津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は 移動時間も距離も長かったけど<br /><br />一応 観光目的地でゆっくりできたと思う<br /><br />時間をしっかりメモったのは 初日だけだったな(^^;)<br /><br />また、この日の夕飯と宿が今回の旅で一番よかったのです♪<br /><br /><br />  走行距離381km(地図上)

めざせ竜飛岬!東日本一周ドライブ③

2013/08/13 - 2013/08/18

uicho

uichoさん

3日目は 移動時間も距離も長かったけど

一応 観光目的地でゆっくりできたと思う

時間をしっかりメモったのは 初日だけだったな(^^;)

また、この日の夕飯と宿が今回の旅で一番よかったのです♪

走行距離381km(地図上)

自家用車

朝6時半にホテルを出発 ガストで朝食

朝一番にB.「小岩井農場」に来ました
    前に来た時は 朝早すぎてしかも濃霧&雨で断念した憧れの場所

真夏らしく気持ちよい晴天!

とても暑かったけどね( ̄ー ̄;

かすかに モヤってる岩手山

放牧されたばかりの牛

暑いから日陰にくるかと待ってましたが
    屋内にUターンして 係りの人に怒られてた牛

ここを出て昼ご飯に 近くにあった中華料理店で
    盛岡冷麺とじゃじゃ麺を食べたのですが
    じゃじゃ麺の美味しさが判りませんでした

チータンタンにもしたのですが・・・

美味しさを知ってる人と一緒に行けば違ったかもしれません

C.盛岡IC〜D.小坂IC  E.「十和田湖」に来ました

IC降りてから湖まで遠いこと!
    そしてさすが盆休みの最中 人出の多いこと!

人が多すぎて いいアングルで撮れませんでした
    乙女の像

15時前に十和田湖を出て 延々下を走り続け
    なんとか夕日に間に合った18時過ぎ

G.津軽半島最北端竜飛岬に到着―!

しかし夕日は雲の中 そして見えるはずの北海道もモヤの中でした

残念!!

階段国道339号 上の出入り口

下の出入り口は民家をぬって行くのですが

時刻は 夕飯時 季節は夏

網戸にしてるので 中の会話が筒抜けで 見れば家の中も丸見えで

なんか夕飯時におじゃましてスイマセンでした(´・ω・`;)

19時頃 徐々に暗くなってきました
    青森市内まで戻ります

これまた遠いんだ
    暗いし街灯も少なくて どこまで戻ってきたのかもよくわからない
    それでも20時過ぎには市内に到着

今夜の宿は「リッチモンドホテル青森」

1泊素泊まり¥8500の所をじゃらんポイントを使って
    ¥1000で宿泊♪
    部屋はお任せミステリープランで ダブルの部屋でしたが
    コンパクトだけど 狭さを感じさせず

フロントロビーもシンプル&ゴージャス
    カードキーが無いとエレベーターが動かないというセキュリティー

ビジホなのに 高級感があり
    ほんとにここ予約した?間違ってない?と連れに言われた(^^;)

写真はHPから

フロントでオススメされたお店
    「津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店」 徒歩5分前後

この店に来る為にホテルに泊まる方も居るそうで・・

店内は薄暗く大きな囲炉裏を囲むようなカウンター席
    地元の言葉で接客してくれるスタッフに和みます

郷土料理が大半なメニュー
    大きなホタテのお通し等 青森のグルメがここ一軒で楽しめます
    料理が美味しいから地酒もススム!

ついつい居心地よくて 約2時間は居たかな
    とても美味しく楽しめた店でした

今回は遅かったからダメだったけど 三味線の生ライブもやってるそうです

次回は生ライブにあわせて訪れたい店でした

津軽半島の人気ホテルランキング