ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間も24時間切っている初ラオス。自由時間もここまでと、荷物をピックアップしたものの、さて どうやって帰ろう。<br /><br />行きは、途中で投げ出されたものの、トゥクトゥクで、でも これは 高い。<br />ピックアップトラックかバスかなと ターミナルへ<br /><br />さて さて

さぁて 帰るか タイへ でも どうやって

2013/10/21 - 2013/10/21

はたぼー

はたぼーさん

ピックアップトラックかバスかなと ターミナルへ

さて さて

ホテル前には、トゥクトゥクがいたけど、高いから、徒歩で移動とることにした。

国立博物館前を通り

予約していたけど 泊まれなかったホテルの前を行く。

前日 夜ごはん食べた クア・ラーオ

近くに タートダム
    ここから アメリカ大使館の前を通り

バスターミナルの タラート・サオモールへ

まあ いろんなものがあるけど

ほしいものはない。

ないね。

いろんなものが あるけど

タラート・サオモールには
    新しいところと 古いのと混在している。

というか、ふるいのって 勝手に併設したテントだったりして

向かいのバスターミナル

さて どれに

タイ行きの国際バスだ。

これは、ウドンターニー行き?

だめだ、ノンカイ行きたい。

って いろいろ探す。

食料品売り場も見たりして。

そしたら、国境のバス 友好橋行きだよって声

おもわず乗り込んでみたものの

6000KIP と 言われた。

1000KIP しか持っていないので ドルを示したら ダメとのこと。
    (あとで2000KIP財布から出てきた。)

切符きりの姉ちゃん 20Bを見て これでOK
    だと

昨日の出入国税 11000KIPのところ 50Bで 1000KIPおつり
    ブッダパーク 8000KIPのところ 50Bで 4000KIPおつり
    んーー 50Bで 12000KIPだから 100Bで24000KIP
    つーことは、20Bで 4800KIP

あー 200KIP分 儲かったか・・・・

乗合バスなので、転々とバス停にとまり、下して乗せて、友好橋へ1時間?45分ほどで到着

出入国税のところに行ってチェック
    昨日払っているからと 0KIP

で出国して、バスへ

昨日は20Bだったよなって みたら
    4000KIP 表示
    うーん
    KIPない。
    探したら、2000KIP出てきて、
    窓口に行ったら、あと 10Bだって?

んー 400KIP損? まっいいかで バスに乗る。

友好橋。鉄道軌道もある橋で 国境を渡る。
    メコン川

国境地点を見逃しちゃった。

バスを降りて

タイの国境で 入境。

簡単に 入国したが、はて、ここは、どこ?

このあと トゥクトゥクとか タクシーとか いろんな人が集まってきた。

でも 行先は 1つなんだよね。

おなかすいても 食べる場所なし。

続く

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る