2013/10/19 - 2013/10/21
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
この旅もいよいよ最終日。
JALパックのモデルプランでは石狩市の魚醤工場見学→札幌時計台→札幌テレビ塔→新千歳空港となっていましたが、まるっきり無視したルートになってしまいました。
- 友人
- レンタカー JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝食場所はホテル内のレストランです。
混雑していましたが、ヨットハーバーが見える窓際の席をゲットできました。
天気はくもり。 -
今日の朝食です。
ホテルが変わっても選ぶ内容は、ほぼ一緒。
私には朝のヨーグルトが欠かせません。 -
朝食後ホテルのチェックアウトを済ませ荷物と車はホテルに預けたまま、JRで小樽駅に移動。
目的は堺町通りでお土産のスイーツを購入することでしたが、それだけではもったいないので散歩がてら手宮線の跡地を歩くことにしました。 -
今は廃線となっていますが、跡地が遊歩道として整備されています。車が通らないのでのんびり散歩ができます。
ここは2月に行われるライトアップイベント「雪灯りの路」の手宮線会場になっています。2月にここを訪れた時は、一面の雪景色でした。 -
カフェかな?まだ準備中のようでした。
赤い実がたくさんなっています。
秋なのにアジサイが。
ここは何のお店でしょうか。それとも民家?
私は興味があるものの友人はどんどん歩いて行ってしまい、立ち寄ることができず…。
色内駅も保存されていました。
手宮線跡地を出て通りへ。
小樽にはこんなノスタルジックな建物があちらこちらに残っています。 -
目的の堺町通りにたどり着きました。
2月に来たときは雪道を転ばないように下ばかりみて歩いていましたが、今回は辺りをキョロキョロしながら歩きます。
ツタの紅葉がみごとです。 -
お店の前にはきれいな花とベンチ。
こちらのお店のベンチにはネコさんたちが。
反対側も。笑顔で出迎えてくれていますが寄らずに写真だけ撮影。
北一硝子三号館。
ホテルからのサービスでここのカフェのクーポン券をいただきました。 -
中に入ると荷物運搬用のレール跡が残されています。
ランプの灯りが落ち着いた雰囲気の店内です。
2月に訪れた時は満席で諦めましたが、今日は午前中のためか空いています。 -
しばしコーヒータイム。
一息ついてからルタオ、北菓楼、六花亭とスイーツを買いまくりました(友人が)。
私はいか太郎本舗ってお店で鮭とばと真空パックされたイカ飯を購入。
そろそろ戻ろうか、という頃になって空が晴れてきました。 -
小樽の郵便局(本局)前にも丸ポストが。
四角いポストより小樽の街に馴染むような気がします。 -
気持ちのいい青空。
名前が分からないけど道端の樹にこんなきれいな花が咲いていました。
小樽駅前に到着。向こうに海が見えます。
JRでホテルまで戻ります。
小樽築港駅前にある観覧車。夜はライトアップされて綺麗でした。
青空にも映えます。 -
でも観覧車は動いていません。
乗ってみたかったんですが、いつ動くんでしょうね? -
朝はどんよりしていたヨットハーバーも今はこの通り。
新千歳空港までは高速道路を使わずに一般道で戻るつもりだったので、そろそろ車に荷物を積み込み最後のドライブに出発です。 -
この3日間、車の運転は私がすべて担当。そのため道中の写真は無いんですが札幌市内で信号待ちをしていたら隣に路面電車が!
急いでカバンからカメラを取り出しパチリ! -
反対車線にも路面電車が!
札幌市には路面電車が残っているんですね。
高速道路を使わすに一般道で市街地を通ると渋滞もあるけどこんな風景に出会えるのがうれしいです。 -
無事にレンタカーを返却しシャトルバスで空港到着。3時頃かなり遅めの昼食を空港内のお蕎麦屋さんでいただきました。
メニューにあった「つぼとじ蕎麦」を注文。「つぼとじ」って何だろうと思っていたらツボ貝が入った卵とじ蕎麦でした。
美味しかったです。 -
いよいよ飛行機に搭乗です。
あれっ?飛行機に何か絵が描いてある。 -
私たちが乗るのは、東京ディズニーランド30周年記念の飛行機でした。
ちょっと嬉しいけど、乗ってしまうと絵が見えない。 -
16:25定刻に離陸。飛行機は夕日を浴びながら中部国際空港へ向かいます。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。今回の旅は、初めてのレンタカー利用でしかも一人で運転(友人はペーパードライバーなので)ということで最初は緊張もしましたが、公共交通機関利用よりも時間の融通が利き荷物の持ち運びも無くとても楽でした。次回からレンタカーも選択肢の一つに入れようと思っています。
北海道の余韻に浸り、次の旅に想いをはせながら家路につきました。