パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のパリ旅行は、初心に戻って芸術がテーマの半分になりました。時間もないので2枚の絵を見ることにしました。<br />私がパリで一番好きな絵<br />・民衆を導く自由の女神(ドラクロワ)<br />好きなアーチスト<br />・エッフェル塔の夫婦(シャガール)<br />シャガールの在処はcrossさんより教えてもらいました。<br />http://4travel.jp/traveler/cross/album/10785081/<br /><br />パリの恋人と言うとモナリザですが、私はこのドラクロワの絵の女性が好きです。フランス・フランのお札にもなったような有名な絵です。久しぶりに会えるのが楽しみです。<br /><br />しかし、何とかこの2枚をと思ったら、完全に共倒れ。リサーチ不足が不幸をまねきました。

弾丸パリ旅行06 恋人に逃げられた!(ルーブル美術館)

2013/10/05 - 2013/10/05

ふらどくさん

私がパリで一番好きな絵
・民衆を導く自由の女神(ドラクロワ)
好きなアーチスト
・エッフェル塔の夫婦(シャガール)
シャガールの在処はcrossさんより教えてもらいました。

鉄道 徒歩
JAL

ルーブル美術館に着きました。

入場するために建物を通る。

鏡張りの奥は、きれいな美術館が丸見え。

カフェもありました。

• ピラミッドの入口は混んでいるだろうから、ライオン門から入ろうと思っていました。<br />それはリサーチ済。

それはリサーチ済。

あれ、空いている!と言うことでそのままピラミッドから入りました。

やはりここでもスリに注意。

入場料です。

並んで入場券を買います。そんなに時間がかからなかった。

天井をのぞいてみる!

美術館への入口が4つあるけれど、どこから入ろうか・・・

まず入ったら迷路状態でした。

地下は古代の物ばかりでした。絵画はどこじゃ?

とりあえずこの方向へ行けば、フランスの絵画もあるだろう的な感じで進みました。

そんなこんなで、歩いて上を眺めてみると迫力がある。

こちらも

豪華な廊下やね。

絵画がたくさん。これらは、教科書に出てくる食らい有名なんだろうな。

名前はチェックしていませんが、気にいった絵の写真を撮ってみました。

生絵画はテンションがあがります。

ご婦人、良いポーズです。

おお、いい絵ですね。

こちらはかなり大きな絵です。

やはり自由の女神が見つからないので、とりあえず世界で一番有名なパリジェンヌさんのところへ行ってみることにしました。

• すごい!我先に争っている。モナリザを見ているより、人間を見ている方が面白いかも。

私も戦いに参入・笑

ちょっと正面から見えたぞ!

戦いに勝ち、最前線をゲットしました。あ〜あ、疲れた。

こちらはナポレオン?

絵を描いています。こんなのは日本では無いですね。

またナポレオン?

また自由の女神を捜しさまよいはじめました。

あの有名な絵が行けども行けども見つからず。

しょうがないのでじっと外を見る。

さてまたルーブルをまわるか・・・

• いちごいちえさん 2015/04/29 20:45:35
    美術館で迷子!
    ふらどくさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    この度はご訪問&イギリスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

ヨーロッパの美術館や博物館は、想像以上に広く迷子になり、
    展示物を観ているのか、部屋番号と館内図を見ているのかわからない状態となります!
    これって私だけかも(笑)

スリにもあわず、楽しい女子旅となりました♪

いちごいちえ

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/05/05 21:34:28
    RE: 美術館で迷子!
    いちごいちえさん

書き込みありがとうございます。

ヨーロッパの美術館にゆっくり行きたいですが、
    行けたとしても時間の制限があり、この絵と絞って歩き回ります。
    しかしこの時は、出発前に時間のなく調べる時間がなく
    現地であれ?って状態でした。
    下調べは重要ですね。(切実)

> ロンドンからユーロスターに乗ってパリへ日帰り旅をしてきましたよ。
    > スリにもあわず、楽しい女子旅となりました♪
    > 長距離のフライトにも慣れましたので、どこへでも行けそうな気がしま〜す!

これからじゃんじゃん出かけちゃって下さい!

また旅行記を期待しています。

ふらどく
  • Minty Pinkさん 2014/11/15 21:29:25
    恋人はランスに
    こんにちは。Minty Pinkです。続けてお邪魔します。

現在は本家に戻っているみたいです。

Minty Pink

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/11/17 21:49:10
    RE: 恋人はランスに
    Minty Pinkさん

ブログを拝見すると、色々な美術館に行かれているようですね。
    うらやましいです。

> 去年の10月なら、ドラクロワのあの彼女はランス別館にいましたね。
    > 現在は本家に戻っているみたいです。

そうなんですよ。後でチェックしたら原因がわかりました。
    だったらポンピドゥ・センターのシャガールを見に行けば良かったと
    後悔をしています。

> 私は連れのリクエストでアルチンボルドの「四季」を見にルーブルランスに行き、そこで自由の女神さまにもご対面させていただきました。

それはすごいですね。ルーブルランスはかなりマニアックな場所にありますよね。
    ランスと言うので、シャンパーニュのランスかとずっと思っていました。

今年もパリに行ったのですが、地元の友達談、明日はルーブルの入場無料の日のために大変なことになる!とのサジェスチョンから泣く泣くあきらめました。

> もし良かったら、2013年パリ旅行記などご覧いただければ幸いです。

拝見させてもらいますよね。

> それにしても美術館て、はるばる行っても見たいものがどこかに貸し出されていたりしますからねぇ。わかってて行くならいいけど、そうじゃないときはとてもがっかり。でも、逆に事前に「ない」と思っていたら展示されてたなんて時もあったり。

ルーブルとオランジュリーでありました。がっくりですよね。
    そしてその1回は、日本に貸し出されていたらしいです。
    なんだかなあ・・・

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る