2013/11/02 - 2013/11/04
さや犬さん
秋の三世代旅行。秋と言えば紅葉狩りの我ら、紅葉求めて行き先を思案。
そして案にあがった行き先は、東北(主に青森)か、山陰。東北は、さや犬が5年ぐらい前に見た八甲田山からの山紅葉の美しさをもう一度!と思ったのが理由。山陰は、大山の紅葉が素晴らしいと聞いていたのと、行ったことがないので行ってみたいと思ったのが理由。
じゃあまずは青森っとヒコーキを検索し、三連休の値段に撃沈し、今回は山陰旅行に決定。
山陰に行くなら出雲大社も絶対よね!でもこの庭園日本一の美術館も行きたいし、折角なら鳥取砂丘も見たいし、、。みんなの希望を取り入れ、宿を決定し、旅プランを練りました。
今回は偶然ぶつかってしまった式年遷宮の出雲大社の混みっぷりにより、CP的に満足のお宿が取れなかったり、残念ながらお日様に恵まれたのは初日のみだったりしたのですが、それでも初めての山陰は満喫できたかな♪
新幹線とレンタカーを駆使した旅。名古屋から山陰って一番中途半端な距離なので、すぐに再訪はできないかもしれないけど、またゆっくり堪能したいと思った地も多く、楽しい旅でした★
地図も2県黄色くなり、満足、満足^0^ ^0^
vol.3は、一番の雨に降られた3日目の観光&グルメ編です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線 自家用車
hawaiに着いたよ〜^0^ ^0^
hawaiだけど、こんな純和風のお部屋で一泊します。この日はちゃんと2部屋とってあったのでゆっくりできました。
はわい温泉「羽衣」という旅館です。 -
hawaiのディナーだよ〜^0^
下戸集団のため、食前ワインが全てさや犬のテーブルへ、、。ただしこのワイン辛口で自分の分しか飲めず。
さや犬は甘系のスパークリング系が好きなの。ランブルスコとか。 -
三連休最終日。
hawaiの朝の風景〜。
hawaiなのに、松が美しい〜 -
絵になる橋でした。
チェックアウト後はまだこんな風に青空が残っていたのに・・・T T
南国風の木を植えてみたり、ちょっぴり頑張っては見ているものの、やっぱり当然hawaiiには及びません。
折角日本人の一番人気のリゾート地と同じ名前だから、もう少しなんか工夫してhawaiとhawaiiとコラボできなのかなあ。
宿泊した旅館が値段の割(三連休の中日で2食つき12000円ほど)にはとっても良かったため、もっとみんなに知ってもらいたいなと思いました。
お宿のお風呂も良かったなあ。 -
超さびれっぷりが目につく「道の駅はわい」にあった、もう中学生作のはわいポスター。
うっっ、、
でも、反対に、こういう寒いギャグ系路線ではわいを売り出してもいいかもしれない。 -
雨だけど折角はわい温泉に泊まったんだし、と鳥取砂丘へ向かいます。
その途中にあるこの神社にも寄りたかったので。「白兎神社」 -
おー砂の美術館だ!ここで見られたから砂丘にたどり着けなくてもまあいっか(笑)
可愛い兎さんが一杯の神社。
因幡の白ウサギにちなんだこの神社も縁結びで有名とか・・・
雨が本降り、、というか激しくなってきたんだけどTT でも、出雲大社で縁結びお守りが購入できなかったので、アラフォー友人2名の良縁がこのままでは切れてしまう!と死ぬ気で参拝。
無事お守りもゲット。お願いされてたし、どうしても購入したかったのよねー。だってここであたしが買えないと、友が結婚するまで、後悔を引きずりそうで^0^
卯年の年には大にぎわいしそうな予感の神社。
正面からもかわえー。
道の駅の駐車場からすぐ神社入口で、そこから歩いて5分もかからない感じなので、すごく利用しやすい神社かと思います。女子旅良縁ツアーには是非入れて欲しいわ。
ただし、クルマのアクセスは良好だけど、電車とかバスとかだとどうなんだろうな? -
神社から30分ほどでお初の鳥取砂丘に到着・・・なのですが、ご覧のとおり、何故か暴風雨TT
無料だったので一応展望台だけはいって、雲しか見えない砂丘を見渡して、犬子迷子事件が勃発し、へとへとになりながら15分弱で砂丘にサヨウナラ。
海の近くだから、晴れた日には奇麗そうだね。要リベンジ。 -
しばらく天候は回復しなさそうだし、レンタカーの時間もあるし、、もう岡山へ帰って、天気が回復したら後楽園でも行こう!と決定。3日目は早々に山陰を後にしました。
なので、本日後半は、もうこうなったら、グルメの旅にしよう、、と決定。
やってきたのは、岡山県は備前市日生〜 -
トラベラーさんの旅行記で知って、一度食べてみたかった「カキオコ」。なかなかこんなところは来ないし、丁度この週末から生のカキオコが始まったみたいだし♪
並んででも食べるしかないでしょ〜^0^
堀お好み焼きのカキオコだからホリオコっていうみたい。うまい!
この看板を見てたのでお好み焼きは牡蠣入りしかないかと思ってたけど、牡蠣抜きのふつーのお好み焼きもありました。 -
日生でランチしよう!と思ってから急いで口コミを探し来てみたので全然下調べとかしてなかったんだけど、結構人気店みたい。周りの店はすぐ入れたけど、ここは待ち状態。続々。ぞくぞく。
だいたい、名前を書いて30分ぐらい待ったかな。 -
やっと入れたよ〜。
生まれて初めてのカキオコ万歳ー。 -
お好み焼きがフワッフワで美味しい!牡蠣も美味しい!
褒め言葉で記するのですが、牡蠣なくてもいいかも。お好み焼きだけで十分美味しいのです!
お好み焼きだけ焼いて、牡蠣は単独で焼いて食べるってのでもいいかも。
この店なら生かきのない季節でも、お好み焼きだけ食べにくるのもOKよ〜。 -
カキオコ30分待っていたので結構時間がギリギリになってしまいました。(レンタカーも約束の時間を5分ほど超過してしまいました。ごめんなさいm__m)
それなりの時間になってしまったので、後楽園はまたの機会に。駅で時間をつぶしましょう。
それでは最後にまたまたグルメ検索、、。フルーツ王国岡山のフルーツパフェをいただきます♪ -
岡山名物きびだんごと岡山名物マスカルポーネを使用した限定パフェ。駅ナカの店なので何もしなくても集客はある店だと思いますが、美味しかったですよ!(さや犬には生クリームが多すぎましたが、、)
天気は一番崩れた3日目でしたが、岡山グルメを堪能できて、雨降りだったやるせなさも少し吹っ飛びました。 -
こちらのお店です。他にもフルーツパフェやケーキなどありました。なんたって駅ナカ、旅行の〆に行くには最前の立地よ。
無事新幹線ホームに入り、あとは到着する新幹線を待つだけ、、というとき、レンタカーに白兎神社で購入した縁結びお守りを忘れてきたことに気づいたさや犬>< ><
すぐ電話したところ、無事見つかり、快く自宅に送っていただけました。それも日曜の夕方電話して、月曜の夜には自宅に到着。ほんとにすぐ手配&早便で送ってくれたようです。感謝感謝。
ちょこっと返却が遅れたときも、快く対応してくださったし、、。実は以前北海道旅行で駅レンを使った時に対応が良くなくて駅レンにあまり良い印象を持っていなかったのですが、今回の旅行でそのイメージは吹っ飛びました。
駅レンタカー岡山店様、本当に色々ありがとうございましたm__m -
こんな風に紆余曲折を経てさや犬の手元にある縁結びお守り。絶対絶対絶対効果あると思いませんか?^^
とりあえず頼まれた友人K子とM子には「御守り代は恋愛成就したときの三倍返し」って伝えてあるので、、、。近日中にきっと三倍返しをしてくれるでしょう!楽しみ〜
唯一お土産を買った大山ロイヤルホテル売店での、何故かきたろうグッズで、長かった山陰旅行記を〆たいと思います。
天気はイマイチでしたが、結果的にはとっても楽しめて満足のお初の山陰旅でした!リベンジもあるし、、また日本で、再訪したい場所が増えました♪
〜おしまい〜
- たらよろさん 2013/12/04 20:59:56
- 美味しいもの目白押し
- こんばんは、さや犬ちゃん。
日生町まで行ったんだ〜
カキオコ食べたのね。。。
私は、2軒??3軒??
行ったんだっけかな?
でも、あまり好きじゃなかったんだ。
牡蠣をしっかりと焼いて硬くなった牡蠣というのがイマイチで。
個人的にふっくらとした牡蠣の方が好きだから、しっかり焼かないで!!
って感じだったの。
でも、店によって違うだろうし、他の店はどうなのかな?
岡山のフルーツパフェは良いよね。
あちこち、いろいろなフルーツを巡りたくなる。。。。
ぶどうや桃!!
岡山のフルーツ最高♪
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2013/12/05 21:43:39
- RE: 美味しいもの目白押し
- こんばんは、たらよろちゃん。
偶然にも日生までいってきました。
たらよろちゃんはカキオコだめだったのね。私はよかったんだけど、お好みやきだけでもおいしかったから、別々に食べてもいいなーって思ったの。入ったお店はすごく混んでたから、カキオコスキな人も多いんだろうね。
岡山はフルーツパフェおいしいよね!ただ、入ったお店、私には生クリームが多すぎた、、。
ほんと岡山のフルーツは最高だね!
また、食べ歩きにいきたいなあ。
さや犬