長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の旅行の目的は、中学3年の時に長崎県から転校してきた、クラスメートM君のお墓参りが、主な目的で行きました。<br />高校も同じ高校に進学した後、卒業してからもずうーっと付き合っていました。<br />年に数回の飲み会をしていました。<br /><br />8年前に突然、病気で亡くなりました、葬式は長崎で行われたので、参列できませんでした。<br />一度は墓参りに行かなくてはと、気になっていたのですが、他に2人の仲間がいて、<br />3人の都合がなかなか付かず、今回やっと都合が付いて行きました。<br /><br />妻の旅行予定と重ならない様に計画をたて、9月に妻が熊本での同窓会に行き、今月には中央欧州5カ国の旅行(旅行会社は違うが、行った所は殆ど昨年と同じ)に行って、帰国したので、私が出かける番となりました。<br /><br />旅行会社への手配の手続きは私任せだったので、他の2人の意見も聞きましたが、ほぼ独断でホテルとか飛行機の時刻とか決めました。<br />この3人での旅行は、21か22歳で東北にドライブ旅行以来ですので、<br />40数年ぶりでした。<br /><br />* 11月5日、同行した友人のカメラで撮った写真を追加します。

長崎旅行、1日目−1、長崎到着、稲佐山

2013/10/28 - 2013/10/28

1962位(同エリア3721件中)

じんざえもん

じんざえもんさん

年に数回の飲み会をしていました。

40数年ぶりでした。

レンタカー ソラシド エア

羽田空港、搭乗手続き完了

出発は9時50分です。

長崎空港到着、私にとって九州は12年ぶりで、長崎は30年ぶりです。
    一人は、初めての長崎訪問です。

長崎空港

移動はレンタカーで移動するので、レンタカー会社に空港に到着した事を連絡して、車の到着を待ちます。

友人のカメラの写真
    ここで昼食、腹もいっぱいにになり、長崎に行きます。

稲佐山展望台から見た長崎市内、ホテルに行く前にチェックインまで時間があったのと、コース的に手前だったので観光しました。

前回に長崎に来た時には、稲佐山には来ていないので、初めてです。

天気はいいですが、若干かすんでいます。

電波塔

記念写真

自衛艦?どんなタイプの船かは分かりません、確実に空母ではないです。