドアとドアノブ。
    ここでもたくさん見られました。

聖パウロ教会。

伝説の聖パウロが難破してマルタにたどり付き
    身を隠していた場所。
    ここからマルタにキリスト教が広まった、らしい。

聖パウロ教会の祭壇。

パウロさんは、小さな洞窟内部の狭い部屋に
    ひっそりと隠れていたようです。
    地下墓地には、4~6世紀のキリスト教徒が埋葬されました。
    迷路みたいな造り。

聖アガサの礼拝堂

聖パウロ教会からすぐ近くにある礼拝堂は
    アガサさんが逃げ隠れていた所です。
    残念ながら礼拝堂は立ち入り禁止で
    外からちょこっとのぞいただけでした。
    その横に小さな博物館があって、
    古いコインや礼拝堂の宝物、
    大昔のワニの骨などが展示されていました。
    まるでアンティークショップみたいな博物館でした。
    地下墓地には必ずガイドが付きます。
    暗闇をガイドのおじさんに従って進むと、
    突然目の前の穴に本物の骸骨が?!!
    ビックリして説明を聞いてるどころじゃぁありません。

帰りがてら町を散策。

ラバトからイムディーナを見る。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る