横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜にある原鉄道模型博物館が撮影解禁になったので行ってきました。<br />世界的に有名な鉄道愛好家、原信太郎氏が制作、所蔵する膨大な鉄道模型と鉄道関係コレクションを一般公開しておりヨーロッパ、アメリカを中心とした世界中の鉄道模型が展示されています。<br /><br />ヨーロッパの街並みを再現したジオラマは鉄道ファンじゃなくても楽しめます♪<br /><br />【原鉄道模型博物館】 the Hara Model Railway Museum<br />休館日:火曜日  大人 \1,000 JR横浜駅東口徒歩5分<br />http://www.hara-mrm.com/

ジオラマが楽しい♪原鉄道模型博物館(横浜)

2013/11/02 - 2013/11/02

Gizumoさん

鉄道ファンではないけれどジオラマが見たくて横浜駅東口にある原鉄道模型博物館に行ってきました。

今までイベント時以外撮影禁止でしたが、11月1日から撮影解禁になりました。

パリ〜イスタンブール間を走行したオリエント急行の食堂車。

鉄道模型展示室。個人の所有ってのがすごいですね。

海外の鉄道模型が多いけど阪神急行電鉄など日本の列車もあります。

最大の見どころはジオラマ「いちばんテツモパーク」
    ヨーロッパの街並みを再現したジオラマに一番ゲージ(縮尺約32分の1)の蒸気、電気、トロリーの路線が施設され希少な列車が走っています。

「いちばんテツモパーク」の本日の時刻表があるので、どの鉄道模型が走行しているか分かるようになっています。

といっても、鉄道模型見ても私には何の列車かわかりまへん。

「普通鉄道模型はレールから電気をとるけど、原鉄道模型は電線から電気をとっているんだ。これも本物の鉄道と同じなんだよ。」

※原鉄道模型博物館 みどころガイドより抜粋

やはり年配の男性が多かったけど、意外と子供連れママもいました。
    大人も子供も楽しめると思います。

細部までリアルに作られたヨーロッパの街並みのジオラマを見ているだけでも楽しい。

駅舎の中も細かく再現されています。

蒸気機関車が集合する操車場。上にはロープウェイも。
    このロープウェイにはカメラが付いていてその映像がモニターで写しだされるようです。

私的には鉄道よりジオラマが楽しい♪

しかし、走っている列車を撮影するのは大変! 一眼レフの技術ある人じゃないと走行中の鉄道模型をカメラに収めるのは困難です。
    鉄道は全てブレてました...

列車が通ると信号が変わるそうです。

フランスの海岸を思わせるジオラマ

でも大正時代?の日本人もいたりして。
    色々想像力膨らみます。

約10分毎に夕暮れ〜徐々に夜になりLEDの青いライティングになります。

夜のライティングもきれい。

鉄道グッズ

別の展示室には横浜桜木町のジオラマもあります。

かつての横浜駅(現在の桜木町駅)を再現。ジオラマは明治〜大正時代の街並み。

みなとみらいの街並み。

桜木町の駅を再現。

中華街のジオラマも。

この日は「原信太朗と箱根登山鉄道」開催中

箱根登山鉄道

原鉄道模型博物館のチケットの鉄道模型は複数あリ。

原鉄道模型博物館は鉄道ファンでなくても楽しめると思います。
    写真好きの私も1時間以上いて楽しめました。 撮影解禁になって良かったです。

• Anonymous Travellerさん 2013/11/21 01:13:10
    おひさしです。
    Gizumoさん、おひさしです。

こんな場所が横浜に。。。近所ではないか。。。

ということで、子供つれて今度視察に行って参ります。

フルヲ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/24 16:42:41
    RE: おひさしです。
    フルヲ師匠 お久しぶりです!

すっかり4Tご無沙汰ですが元気ですか〜?
    忙しいのかしら?

> こんな場所が横浜に。。。近所ではないか。。。
    > ということで、子供つれて今度視察に行って参ります。

横浜が近所?
    ここ去年できたそうで私も最近知ったんですよ。
    横浜駅から5分なんで、お時間ある時お子さん連れてぜひ行ってみて下さい。
    大人も子供も楽しめると思いますよ。(どっちかと言うと大人かな?)

フルヲさんもそろそろ旅行記アップしてくださいよ〜待ってますよ。
    写真たまりすぎて大変かな?
  • ムロろ~んさん 2013/11/20 00:30:27
    すごいリアル!
    Gizumoさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    横浜、原鉄道模型博物館の旅行記を拝見しました。
    まず、列車の模型が本当に細かいところまで作られていてビックリしました。

写真ですが、私も撮影難しいと思いますよ。

楽しんで旅の一枚を記憶に残そうと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/24 16:36:28
    RE: すごいリアル!
    ムロろ〜んさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
    返信遅くなってすみません。ずーと風邪ひいてて怠かったもので...

> 私もそれほど鉄ちゃんではないので詳しくないのでさっぱりなのですが、でも架線から電気をもらって走らせている車両って、すんごい忠実に再現されているなぁと思いました。

かなり忠実に再現されているので、マニアにはたまらないと思いますよ。
    私も鉄子ではありませんが、楽しめました。

> 写真ですが、私も撮影難しいと思いますよ。
    > 小動物だって撮るの難しいですし、ましてや実際の本物の列車でも来たのを撮るのって難しく感じます。ぶれるんですよね。

そうですね、本物の列車も走ってる所は撮影難しいですよね。
    ムロろ〜んさんも横浜のついでに時間あれば、鉄道模型博物館行ってみて下さい。
  • たらよろさん 2013/11/16 14:49:37
    うまく出来ているね♪
    こんにちは、Gizumoさん。

へぇーーー
    今までは撮影禁止だったんですね。
    解禁になったってことは、少しは混雑が収まってきている……ってことかしら?

あっ、でも、これによってまた人増えちゃうのかな?

私はまだ埼玉県が黄色くぬれてないの。。。
    埼玉を黄色くするのはココって決めているわ。

よく出来ているよね〜
    凄いわ!!
    このミニチュアの臨場感!!
    覚悟しないと。。。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/17 16:20:16
    RE: うまく出来ているね♪
    たらよろさん こんにちは〜

> 私はまだ埼玉県が黄色くぬれてないの。。。
    > 埼玉を黄色くするのはココって決めているわ。

ん?埼玉? 鉄道博物館と勘違いかな?
    これは横浜ですよ。この鉄道模型博物館は去年できたばかりなの。

> よく出来ているよね〜
    > 凄いわ!!
    > このミニチュアの臨場感!!
    > ミニチュア好きな旦那様だから、張り付いて動けなくなるかも(笑)
    > 覚悟しないと。。。

すごく精巧にできているので、ぜひまた横浜にあそびに来る機会があれば、
    ミニチュア好きの旦那様に提案してみてね。
    でも、東京来たら、スイーツめぐりで忙しくて博物館行ってる時間なんて
    ないでしょっ(^_^)
  • るなさん 2013/11/11 09:18:36
    へぇ〜可愛い♪
    ギズちゃん、おひさ〜
    先週ニューヨーク行ってたよん♪
    初めてのアメリカ大陸上陸だった(笑)

横浜にこんなとこあるんだ?
    欧州の街並みとか見てると、ジオラマでも十分可愛いさが伝わってくるね。鉄道と言えば欧州は発達してるしね。
    陸続きのユーラシアだもの、どこまでも行きたくなっちゃうね♪

鉄道をカメラに収めるのは、こりゃもう連写で練習するしかないね。
    でもさ、鉄子ちゃんじゃないしなかなかねぇ^^;

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/14 08:40:57
    RE: へぇ〜可愛い♪
    るなちん、お久しぶり

遅くなってごめん!
    エッ!るなちんがニューヨークって以外なんだけど〜。
    今週忙しかったんで4T全然見れず。おまけに風邪までひいてだるい(*_*)
    後で見に行くね!

> 横浜にこんなとこあるんだ?

去年できたらしい。
    私、海外で鉄道乗るの好きだけど、鉄道模型やジオラマも見てて楽しかったから、
    ちょっと鉄子の血が混ざってるのかしら?
    では、また。

• muさん 2013/11/05 21:15:35
    芸術〜!
    Gizumoさん、久しぶり〜☆

横浜の現鉄博物館、すごい〜〜!の一言!
    世界の電車が精巧に作られているだけではなくって、ジオラマが本格的というか、超人的というか、こういう細かい細工っていうのはもうこれは芸術だね(^^)/

特にみなとみらいとか桜木町のジオラマ・・・
    本物の景色かと間違えちゃった!(笑)

それはGizumoさんの撮影技術も素晴らしいからなんだけどね☆

1000円でこの内容はお値打ちもの♪

この博物館は期間限定?それともいつでも見れるの?

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/11/06 13:45:06
    RE: 芸術〜!
    muさん まいど〜!

そう、ジオラマに感動ですよ。本当に細部までよくできてたわ〜
    趣味というより芸実作品ですね。

> この博物館は期間限定?それともいつでも見れるの?

博物館は限定じゃないです。限定なのは企画展示の箱根登山鉄道だけで。
    ここ去年7月にOPENした新しい博物館なんですが私も最近知ったのです。

> 細かい・・・といえば、夏休みを取っていなかったので、10月後半に弾丸で台北行って故宮博物館で白菜や角煮を見て来ま〜す(笑)

10月後半?ってもう行ったの?11月後半?
    台湾、数年前に友人に会いに行ったきり。淡水や故宮博物館も行ったよ。

台湾って日本みたいで今まで全然興味なかったんだけど、最近急に台湾にお茶しに行きたくなってきたとこ。今度は台中も行ってみたいな。
    なので今の私には台北旅行記は興味深くて、muさんの楽しみにしてます♪

おっと、その前にバンコク、シンガ旅行記をじっくり見ますよ〜(^_^)
    私はしばらく海外は行かないので...暖かい所いいな〜

Gizumoさんのトラベラーページ