松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前の話ですが、人生初めての一人旅にチャレンジしました!<br /><br />今回旅行したのは、島根県。<br />1日目:松江<br />2日目:玉造温泉<br />3日目:出雲<br />という感じで回りました。<br /><br />旅の目的は、縁結び。笑<br />県全体が縁結びをテーマにした観光地だらけで、島根はとっても楽しい所でした。<br /><br />まずは、その1日目について書きます♪

初めての一人旅♡島根~1日目 松江~

2013/03/07 - 2013/03/09

希(*´ω`*)

希(*´ω`*)さん

今回旅行したのは、島根県。
1日目:松江
2日目:玉造温泉
3日目:出雲
という感じで回りました。

旅の目的は、縁結び。笑

まずは、その1日目について書きます♪

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル
  • 羽田空港から朝一番の飛行機に乗り、まずは米子空港をめざしました!<br />写真は、機内から見えた富士山。<br />すっごく良いお天気だったので、綺麗に見えました^^

写真は、機内から見えた富士山。
    すっごく良いお天気だったので、綺麗に見えました^^

• 1時間くらいのフライト後、米子空港に到着☆ミ<br />手荷物受取所では、可愛い目玉親父が出迎えてくれました。

1時間くらいのフライト後、米子空港に到着☆ミ
    手荷物受取所では、可愛い目玉親父が出迎えてくれました。

米子空港から松江駅行きのバスに乗りました。
    これは、車内で買った「縁結びパーフェクトチケット」です。
    こちらを使えば、3日間路線バスと電車に乗り放題♡

絵馬の形で可愛いです。

松江駅に着いた後、次の目的地・八重垣神社を目指します。

が、しかし。
    駅で荷物を預けている間に乗ろうと思っていたバスが出発。
    しかも、次発便は1時間後。。。

半泣きになりながらも待ち、バスに乗って30分くらいでやっと到着しました!

お目当てはなんといっても、「鏡の池の恋占い」!

占い用紙をゲットするため、本殿の社務所へ。

鏡の池は、神社のいちばん奥にあります。
    向かう途中、夫婦椿を見つけました。

• 鏡の池です!<br />水面が透き通っていました。<br />朝に行ったせいもあるのかも知れませんが、この池の周りだけ空気が別物で、神聖な感じがしました。

鏡の池です!
    水面が透き通っていました。

• 恋占いに挑戦&#9825;<br /><br />紙の上に10円玉を乗せ、どれくらいの時間で沈むのかで婚期を占います。<br />15分以内に沈めば早く結婚でき、沈むまでに30分以上かかれば遅く結婚するのだそう。<br />また、紙が自分の近くで沈めば身近な人と、遠くで沈めば遠くの人とのご縁ができるらしいです。<br /><br />ちなみに私は、割と自分の近くで、10分ほどで沈みました。<br /><br />この日は恋占いを楽しむ女性が多く居ましたが、私よりも遅く来た人の紙が即効で沈んだり、逆に私よりずっと前から来て居たのに紙が全く沈む気配の無い人もいたり・・・占いの結果は本当に人それぞれで、他の人の様子も興味深かったです。

恋占いに挑戦♡

ちなみに私は、割と自分の近くで、10分ほどで沈みました。

占いの後、おみくじも引いてみました。

中身は、可愛い招き猫が入っていました。

神社の外にも、夫婦椿を発見。
    さすがは縁結びの神社です。

お腹がすいたので、近くの「八重」というお店で名物の「やきもちセット」を食べました。
    焼き立てのお餅に甘い味噌タレがかかったものと、松江名物のシジミの味噌汁のセットです。

どちらも本当においしく、幸せでした。

次は、松江城へ。
    八重垣神社のスギの木の花粉がすごすぎて、花粉症全開で向かいました。

最寄りのバス停から少し歩いてみた所から撮った景色です。

松江城!

松江城までやってきたのは、この松江神社に寄りたかったからです。

このハート形の絵馬、すっごく可愛くないですか!?

松江城の観光案内所に行くとこの絵馬が売っていて、松江神社に奉納することができるんです。
    観光案内書でマジックをs借りて、さっそく私もお願い事を・・・☆

叶うといいなぁ(^^♪

松江城の次は、少し歩いて小泉八雲記念館方面に行ってみることにしました。
    「ついでだし、ここにも寄ってみるか。」と思い、城山稲荷神社へ。

狐さん、耳が少し欠けてました。

小泉八雲のお気に入りだったという2対のキツネさんです。

小泉八雲旧居です。
    趣があって素敵。

室内から見たお庭です。
    こんな所に住めたら幸せなんでしょうね。

室内のかけじく。

八雲が実際に執筆していた机です。
    頑張って、誰も人が映り込まないように撮りました。笑

次は、お隣の小泉八雲記念館へ。
    貴重な展示が色々あったのですが、ここではこれしか写真は撮らず。

小泉八雲の人生について触れた後には、お昼にしました。

お店は、ガイドブックを見て気になっていた「神代そば」さんです。
    記念だし、と思い3段割子そばを頼んでみましたが、味は普通でした。

あっさりした味付けです。

お腹がふくれた所で、次はカラコロ工房に。

今回の旅の目的の一つ、「フュージングガラス体験」をしてきました。

最初はネックレスだけ作って帰ってくる予定だったけど気が変わって、ネックレス・写真立てを作りました。

これから窯で焼くので完成まで1週間程度かかるということで、この日は受取不可。出来上がりを楽しみに、工房を後にしました。

完成☆
    なかなか良い感じです。

カラコロ工房の中にあったピンクのポストです。
    かわいい。

コイン投げなかったけど、願いの泉もありました。

カラコロ工房の後に向かったのは、お団子屋さん。
    こちらも、ガイドブックを読んで気になっていた「月ヶ瀬」さんというお店です。

団子2本と煎茶の、煎茶セットを注文。
    特にみたらし団子が最高でした。

1本あたりの値段も確か80円くらいとお安く、団子の種類もたくさんありました。
    また島根に行ったら行って、団子をまとめ買いしたいです。笑

お団子屋さんの近くにあったパワースポット?のカラコロ大黒さんです。

ここでも、絵馬を書いてみました。
    またまたおみくじもひきました。笑

和菓子や自分へのお土産を色々見繕った後、17時くらいにホテルにチェックイン。

この日の晩御飯は、近くの居酒屋で串カツセットを注文しました。
    初の一人居酒屋!笑

初の一人旅・島根旅行一日目はこんな感じで終了しました。