昨年から今年にかけて何度セントレアを利用しただろうか?既に5,6回は利用しています。 <br /> 中部国際空港は名古屋からも近く、アジア系の格安航空会社がここから出ているので、もっと盛んに利用されているものと感じていたのですが、セントレアから常滑までの間が何とも閑散としていていただけないのですね。<br /> 開港してすでに10年近く経っているのに「りんくう地区」は空き地、空き地で開発が一向に進んでいないようです。<br /> 経済不況の影響と言えばそれまでですが、その言葉に現れているように地元となる常滑人がとても覚めているのには驚きました。<br /> お笑い芸人の一発芸の一つ「そんなの俺には関係ねぇ!」が蔓延しているかに見える寒々とした街に降り立った時、これほどもったいないことはないと思ったほどです。<br /> 常滑市はかっては日本六大窯元の一つ、それこそ、お茶を入れる急須はほとんどが常滑焼だったのです。 往時は2000軒近くの窯が動いていたとか、人口5万7千人のこの町が活気に満ちていた時代があったのです。<br /> 今では窯元もわずか、陶芸資料館も元気が無い感じです。<br /> 町の人に聞いても意外と常滑の歴史を知らず、AKBのことなら知ってるけど・・・、のような外へ目が向いている市民が多いのはなぜでしょうか?<br /> セントレア(常滑)はソニーの盛田昭夫会長の出身地、ちょうど空港を対岸に臨むところに盛田酒造があり、その味噌蔵直営の食事処で「味噌煮込みうどん」を食べながら、パイオニア魂の強かった盛田昭夫氏のDNAを継いだ第二の起業人が常滑からでないものかと、歯がゆい思いになりました。こんな思いをしながら旅をする方が変人なのでしょうか?<br /> 私は早速常滑の国際交流協会へ足を運び、尋ねてみましたが、人口5万7千人に対してその会員数はわずか100名足らず、これでは将来の交流活動も期待できないではないか?<br /> 窯元が元気だったころは外国から数々の陶芸家を呼び寄せ、ホームステイさせて陶芸交流を進めていた、と言われますが、ホストファミリーが経費を全額負担してのボランティアだったようですからこれでは長続きするはずがない、と思いました。<br /> そこで私は常滑の国際交流協会のメンバーになりましたが、その後何の連絡もなく、一体全体、何を進めようとしているのか、町上げてのビジョンが見られないのが残念です。<br /> 皆さんはご自分のお住まいになっている街をどんな街にしたいですか? 私はこの歴史に埋もれて行こうとしている町を再生するため、心ある人と一緒に陶芸の町を未来文化へのゲートウエイに生まれ変わらせ、そこに住む人々が誇れる「旅人の止まり木の街」を作りたくなりました。<br /> 私はオーストラリアに22年間滞在し、その間、南半球で日本の果樹が育つかの実験農園から始め、宿泊施設やレストランを持つ総合施設、ホリディファームへと進化させましたが、シドニーから320キロも入った内陸部、とても客を呼べるところではなかったのですが、総計では2500人以上が訪れてくれました。<br /> 要はそこに「よりどころ、魅力」があれば必ず人の心を掴むことはできるはず、飛騨高山の朝市の賑わいのように、木曽福島の街並みのように・・・、常滑の陶芸散歩道も旅人に認知されて良いと思うのです。<br /> どなたかこれまでの旅経験から、訪れたい街並み作りの発想をしてみませんか? 旅好きな皆さんと共に常滑の陶芸散歩道を全国区の知名度になるよう演出できたら楽しいと思うのです。<br /> 私は何度も常滑の陶芸散歩道を歩き、古窯庵(ソバ処)をはじめ、点在する古民家レストランや、イタリアンなどを楽しんできましたが、この町の意気を発信することができる、例えば「住んでみたいこんな町」(そんなコンテストがあるかどうか?) 全国一位になれるよう、外部からでもできることがあると思い、動き始めました。   心ある方はぜひ、 メールでお知らせください。 wishbone007@hotmail.co.jp へどうぞ。<br /> 「夢呼ぶ旅」ができる町興しプロジェクトを皆さんと共にぜひ「招き猫」の街:常滑(招き猫は常滑がその特産地で全国の招き猫は常滑からです)でスタートさせたいものです。<br /> おいでおいでの「招き猫」、猫好きの方なら、一度は訪れたい街になるよう、方向性をはっきり出していきたいですね!! 旅人が作る「陶芸散歩道」、とするため、アドバイスをお待ちしています。 お気軽にどうぞ!!<br /> 私は散歩道の途中に何か所か、俳句や短歌の掲示板を設けて、一句浮かんだ方が書き記していくようにしたら、それを読んでまた、楽しめる喜びを感じるなど旅人同志の交流ができる場所にしてはどうか、と思うのです。 ご意見お待ちしています。  Holisun記す

盛り上がれセントレア利用! 常滑を日本訪問者のゲートウエイにしよう!!

2013/08/30 - 2013/09/04

Holisun

Holisunさん

今では窯元もわずか、陶芸資料館も元気が無い感じです。

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

常滑の街を往く山車行列

招き猫の特産地が常滑、右手を上げているのは商売繁盛、左手を上げているが千客万来です

大きな招き猫が町を見守る町、常滑、猫好きな方はぜひ一度行ってみると良い

陶芸散歩道を行くと両側が土管い挟まれたところにぶつかります。

常滑には臨海地区にめんたいパークがあります。 これは明太子の製造工程が一目でわかる工場で、あの福岡の明太子の老舗の工場だ。 ぜひご覧いただきたいところです。

めんたいパークの見学コース