2016/08/31 - 2016/08/31
TON1492さん
- TON1492さんTOP
この日はセントジュリアンへの移動日です。早く目が覚めたので朝食前にまたまたアッパーバラッカガーデンズにお散歩。ちょうど対岸から朝日が昇るのが見えてきれいでした。朝食後は、一旦チェックアウト。荷物はホテルに預け、バスでイムディーナの街に向かいます。
イムディーナまでは30分ぐらいだったでしょうか。丘の上にある城塞都市イムディーナ、外から見ると、ドラクエの世界のよう。街の入り口には橋が掛かっていて、門がある中世の都市です。
静寂の街と言われているそうですが、けっこう観光客で賑わってます。街中を散策して、途中こじゃれたお店で名産のガラス製品などを眺めたりしながら過ごしました。島の真ん中の高台にあるから見晴らし台からの景色もきれいです。その後は城外に広がるラバトの街もウロウロ。そこでお昼を食べるべきか迷いましたが、良さげなお店もなかったし、お腹も空いていなかつたので、バスでバレッタに戻ることにしました。
お昼過ぎにバレッタに戻ってから、ランチはBurger Kingにて。セットのドリンクはビールも選択可能。ファーストフード店なのにこれは良いですね。そして、ビールはCISK。マルタのビール。すっきりとしていて美味しい。黄色いパッケージもナイス。この旅行で何本飲んだ事やら。。。
さて、荷物をピックアップしてからセントジュリアンのHilton Maltaへ移動。タクシーで10ユーロ、あっさり到着。2時半ぐらいでしたが、チェックインは3時からとのことでまだ部屋の準備ができてない。適当に時間をつぶして3時を過ぎてもまだできてない、ということでお詫びにフロント前のラウンジで好きなものを飲んで待っていてくださいと言われました。またビール。そしてようやく部屋の準備が整いました。フロントと同じ5階の海側の部屋。うん、眺めも良いし広々としていて素晴らしいです。こちらのホテルもWi-Fiは無料。部屋の中でもプールサイドでも、良く繋がりました。
一旦落ち着いてから、ホテル内のプールエリアやらプライベートビーチ付近を散策。プールでは軽く泳ぎましたが、ビーチは足場の悪い岩場をかなり歩かなければならずちょっと泳ぐ気にはなれませんでしたね。プールの入り口で1人1枚バスタオルを貸してくれます。
夕方近くになってきたので、セントジュリアンの街を歩いてみようと出かけました。が、バレッタと違いそれほど観光の対象となるようなものがない。ヒルトンから海沿いを歩き、Portomasoというクルーザーの停泊するマリーナというか、マンションやらレストランの入った複合施設(ヒルトンもその一部?)を通って、スピノーラ湾を見に行きました。出発前にいろんな方の旅行記などでよく拝見していた場所です。有名そうなレストランも並んでいます。ちょうど夕刻とあって、光の具合と空気感が良い感じでした。
完全に日が暮れてから、来た方向と反対側に歩き、夕飯はSantini Restaurantへ。大衆食堂然としたお店で、気取らない雰囲気と気取らない料理は、まあまあと言ったところでしょうか。魚介のカルパッチョ、お肉のカルパッチョ、エビ味噌?のラビオリなどを食べました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
早く目が覚めたので、アッパーバラッカガーデンズに日の出を見に行きました。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
2泊お世話なったホテル、カスティーユ。またバレッタに来ることがあったら、またここに泊まりたい。
ホテル カスティーユ ホテル
古都イムディーナ。城砦都市の入り口。日本のお城に良く見られるお堀のようですね。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
イムディーナ、中世の街並みです。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
イムディーナ、ちょっとした広場(イタリアでいうPiazza)もありました。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
高台からのマルタ島の眺め。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
イムディーナの外に広がラバトの街も、ちょっとだけウロウロ。
イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡
お昼はバレッタに戻ってバーガーキング。こんなファーストフードのお店でもビールが飲めるのがイイね。
セントジュリアンのヒルトンホテルに移動。
ヒルトン マルタ ホテル
広いー!明るいー!( ̄▽ ̄)
ヒルトン マルタ ホテル
ヒルトンマルタ自慢のプールエリア。実際は5つぐらいのプールがあります。
ヒルトン マルタ ホテル
夕暮れ時、セントジュリアンの湾岸を散策。
スピノーラ湾のおっさんと猫の像。
スピノーラ湾 海岸・海
スピノーラ湾の夕景です。
スピノーラ湾 海岸・海
Santini Restaurant。マグロとサーモンとタコのカルパッチョ小エビフライ添え。
Santini Restaurant。エビ味噌のラビオリ。