出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、島根旅行の最終日になりました。<br /><br />出雲エリアに来た目的は、神話の世界を堪能すること&食べ歩き!!<br />出雲大社や稲佐の浜に行き、出雲ぜんざいなど、ご当地スイーツも楽しみました^^<br /><br />最後まで大満足の島根旅行なのでした&#9825;

初めての一人旅♡島根~3日目 出雲~

2013/03/07 - 2013/03/09

希(*´ω`*)

希(*´ω`*)さん

ついに、島根旅行の最終日になりました。

最後まで大満足の島根旅行なのでした♡

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

ついに、島根旅行も最終日。
    最後の目的地、出雲大社に向かうため、この日は6時起きでした。

写真は、ホテルの朝食バイキングです。
    おかずの種類が豊富で、和食・洋食どちらが好きな人でも楽しめそうな感じでした。
    特に魚が美味しかったです。

7時ごろ、昨日伝承館で作った勾玉を首からぶらさげ、荷物を持ってチェックアウト。

松江駅からは直接出雲大社には行けないので、バスで宍道湖温泉駅に向かいます。

15分くらいで宍道湖温泉駅に到着!
    出雲行きの電車が来るまで30分くらい待ちました。

この電車に乗って出雲へと向かったのですが、ローカル線なので停車駅がめっちゃ多くて、時間もかなり長い間乗っていたと思います。。

めったに電車に乗っていて寝たことは無いのですが、この日は珍しく爆睡でした。

1時間半くらいかかって、出雲市駅到着。
    スーツケースをコインロッカーに入れて、出雲大社前行きのバスを待ちます。

ここでも更に、バスが来るまで20分くらい待ちました。
    この日は土砂降りの雨が降っていて、3月だったけれど気温は冬並み。寒かったです・・・><

それでもバス乗り場の近くには若い女の子がたくさん居て、「人気の観光地なんだなぁ」と実感。笑

バスに揺られて30分くらい。
    ようやく、出雲大社に到着です。
    長かった・・・!

• 相変わらず、雨は降り続いています。<br />晴れてくれないのかなぁ・・・。

相変わらず、雨は降り続いています。
    晴れてくれないのかなぁ・・・。

銅像が立っていました。
    天気が悪かったせいもあって、なんとなく、哀愁が漂っているような感じの印象を受けました。

本殿にお参りする前に「祓社(はらいのやしろ)」という所で先にお参りをするのが正式な参拝法だと予習していたので、まずは祓社を探すことにしました。

さすが、全国に分社のある大規模な神社だけあって、敷地が広大です。

あ、見つけました!

ここ、結構スルーしている人が多かったですが、ここにまずお参りすることで心身の穢れを祓い、清めることができるのだとか。

神様にお会いする前なので、ここにも忘れずに参拝することをお勧めします★

まだまだ、本殿は遠くにあります。

雨ながらも、たくさんの参拝客。

あまり神話に詳しくはないのですが、これは神話のワンシーンなのだとか。

銅像の名前は、「ムスビの御神像」。
    大国主神(おおくにのぬしのかみ)という神様が神の力を授かる様子を表しているのだそうです。

こちらは、「因幡の白うさぎ」の1シーンを描いた銅像です。

触ればお金が貯まるご利益があるという、「銅鳥居」です。

たくさんの人が群がっていましたw
    せっかくなので触ってみましたが、触ると手が臭くなりました。笑

晴れている時に来て触りたかったなぁ。。

この当時、正式な本殿はまだ式年遷宮の工事中で姿が見えず。。

これは、御仮殿です。

神様の飼っている牛と馬です。

牛を触れば頭がよくなるらしく、馬を触れば安産に良いのだとか。
    まだ子供を生む予定は無いけれど、将来に備えて両方とも撫でてきました^^

注連縄が美しく、迫力がありました。

出雲大社の絵馬です。
    お雛様みたいで可愛らしいです。

これ、何の建物だったのかなぁ・・・
    思いだせず、残念です。

こちらも、忘れてしまいました。。

神在月になると全国の神様が出雲大社に集うそうなのですが、その際にはこちらに泊まるそうです。

• 続いて、神楽殿へ。<br />御仮殿の注連縄よりもこちらの方が迫力ありました。<br />ここでも、お願いごとをお祈りしました。

続いて、神楽殿へ。
    御仮殿の注連縄よりもこちらの方が迫力ありました。
    ここでも、お願いごとをお祈りしました。

出雲大社を参拝し終わった後、雨がやみました。
    そこで、土砂降りの雨が降っているので諦めていた稲佐の浜まで歩いてみることにしました。

出雲大社から稲佐の浜までは歩いて20分くらいです。
    そんなに距離が離れていないので、バスに乗らなくても十分歩けますよ☆

こちらは、稲佐の浜までの道の途中で見つけた出雲阿国のお墓です。

登ってみました。

お参りしてきました。

こちらも、途中にあった小さな社です。

ここの土地神様らしく、農業の神様なのだそうです。
    ここにもお参りしました。

• 着いた!!<br /><br />稲佐の浜は「日本の美しい海岸100選(だったかな?)」にも選ばれたくらい素晴らしい景色だと聞いて期待していたのですが、浜の前はゴミ捨て場になっていて、そこにはたくさんの家庭ゴミの袋・・・。<br /><br />旅行前、ものすごく楽しみにしていたのでショックを受けましたw<br />パワーズポットらしいのですが、パワーは感じず。<br /><br />ただ、この写真に映っている範囲だけはとても美しいと思います。<br /><br />

着いた!!

パワーズポットらしいのですが、パワーは感じず。

稲佐の浜で何枚か写真を撮った後、再び出雲大社の辺りまで歩いて戻って、お昼にしました。

この日は、「おくに」さんという名前のお蕎麦屋さんで「縁結びセット」というセットを注文。
    ・出雲の割子そば
    ・出雲ぜんざい
    ・縁結びおみくじ
    ・昆布
    ・ご縁袋
    のお得な4点セットです。

店員さんに注文を聞かれた時に「縁結びセットで!」って言うのはすっごく恥ずかしかったのですが、美味しく、可愛く、大満足でした。

ぜんざいとおみくじ・ご縁袋目当てだったので蕎麦の味には全く期待していなかったのですが、個人的には松江で食べた蕎麦よりもこっちの方が美味しかったです。

おみくじの中身です。

お腹いっぱい♪

昨日行ったいずもまがたまの里伝承館の系列店があったので、ここでお土産を選びました。

お土産をゆっくり見てもまだまだ飛行機の時間までは余裕がありそうだったので、歴史博物館も覗いてきました。

出雲大社本殿の柱(鎌倉時代のもの)です。
    国の重要文化財に指定されているのだそうです。

出雲大社のミニチュア模型です。

他にも、出雲大社にまつわる展示をたくさん見て勉強した後、ガイドブックに載っていて気になっていた「歴博カプチーノ」を注文。

絵柄は3種類から選べるのですが、勾玉にしました。
    勾玉型のクッキーもセットでついてきます。

見た目は可愛かったけど、味は普通かな?
    だけど、いい記念になりました☆

縁結びセット→歴博カプチーノ&クッキー と続けて食べて、お腹いっぱい。
    だけど、どうしてもこれが食べてみたくて、無理して食べましたw

こちらもガイドブックに載っていた、「みちくさ」さんというお店の「抹茶ぜんざい」です。
    ごちそうさまでした^^

16時代の飛行機で帰る予定だったので、余裕を持って、14時半のバスで出雲市駅へ。

出雲市駅からはこのバスに乗って空港に。

バスの絵が可愛すぎたので、思わず写真を撮りました。

行きは米子空港でしたが、帰りは出雲えんむすび空港にしました。

空港内にはご当地キャラのしまねこが!
    可愛い〜!!

ちゃっかりとご当地スタンプも押してきました。笑

空港内でも絵馬が買える所があって、これに願いごとを書くと八重垣神社に奉納してくれるのだそうです。

「そういえば八重垣神社では絵馬を書いてなかった!」と思いだして、絵馬購入。
    お願いごとを書いて、しまねこの横にあった絵馬をかける所に奉納しました。

こんなに絵馬をいっぱい書いた旅行、今回がはじめてです。笑

古代の結婚式の様子のオブジェもあったので、こちらも記念に☆

何枚か写真を撮った後、飛行機の時間が迫っていたので保安検査場を通過しました。

今回が初めてのひとり旅・初めての島根でしたが、行きたい所には全部行けた上に食べたい物も全部食べられて、大満足。
    「次はどこに行こうかな?」なんて考えながら飛行機に乗り、家に帰りました^^