台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北再訪プランです。北投温泉泊。台湾新幹線に乗り、総統府や神社に行きました。<br /><br /><旅程><br />【1日目】10/27(日)<br />日本KIX7:50→台北(桃園)10:20 (ピーチアビエーション)<br />桃園神社参拝。台湾新幹線 高鐵で台北へ。観光&お買い物後、新北投。<br />日本料理の懐石膳のお部屋食と温泉旅館泊<br /><br />【2日目】10/28(月)<br />北投公園散策後、台北へ<br />総統府見学。西門、永楽市場周辺でお買い物。高鐵とバスで桃園空港<br />TPE18:50(20分遅れ)→KIX22:10(20分遅れ22:30)<br /><br /><主な旅費><br />航空券 ピーチ<br />宿泊  北投温泉日勝生加賀屋 agodaで65000円<br />新幹線 台北/桃園往復 350NT$/1人<br /><br />週末温泉旅。復路はピーチで2時間10分(!)と本家の能登半島より近い感じで、たのしかったです。<br />台北で発見する、うつくしい日本の私。<br />

1泊2日 台北ジャパニーズコロニアルスタイル(1)

2013/10/27 - 2013/10/28

<旅程>
【1日目】10/27(日)
日本料理の懐石膳のお部屋食と温泉旅館泊

【2日目】10/28(月)
北投公園散策後、台北へ

<主な旅費>
航空券 ピーチ
宿泊  北投温泉日勝生加賀屋 agodaで65000円
新幹線 台北/桃園往復 350NT$/1人

台北で発見する、うつくしい日本の私。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

ピーチで
    和歌山産の桃のアイスとお水 セットで500円

モモも楽桃も日本の飛行機のうちー

4traのみなさんの旅行記を見て行きたかった桃園神社に寄りました。
    桃園空港からタクシーで25分
    現在は建物はそのまま使い、桃園忠烈祠となっています。

デーンとそびえる石段の脇から駐車場に。参道を途中から登ります。
    鳥居(上部が1本足りない)の奥の椰子の木が、コロニアル感を醸し出します。

石灯籠がならぶ参道

ほんとうに、まぎれもない日本の、神社が残っているのです。

この空間を歩くことは、とてもおもしろい

旧桃園神社 寺院・教会

中門をくぐって拝殿へ

案内にもある通り、日本統治時代には台湾全土で約200社の神社が建設されたということです。以前読んだ記事では、朝鮮半島では南北合わせて1千を超す神社があったが、終戦と同時にほぼすべてが焼き討ちに。燃えあとからご神体の鏡が出てきたとか。
    それを考えると、こんなそのままの形で神社が残っていることは、きわめて稀有なこと。台湾の人がよくぞ日本の神社を残してくれたと感謝の思いがこみあげてきます。しかも参拝の人が結構いることにまたおどろき。

海外神社については、
    「海外神社(跡地)に関するデータベース」をどうぞ

ご祭神は、天照皇大神、豊受大神、大國魂命、大己貴命、少彦名命、明治天皇、北白川宮能久親王で、1938(昭和13)年鎮座。桃園県庁の日本人職員 春田直信(はるた なおのぶ)さんがデザインしたそう。

拝殿から本殿へ

御扉全開はめずらしい

もう神様はいらっしゃらないですが、柏手を打っておまいりしました。音がものすごく良く響いた。@@

• 本殿<br />神様のおうち<br />

本殿
    神様のおうち

社務所

日本領だったときは、お札やおまもりも売っていたのかな。このような無人の社務所に由緒書きがよく置いてあるまさにその場所に、桃園神社の案内パンフレットがありました。(英・中文)

意外に何人も台湾の人が訪れていて、社務所の裏手に見学に行くようなので、ついていきました。たぶん社家の人が住んでいた日本家屋でしょう。ちょっと開拓時代の北海道の家の風情もあり、うーん、これがジャパニーズコロニアルスタイルってことかな?

高鐵桃園駅へ
    タクシー桃園空港から神社立寄、高鐵桃園駅まで900NT$ およそ1時間

11時40分の台湾新幹線、高鐵で2駅、台北駅へ
    タクシーの運転手さんも駅の窓口の人もみんな「しんかんせん」と呼びます。
    うん、どこから見てもまぎれもない新幹線だ!

高鉄桃園駅

JR台湾かと錯覚しちゃう

12時に台北駅に到着
    正確な運行時間

地下鉄で、のりかえて東門駅
    鼎泰豊 ディン・タイ・フォン♪

小籠包の妖精チャン(しらないけど) ひだは前髪と兼用なのね
    50分待ちですとー

「(どうしても)本店がいい」と母の要望。(一応親孝行旅なので)
    日本に支店がありすぎて日本の店だったっけと錯覚しちゃう。
    永康街のお店を散策してショッピング。「るるぶ」に載っているお店に付き合いました。(笑)
    北海道の牛乳を使ったという日本式アイスと青森産のりんごを使ったアップルパイのお店がありました。ぜんぶ日本語で書いてあった。

昼食 小籠包、針ショウガのたれ、烏龍茶

10個入り×2 440NT$(服務費込み/烏龍茶はサービス)

地下鉄をのりついで国父紀念館駅

歩いて5分
    アイスモンスターへ

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

マンゴーのかき氷2種

おいしかったです。410NT$
    母はこれが食べたくてしょうがなかったそう。すべて仰せのままに

地下鉄で剣潭駅へ行き、タクシーで、100NT$ 5分

圓山大飯店へ

台湾の一の宮、旧官弊大社台湾神社(のちの台湾神宮)の跡地に建っています。
    このロビーのあるところに、拝殿があったそう。

*前述の海外神社データベースに「台湾神社 復元動画」あります。

拝殿から本殿へ向かうかのような階段をのぼると、神妙な面持ちになります。
    御殿はもう存在しないけど、ここの雰囲気が大好き!良い気が湧いてくるように思います。ちょっぴり切なくもありますが、圓山大飯店も日本が隋唐の時代からあこがれてお手本にしてきた中国の文化を体現して素敵なので、聖地は重なるという感覚につつまれて、東アジア生まれの至福を感じます。

そんな思いとはうらはらに、結婚披露宴があったようで、大陸系の人々でごった返すロビー。まるで元旦の、初詣の大神宮のよう。

いにしえの難波宮にも見えるこの角度の眺め
    大和の国の宮殿ぽくもある。

百年の龍

由来は「百年金龍」のところにあるように、日本に関係のあるものだとか。

天に遊ぶ龍

写真をとって遊んでいると結構な時間が経っていました。

• 楽人<br />中国的音曲<br /><br />

楽人
    中国的音曲

タイペイ101イーリンイー遠景

タクシーで忠烈祠 75NT$ 5分

4時からの衛兵の交替式を見に行きました。

はじまり、はじまりー

この行進のまねをしましたが、すぐにぐらぐらふらついてしまいます。
    相当な鍛錬が必要なんですね。

隊列前へ進め

門から正中線を直進して、本殿前で拝礼の敬礼をして、ちょっとしたセレモニーをやって帰ってきます。
    建物は残念なことに、修復工事中

今度は僕が守るよ

位置についた

もう一人の衛兵さん

儀式はトータル30分ほど
    ピカっと光る銃剣や軍靴を踏みならし、優美にかつ勇ましく歩む姿が新鮮でおもしろかったです。

同業同職種のかた

神社の高麗犬さんも、もしかしてスペアが何匹かいて、ときどき交替して任務についているのかも。^ ^ ココ 台湾護国神社跡地 武人の舞

剣潭駅までタクシー100NT$ 8分、電車で北投で乗り換えて、1駅、新北投駅 所要トータル30分

新北投駅前の交差点
    吉野家にファミリーマートにケンタッキーにマクドナルドです。

どこの地方都市の温泉街へ降り立ったんだという
    それがジャパニーズコロニアルスタイル

こんばんはー お世話になります。

担当の仲居さん
    このあとお部屋にて三ツ指ついてのご挨拶もしてくれました。日本語堪能で素直で、かわいいったらありゃしない。台湾女子の和服姿いいですね。二部式ではなくてちゃんと着付けを習って自分で着ているそう。茶道と華道も習っているんだって。

どこから見ても温泉地の和風旅館

そうここは、加賀百万石前田潘が元宗主国
    九谷焼ぜめー

輪島塗ー

おお、お抹茶!
    ウエルカムおうす&和生菓子

いいね!ジャパニーズコロニアルスタイル

和室ですが、お膳の下は掘りごたつです。コレ重要。
    和風旅館の困るところは足を右にやったり左にやったり正座をせずともしびれたり、足のやり場に途方にくれるところ。食べるのに集中できないので敬遠していたのですが、これはうれしい。出窓ぽくなった障子の桟に座れるし、本国よりいいかもジャパニーズコロニアルスタイル!

お部屋 公園側和式デラックスhttp://www.kagaya.com.tw/?Psn=6345

温泉は、お部屋のお風呂も温泉がでますが、やっぱり大浴場に行きました。鍵付きロッカーと清潔なお風呂で大満足!

館内はお琴の音色が流れていて、お正月かと思っちゃう。

7時、お食事スタート
    2時間かけて堪能しました。

ビールは、アサヒ、麒麟と迷った末、金牌台湾ビールにしました。

兼六園風菰のなかには寒天寄せ
    土瓶蒸し!

すてきなお造り
    うにがおいしかったです。って空輸か?!

朴葉焼きの西京味噌漬けの白身のお魚も美味

料理長は日本の方です。器は九谷ですが、お料理は日本全国の美食を取り揃えたようで地方特化でない温泉宿の料理ってそういえば珍しいし、楽しいです。日本食総合、それがジャパニーズコロニアルスタイル

食べながら思ったのですが、ベトナムに行ったフランス人がフレンチを食べたりサイゴンの教会を見たりするとき、こういう感覚を味わっていたのかなあと。
    旧宗主国として大手を振って歩かせてもらえる世界にたったひとつの国、台湾。それは私自身も日本人として誇らしい気分に、心からなれたひとときでした。

ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル

日本の美意識が結集した国外における粋の決定版 by カスピ海さん

絶品だった炊き合わせ。ういろうあん仕立てというお餅をとろとろにとかしたような葛餡がかかっていました。

こんなの本国でも食べたことない!

アワビの入った蒸し物やきりたんぽ鍋、五目栗ごはんと船場汁など出て満腹。外国で食べる日本食とは一線を画した和食文化が創造されていました。これからも発展を期待します!

デザートのフルーツと玄米茶
    茶器のセットも九谷焼。日本のお湯飲み大きいなと台湾の人は思って飲むのだろうか。まだ台北は暑くて9月か5月頃の陽気だったので、うちわのガラス器でOK

まったりしていると男衆さんがお布団を敷きにきてくれました。お隣の小部屋の和室で眠ります。温泉にまた入りに行って、すやすやすや。おやすみなさい。

• tanichanさん 2014/03/06 21:27:40
    初めまして
    カスピ海さん 「今晩は」

加賀屋さんの前は通ったのですが敷居が高くて眺めるだけでした、それと北投の加賀屋進出にあたり日本での台湾の仲居さんの研修教育を以前テレビで観ましたが日本一のおもてなし旅館の凄さを感じられました。

素晴しい体験をされて羨ましい限りです。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/03/06 22:12:18
    RE: 初めまして
    tanichanさん、こんばんは

ご訪問ご投票いただきまして、ありがとうございます。
    そしてコメントも頂戴しまして、とてもうれしいです!

tanichanさんの台湾一周の旅行記、楽しく拝見いたしました。
    台南や高雄も、行ってみたいところなので興味深く読ませていただいています。
    そして、いらっしゃったカヌーのような船のある、蘭嶼島というところ!
    桃園空港で原住民を紹介するビデオを見たのですが、その中でひときわ異彩を放つ凄いインパクトのところが、たぶんこの蘭嶼島だったのじゃないかなと思いあたりました。
    実際にいらっしゃって、すごくうらやましいです。いいな〜

> 北投のあの加賀屋さんに宿泊されたのですね、いつも貧乏旅行をしている私にとっては10泊分のお宿です(*^_^*)。
    いえいえ、私も、ふだんでしたら泊まることはないクラスです。^ ^今回親孝行旅でしたので。もう、慣れないところにやってきた風で右往左往でした。

> 北投の加賀屋進出にあたり日本での台湾の仲居さんの研修教育を以前テレビで観ましたが日本一のおもてなし旅館の凄さを感じられました。
    なるほど。やっぱり研修の成果なのですね。
    仲居さんが若い方なのですが、上品で美しい上級な日本語を話されていて、もう日本では若い方はされない話し方なので、国内以上のおもてなしだなと思いました。姿勢や物腰か優美だけど芯がしっかり通っているかんじで、どこか、おばあちゃんやひいおばあちゃんの若い頃に出会ったような(着物を着ているし^ ^)不思議な感覚で、私も日本人として襟を正していこうと思った次第です。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
  • arfaさん 2013/11/23 18:21:34
    こんばんは、arfaです。
    カスピ海さん、こんばんは。

台湾一の宮も護国神社も残骸は残れど今はもうないのですね。
    播磨一の宮のある場所の人間としては何がしか残っていて欲
    しかったと思いますが、日本の領土でない以上やむをえません
    ね。逆に空港の名前でも記憶される桃園神社があの状態で残
    っているのが奇跡的なことなのでしょう。

カスピ海さんの旅行記を拝見していると圓山大飯店も忠烈祠も
    当時の空気だけが色濃く残ってるような感じですね。忠烈祠は
    使用目的は同じようですし。

になってきました。東海岸を鉄道で廻ってみたいという希望は前
    からあるんです。(^^;

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/23 20:54:00
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfaさま

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。
    お元気のご様子で、よかったです。私もうれしいです!
    旅も復活ですね。楽しい旅行記、拝見いたしました。
    オールスターキャストのオフ会も、ものすごくあこがれました。
    おすすめ下さった奈良や中之島、行こうとしていた日に台風がきてキャンセルしてしまったので、冬に寒いけどがんばって訪ねるつもりです。楽しみ。わくわく。^ ^

> 圓山大飯店も忠烈祠も 当時の空気だけが色濃く残ってるような感じですね。
    ほんとうに。朱塗りの柱や、欄干みたいなバルコニーテラスとか、無理矢理 想像しなくても(笑) 神社っぽい。

> 忠烈祠は 使用目的は同じようですし。
    そう、そうなんです。これは偶然なのか。ここをお参りすると上空で英霊同士、取り次いでくれるような。
    この周辺の山で、明治時代の日本人が石器時代の遺跡や磐座(!)を発見して調査したという記事があって、なんだか三輪山のようだと思いました。

> こうして見ると台湾も時間をかけてじっくりと旅行したい国の一つ
    > になってきました。
    まったく、おっしゃる通りです。いろいろなことがぐるぐる交差して、
    こんな1泊ですぐ帰って来ちゃいけないところですよね。(笑)

> 東海岸を鉄道で廻ってみたいという希望は前
    > からあるんです。(^^;
    ああ、きっとarfaさんならではの発見が、いっぱいありそうです。
    ぜひいらっしゃってほしいなあ。(切望)
    ピーチが高雄に就航するそうなので、私も、もっと訪ねて行きたい台湾です。

• ムロろ~んさん 2013/11/05 16:20:15
    どこに泊るの〜って思いきや・・・(>O<)/~~~~
    カスピ海さん

ムロろ〜んです。
    母とともに旅された台湾旅行記を拝見しました。

桃園にそのような神社があるなんて全く知らなかったです。それだけでなく、占領下におかれたにもかかわらず今でも大切に残しているなんて正直、驚きでしたよ。神様がいない、ではなくてもいると思って拝むと思いますよ。

旅行記読んでいって、すごいじゃ〜ん、こんな所に泊られるの!と興味津々見ていったのですが、「えっ?加賀屋?」と言ってしまいました。
    これならお母さんもきっとくつろいだと思いますよ。

何だかんだいって私も振り返ってみれば、確かに加賀屋で召し上がられたお食事、絶対日本では食べてないものもある気がします(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/05 19:23:56
    RE: どこに泊るの〜って思いきや・・・(>O<)/~~~~
    ムロろ〜んさま

ご訪問とコメント、ありがとうございます。^-^/

> 占領下におかれたにもかかわらず今でも大切に残しているなんて正直、驚きでしたよ。
    ほんとうにびっくりしました。@@
    住民が取り壊しに反対して残そうとしたとか、中国風建築だと言ったり、あえて鳥居を改造して破壊を免れたとか、
    いろいろ経緯があるそうです。
    桃園市民に恩義を感じます。

> これならお母さんもきっとくつろいだと思いますよ。
    ありがとうございます。
    ムロろ〜んさんにそう言ってくださると安心しました。行ってよかった!
    本家の加賀屋さんはとても手がとどかないですー。
    今回も予算の都合で他は極力切り詰めました。^ ^;)観光に行った所、すべて無料の施設です。

数年前、和風旅館に泊まったとき、お膳に座るのが苦痛だったのと、私は背は高くないのですが、どういうわけか掛け布団から足首が出てしまって足先が寒かったので、温泉に連れて行きたいけどあきらめていたのです。
    なので北投温泉の加賀屋さんがあってよかったと思いました。
    純和風なセレクトも、お料理もとっつきやすくて、
    日本にあこがれているけれど日常がっちり和ではない距離感が、台湾の人により近いなと思って、
    私もくつろげました。母は飛行機が好きな人なので^ ^ 観光やスイーツも楽しめてよかったようです。

ムロろ〜んさんに影響されて親孝行旅を思いついたことを話すと
    「あなたのまわり、えらい人がいるのね」と言って感心しておりました。
    ありがとうございます。母も感謝いたしております。(^-^)

カスピ海
  • アルデバランさん 2013/11/04 21:41:34
    圓山大飯店!
    カスピ海さま こんにちわ

圓山大飯店の写真拝見して反応してしまいました。
    さらに前泊は安宿に泊まってその違いを味わうという作戦が見事に功を奏しました。
    そういえばここにも投稿しましたが、忙しさにかまけてコメントは忘却の彼方です。

台湾の加賀屋は内風呂も温泉ですか…
    相当いい部屋だったんでは?
    あのような建物だと給湯管が心配なんですよね。
    明日からその関係で鳥取の温泉旅館に出張ですトホホ…

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/04 22:26:56
    RE: 圓山大飯店!
    アルデバランさま

こんばんは。ありがとうございます。

> 市内から故宮博物院の方角の山の麓にランドマークのように見えて、
    そうそう、あの建物の威光はすごいですよね。どうだ!っていう。

> いつか泊まりたいと思っていましたが、数年前に妻と1泊だけだけど清水の舞台から飛び降りるつもりで泊まりました。
    > さすがにシティービューをオーダーしただけのことはあり正面の眺望のよい部屋で楽しめました。
    いいな〜 やっぱりシティビューが最高なんですね。

> 台湾の加賀屋は内風呂も温泉ですか…
    そうなんです。めずらしいですよね。なるほど技術的な問題があるのですね。
    それでもお部屋はスタンダードルームだったです。
    大浴場で出会う人の数の10数倍は宿泊客がいると朝食のときにわかったので、
    台湾の人は、内風呂の温泉を利用していたんだと思います。

> 明日からその関係で鳥取の温泉旅館に出張ですトホホ…
    なんだか温泉入れていいなと思ってしまいます。^ ^
    お気をつけて。お仕事の成功もお祈りしております。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/06 18:50:11
    アルデバランさんが正しかった
    こんばんは

鳥取はいかがだったでしょうか。
    加賀屋、なんと、デラックス和室でした。あは、今知ってびびっちゃったです。
    (ほーら、だから言ったじゃん、って?) 笑)
    これしか写真アップしてないのに、わかるなんて、さすがです!

カスピ海
  • SATORUさん 2013/11/04 18:40:57
    温泉旅館
    カスピ海さん

いつもカスピ海さんの旅行記、楽しませて頂いています♪
    今回も1泊2日の弾丸旅行やったんですね〜〜。

こんなにもいいホテルのお値段が¥6500円…。
    よく見てみると、ゼロの数を1桁見間違えてました(笑)
    なかなか高級旅館へ宿泊することが無いので、
    良いものを見させてもらいました。

旅行記の続き、楽しみにしてますね♪

SATORU

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/04 21:43:34
    RE: 温泉旅館
    SATORUさま

ありがとうございます!
    SATORUさんの、私のあこがれのウズベキスタン旅行記、たのしく拝見しております。

> 今回も1泊2日の弾丸旅行やったんですね〜〜。
    ここのところ海外1泊しかしていないです。。
    でも温泉でゆっくりしたので、近場の温泉旅行のようで弾丸なかんじしなかったです。

> 台湾にこんなにも日本らしいホテルがあるって初めて知りました。
    そうですよね。日本より日本らしいところや、いかがわしさのないクリーンなイメージで、北投温泉、居心地がよかったです。
    ハイ、高級旅館、私もビビりまくりでした(笑) 館内浴衣でいいんだよな?とか
    どっちが上座だ?とか右往左往。^ ^;

このあと、けっこうダメダメで続きますが、どうぞよろしくおねがいします。

カスピ海

• kodeyanさん 2013/11/04 16:54:37
    加賀屋さん!
    カスピ海さん にーはお^^

お〜台湾に行かれたんですね。
    それもほやほやじゃないですか。
    今回は親孝行の旅だったんですね。

これが噂の北投温泉日生勝加賀屋ですか。
    写真を見て本格的だわ〜流石だわ〜
    とちょっとドキドキしてます。
    一度泊まってみたいわん。

ではでは☆彡

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/04 17:52:01
    kodeyanさま ニーハオ

ありがとうございます。
    桃園を車で走るとき、ああ、この街のどこかに欣葉の日本料理店があるのか〜と見ていました。

> 今回は親孝行の旅だったんですね。
    はい。がんばってみました。父親とは意気投合して一緒に旅したりもあったんですが、親孝行って、ちょっと疲れました^ ^;

> これが噂の北投温泉日生勝加賀屋ですか。
    > 写真を見て本格的だわ〜流石だわ〜
    > とちょっとドキドキしてます。
    温泉博士kodeyanさんにそういってもらえて、加賀屋さんもヨロコブ! と思います。
    昭和っぽくなくて平成っぽかったです。
    母が鳥取の三朝温泉に何度も行ったと言うので、ラジウムが気に入ってるのかなと思って、希望をかなえようとかなり奮発しましたが、あとで知ると、硫黄泉だったようです。あり〜
    でも、源泉掛け流しで気持ちよかったです。
    噴水のように激しいジャグジーとか、おもしろかったです。
    私も、また行ってみたいです。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2013/11/16 22:30:24
    kodeyanさま

申し訳有りません。
    私、間違えて、日生勝としていました。。日勝生だったです。。
    すみません。
    慣れない高級なところいくとこれだから(^_^;)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/11/22 07:17:32
    カスピ海さん にーはお^^

ご丁寧にありがとうございます。
    こちらこそお礼が遅くなってすみません。

ではでは☆彡

カスピ海さんのトラベラーページ