2013/04/28 - 2013/05/05
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2013年のゴールデンウィークはマルタ島とゴゾ島へ。だいぶ前から(マルタがユーロに加入する前から)マルタが気になっていたが、なかなか行かず・・・やっと今回マルタ旅行が実現した。
マルタとの出会いは、以前通っていた英会話教室にて語学留学先としてマルタが紹介されていて、パンフレットに掲載されている街並みの写真を見ていつか行って見たいと思ったのが最初。それからどんな国なのか調べてみると、地中海に浮かぶ歴史ある大変美しい国だと知り、ますます行きたくなった。
ガイドブックがあまりない為、マルタ観光局へ請求した資料、現地観光局サイト、マルタ島ナビ、日通ペリカントラベルネット、旅行関係の口コミサイト、テレビ番組(アナザースカイ(ジミー大西)、にじいろジーン、トラベリックス等)、地球のあるき方(南イタリア・マルタ編)等で情報収集した。
さらにマルタは日本と同じ、車は左側通行・右ハンドルなので、今回初レンタカーにも挑戦!
念願のマルタ旅行は期待していた以上に素晴らしく、最高の8日間を過ごすことが出来た!
旅程
1日目(4/28) 成田→ドバイ
2日目(4/29) ドバイ→マルタ空港(ラルナカ経由)→ホテル(マルタ島)
3日目(4/30) マルタ島1日観光(マルタ島ナビ)
4日目(5/1) ホテル(マルタ島)→ゴゾ島観光→ホテル(ゴゾ島)
5日目(5/2) ホテル(ゴゾ島)→ゴゾ島観光→イムディーナ観光→ホテル(マルタ島)
6日目(5/3) ホテル(マルタ島)→マルタ周遊クルーズ(キャプテンモーガン)→ホテル(マルタ島)→イムディーナ夕食&夜景観光→ホテル(マルタ島)
7日目(5/4) ホテル(マルタ島)→サンジュリアン散策→マルタ空港→ドバイ(ラルナカ経由)
8日目(5/5) ドバイ→成田
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
ホテルのレストランのテラス席でのどかな景色を眺めながらゆっくり朝食。
とても優雅なひとときだった。
チェックアウトが12時だったので、出発の準備ものんびり出来た。
次回はこのプールでのんびり過ごしたい!
ゴゾ島2日目、最初に訪れたのはタピーヌ教会。
のどかな田園風景をドライブしていると美しい教会が見えてきた。 -
周りに何もない為、青い空にハチミツ色の外観が際立っていた。
オリジナルではなく修復されたものなので外観も教会内もとても綺麗。
病気、怪我が治る伝説があることで有名な教会との事。
おかげで病が治癒したといった内容のお礼の手紙や写真も展示してあった。 -
教会の模型が展示されていた。
こっちが現代版。 -
こっちはオリジナル版。
教会の外観。
次はシュレンディベイへ。
観光客でとても賑わっている人気のスポット。
海岸に沿ってシーフードレストランが軒を連ねていた。
海水浴を楽しんでいる人もいた。
クラゲは大丈夫? -
海岸沿いのベンチで、ちょっと休憩。
綺麗な海を眺めながらのアイスクリームの味は格別! -
周辺にはホテルもあり、ここを拠点に観光している観光客もたくさんいるよう。
立ち寄るか迷ったが、立ち寄って良かった。 -
ゴゾ島で行きたかった所は一通り観光できたので、フェリーが混まないうちにマルタ島に戻ることにした。
フェリー乗り場に車で向かうとチケット代金支払所がある。
車+ドライバー=15.70ユーロ、大人1人=4.65ユーロ、合計20.35ユーロをクレジットカードで支払った。
往路では支払わず、復路で往復分のチケット代を支払うシステム。 -
フェリーのデッキからの眺望。
フェリーの中。
フェリーに乗って30分程でマルタ島に到着。 -
続いてイムディーナへ。
フェリー乗り場からは30〜40分程のドライブ時間。
カーナビに従ってたどり着いた所がギリシャ門付近。
車を停めて早速観光スタート。 -
メリータトレインという観光用の列車に乗りたくて乗り場に急いだが、最終列車が出発した後だった。残念。
シティーゲイトへ続く道。
メリータトレインの代わりに馬車に乗ることにした。
イムディーナの旧市街の中と周辺を観光案内(英語)付きで約30分の乗車で35ユーロ。
若干高い気もしたが、貸切りだし、馬車にも乗ってみたかったので、良いかな・・・。 -
中世の街にタイムスリップした気分で馬車に揺られながらの観光!
徒歩で観光している人々から注目の的。
とってもいい気分だった!! -
イムディーナ大聖堂。
こんなに細い道でも馬車は行く・・・
すれ違った他の馬車。
馬車を降りてから、街並み散策、買い物をし、
バスティオンスクエア近くのカフェ・フォンタネッラへ。
チョコレートケーキが人気との事で、ほとんどの客がオーダーしていた。
私たちは小腹も空いていたので、ピザとチョコレートケーキとイチゴのメレンゲケーキをオーダー。 -
正直な感想は・・・チョコレートケーキはとにかく甘くてあまりおいしくなかった。
完食はとても無理・・・
イチゴのメレンゲケーキは甘酸っぱくて軽くてとってもおいしかった♪
ピザが具沢山でこれまた美味!
ケーキだけでなくピザも頼んで正解だった。
甘過ぎるケーキの口直しにもピッタリ(笑)! -
夕方4時過ぎからの観光だったが、夜8時近くまで明るいので十分観光・買い物・カフェを楽しむことが出来た。
イムディーナはウェディングフォトスポットとの事。
お幸せに・・・
世界を旅するラブリーさんの関連旅行記