プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・いきなりですがプラハ城内のロブコヴィツ宮殿。<br />現在は国立博物館になっております。プラハ城のブログで紹介予定。<br /><br /><br />2012・4・26.憧れの都・プラハ。2013年の人気都市NO9だそうです<br />そんな、チェコでの、2泊滞在記です。<br /><br />旅行スタート時に風邪で体調を崩しましたが、ウィーンで3泊して、<br />ノンビリしましたら、体調も回復いたしました。<br />本日はウィーンからチェコ・プラハに、列車で移動いたします。<br />(ウィーンでカメラを壊して、ビデオカメラ映像です)<br /><br />Wine Meidling 8:25----Praha Hlavni 13:18(約5時間)<br /><br />今回も長時間の列車移動ですが、基本的に列車旅が好きですので、<br />居眠りタイムはありません。<br /><br />今回もミュンヘン~ウィーンの4時間より、更に1時間も長いですが、<br />プラハの春を読みながら、車窓・食事タイムなどを楽しみました。<br /><br />チェコ・スメタナのわが祖国が大好きなので、以前より<br />憧れていましたプラハをウィーン共々、無理やり日程に組み込みました。<br />ただ、ウィーンを3泊に致しましたので、ブタペストは無理でした。<br />中欧の旅の序曲ですので、仕方ないですね。<br /><br />プラハの歴史を紐解くほど、歴史に詳しくもないのですが<br />ボヘミアと呼ばれていたこの地に、チェコ人の祖先となるスラヴ系民族<br />が定住したのが6世紀頃だそうです。<br /><br />時を経て、豊富な資源と水を使った重工業が発達したり、ハプスブルク家<br />への民族的反発から自国の言葉を用いた文学・音楽を求めるスメタナ・<br />ドヴォルザークなどの芸術家を多く輩出しました。<br /><br />第2次大戦後、チェコはソ連の影響下で社会主義の道を歩んだ<br />そんな中、自由化をもとめたのが1968年のプラハの春。<br />しかし、ソ連軍のプラハ侵入で武力鎮圧され、1989年に東欧革命の<br />流れのなかで、政権交代を成し遂げた歴史・・。<br /><br />祖国を思う気持ちは、すべての人の共通の思いです。平和を大切に・・。<br /><br />プラハの春を読みながらの旅・プラハの思いは強くなりました。<br />夜のオペラ座のバレエ鑑賞は、枚数オーバーで別ブログに致しました。<br />そちらも、ご訪問頂けましたら幸いでございます。<br />

ウィーンからチェコ・プラハへのんびり列車旅② プラハの春を読みながら、憧れの地に思いを馳せる・チェコ散策も満喫

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・いきなりですがプラハ城内のロブコヴィツ宮殿。

そんな、チェコでの、2泊滞在記です。

ノンビリしましたら、体調も回復いたしました。
本日はウィーンからチェコ・プラハに、列車で移動いたします。
(ウィーンでカメラを壊して、ビデオカメラ映像です)

居眠りタイムはありません。

チェコ・スメタナのわが祖国が大好きなので、以前より
中欧の旅の序曲ですので、仕方ないですね。

プラハの歴史を紐解くほど、歴史に詳しくもないのですが
が定住したのが6世紀頃だそうです。

ドヴォルザークなどの芸術家を多く輩出しました。

第2次大戦後、チェコはソ連の影響下で社会主義の道を歩んだ
そんな中、自由化をもとめたのが1968年のプラハの春。
流れのなかで、政権交代を成し遂げた歴史・・。

プラハの春を読みながらの旅・プラハの思いは強くなりました。
そちらも、ご訪問頂けましたら幸いでございます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ウィーン西駅

本日も良い天気です

Wine Meidling

この列車に乗ったわけでは
    ないような・・・。

ちょうど通勤時間帯でした
    ので、列車が着くたびに
    大勢の人々が降りていき
    ました。

この後、大ハプニング!

列車に乗車いたしまして、
    何時ものように、窓が広い席に
    座りましたら、ぼこっと・・・。

お尻の下に・・すごい分厚い
    お財布が在ったんです〜
    もう・ビックリ!

慌てて列車から降りて
    キョロキョロ。どうしよう・・。
    困っているだろうな〜

もう、発車時刻も迫っているし
    入り口までいけないよ〜と
    思っていたら、乗務員さんが
    現れた〜。
    拙い英語で伝えたつもりですが
    持ち主さんに無事に届いていて
    ほしいと、今でも思っています

1等車両です

予約しなくてもOKでした

ドナウタワーでは無い様
    ですが???

ウィーンに来て初めて
    ドナウ川をみました。

調子が良くないので初日に
    散策できませんでした

でも、こうして見れました
    ので、良かったです。

次回は何時になるか判りません
    が、ノンビリと遊覧して
    みたいですね

綺麗な川面です

ウィーンを後にしましたら
    のどかな田園地帯です

丁度、菜の花畑が絨毯のように
    広がっておりました

時々、風力発電もあったり
    このような集落があったり
    のどかで癒されますよ

に到着。

歴史的な旧市街と駅が隣接
    していて観光にも便利だ
    そうです。

寄ってみたい街ですね!

歴史的な旧市街と駅が隣接
    しているので、観光には
    便利だそうですよ

ここは遺伝の法則で有名な
    メンデルの故郷。

メンデルの法則は遺伝学を
    誕生させるきっかけとなった
    法則で1865年に報告
    された。
    優性・分離・独立の法則の
    3つからなるそうです
    Wikipedia調べ

Brno・ブルノ駅到着

大きな駅で乗り降りが
    多いですね。警察官が
    乗ってきました。

田園地帯から山が多く
    なってきた感じです

窓越しの風景

ウィーンで購入した?
    ヨーグルト。夫は整腸剤
    代わりに、どこでも購入して
    食べますね

この辺りでビールをもった
    方が頻繁に通るので食堂車に
    行ってみようか?となりました。

食堂車・
    ミュンヘンからウィーンは
    席まで食事をお願いしましたが
    今回は更にノンビリ旅なので
    食堂車に来てみました

ウィーンのシュニッツェルと
    ポテト。日本のポテトより
    味が良いように思いますが、
    皆様如何でしょうか?

ビールはもちろんチェコ
    ビール。美味しいですよ

前回も女性乗務員でしたが、
    今回も女性でした。

支払いはユーロでよかった
    覚えです

この沼地のような湿地帯が
    広がる地帯は素敵でした

小川もあった気がします

また、菜の花畑が広がり
    出していますね

プラハの街に入ってきた
    ようです

プラハ駅到着。

プラハ出発時にプラハ駅構内
    は撮影したので、後日UP予定

時計が13:20位ですね
    予定通りで到着

降り立った駅ホーム

この後、駅出口でチェコ通貨
    コルナに交換しました

レートより地下鉄の切符を
    購入しなければと焦っていた
    と思います

地下鉄構内

切符を買うのに苦労しました
    通行人が観光客だったり、
    急いでいると断られたり。

案内所も見当たらず、焦り
    ましたが、何とか購入

今から、ホテルに向かいます

夜のホテルは判り易い
    1階はレストランになって
    いました。

昼間は探せずに坂道を
    上がったり下がったり
    疲れました〜

メモ帳には外観が・・。

本日のホテルの内装
    SEVEN DAYS(セブン・デイズ)
    変った名前ですがI.P.Paviove
    駅から、歩いて5分位だと
    言う事で決定。

所が、探せども、聞けども
    判らずに苦労しました。
    直ぐ近くで聞いたのに、意外と
    知らないみたいでした

でも、中に入りましたら
    素敵でしたので、嬉しかった

クラシックな雰囲気で
    ホテルマンも親切でした

ここも朝食付きでしたが
    美味しかったですし、種類も
    多かったです。

廊下のソファーにはいつも
    果物が置いてあり、自由に
    頂けました

ベッドも寝心地良く
    お部屋も落ち着いていて
    良かったです

ここは湯沸しがありましたので
    久しぶりにインスタント・味噌
    汁・紅茶も頂けました

トイレ・バスタブも広くは
    ありませんが、十分でした

アニメティーは??

荷物を置いて散策開始。
    国立博物館まで5分位

I.P.Paviovaイーペー
    パヴァロヴァ駅よりですが
    坂を下っていきますと
    Narodni Muzeum
    国立博物館駅に着くので、
    帰りは、そこから駅にむかい
    ました

国立博物館から
    ヴァーツラフ広場を望む

14世紀カレル1世の時代に
    出来た新市街の中心となる広場

プラハで2番目に大きく一番の
    繁華街でもあるそうです

「プラハの春」
    で市民が集まった歴史的に
    有名な場所

自然史博物館
    約340万冊を収める
    図書館から成る

中も素敵そうでしたが
    時間が無くてスルー。

ここから、ヴァーツラ広場
    は坂道になっていまして
    観光客で賑やかです

ヴァーツラ広場の花壇

余りの暑さにアイスクリーム
    を購入しました

チェコの切手

娘・友人にはがきを送る為
    切手を購入

アールヌーヴォーを代表する
    チェコの国民的画家

ヒヤシンス姫は必見
    広くはないので時間は
    掛からないですが、じっくり
    みました

入り口のロゴ

団体の日本人観光客で
    ショップが混雑。

アルフォンス・ミュシャ
    このヒヤシンス姫は有名です

はじめウィーンの舞台装飾
    画家として働く。

クーエン・ベラシ伯爵の援助で
    ミュンヘンで学び、その後
    パリで学ぶ。

その後アメリカで教鞭をとり
    さまざまな仕事を手がける

ドイツのチェコ侵攻の際、ゲシュタポ
    による最初の逮捕者の一人となる。

かろうじて釈放されたが、
    健康を害してプラハで死去

表紙の聖ヴィート大聖堂の
    ステンドグラスのデザイン画

この後フランツ・カフカ博物館
    に行く予定でしたが、時間切れ

プラハ城内の

途中の市場の野菜たち

新鮮な野菜たち

身近にこのような市場が
    ほしいな〜

話相手がいない人の良いよね
    買い物するだけでも、
    お話できるから・・。

お花もいっぱい

カラフルでエネルギーを
    もらえるね〜

このバラを買えばよかった!
    ホテルに飾れば素敵だった
    と思う

チェコではネックレス購入

シャンデリアも素敵です

旧市街広場にあります
    旧市庁舎の名物・時計塔

見上げるとこのような感じ

この前のレストランで
    ビールを飲みながら、皆様
    お待ちしていますよ。

12人の使徒が出てくるまで
    ノンビリ待ちましょ

赤い屋根の建物
    ゴルツ・キンスキー宮殿
    2・3階は国立美術館

その横が石の鐘の家

右奥がティーン教会

ヤン・フス像を撮っていない
    なんって・・・。

天文時計・15世紀に作られた
    中世の天文時計の一つです。
    仕掛け人形・天文時計・
    カレンダー時計はそれぞれ独立
    した仕掛けになっている

上はプラネタリウムと呼ばれ
    1年掛けて1周する天文図を
    表す文字盤。天動説に基づき
    地球を中心とした天体が
    動き出す。中心の黒い球が
    地球。太陽が青い位置にある
    と日中、黒い位置は夜と
    いう意味

更に3つの時計があり、
    古いボヘミヤの時刻
    バビロンの時刻
    ローマ数字で現在の時刻
    目盛りは24を示す

「使徒の行進」の仕掛けが
    始まりました。

12使徒が顔を出し、最後に鶏の
    鳴き声が聞こえる仕掛けです。

下はカレンダリウム。
    中心にプラハ市の紋章
    その周りに12の月を象徴
    する獣と農作業風景。

外側の白い部分は365日を
    表し、365日分の聖人が
    記されている

毎正時にベルが鳴った後
    2つの扉から、片方6体ずつ
    イエスキリストの弟子の
    人形が交互に現れます

ア〜終わってしまいました
    後から見えた方は、覗きこんで
    いますが、残念!終わりです

時計塔の隣の建物

椅子かしら?

この建物は判らないのですが
    壁画を写したのでしょう

建物の装飾をみているだけで
    日が暮れてしまいそう

細かい壁画

お花屋さんには目がいきます
    素敵なアレンジ

日本もこのように
    どこでも花束を売っていると
    いいのにね!

火薬塔・
    旧市街広場からカフカの
    生家に行く予定が・・。

こちらに来てしまいました

17世紀に火薬庫として
    使用された
    市民会館の隣に立つ、15世紀
    後半のゴシック様式の塔

壁面にボヘミアの君主・
    守護聖人の像が飾られる

登っていませんが
    塔の頂上から旧市街を一望
    できるそうです

広場から歩いてきますと
    市民会館にでました

市民会館・
    オベツニー・ドゥーム

アールヌーボー様式の豪華な
    装飾が施された博物館の
    ような建物で、プラハの文化
    の中心的施設

内部装飾はミュシャが担当

このようなパンフレットを
    いただけます。
    翌日にコンサートがあるので
    来る予定が・・・。撃沈

ここで、スメタナの「わが祖国」
    の全曲演奏を行い、プラハの
    春音楽祭が開幕する。

私は気が滅入りますと、
    わが祖国第2番のヴルタヴァ
    (モルダウ)か
    ハンガリー舞曲
    を大きな音で楽しみます

すると、スッとして良い気分

見所は内部にあるミュシャ
    などの芸術家による
    アールヌーボー様式の装飾

スメタナホールのステージ
    中央のパイプオルガンには
    スメタナのブロンズ・
    レリーフが施されているそう
    です。

様式のカフェ

外からでも素敵な事が
    伺えます

この時点で、
    次の日にコンサートを聴きに
    来るからと入らずに
    後悔するとは思っていない

市民会館を後にしましたが
    この後、方向を間違えて、
    ヴァルタヴァ川に出てしまう

途中で道を尋ねまして
    プラハ・マサリク駅を通過

写真を撮っていないのは
    混乱していたし、夜のバレエの
    為にホテルに戻らねば・・・。

最後にお尋ねした会社員風の
    方は丁寧でしたので、無事に
    ホテル帰着。

着替えを致しましてオペラ座
    へ出かけました。
    オペラ座のブログは別に
    致しました。
    よろしかったら、どうぞ。

おまけ・
    お土産のビールの石鹸
    ホテル内にて購入
    (105CZK)
    現在5円ですので大体500円
    位ですかしら?

東急ハンズにあるらしいですが
    (定かではありません)
    日本では?

此方はshra butterいりの
    フェイスクリーム。
    私はハンドクリームとして
    使用中(149CZK)

ビールを使用したハンドクリーム
    もありました。
    友人・姉などにおすそ分けして
    しまいました

• わんぱく大将さん 2014/01/08 10:59:56
    女性の車掌さん
    rinnmamaさん

昨年12月に見に来ていただき、お礼まいりが今頃になり、すんません。

チェコいいですね。 何度も行きたくなる国です。私もチェコで何度か列車に乗りましたが、車掌さんは女性。 たぶん中欧、東欧の共産国だったところは特に年配の働く婦人が多かったのではと思います。

大将

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/01/09 01:00:27
    RE: 女性の車掌さん

大将さま、こんばんは

こちらこそ、コメントも残さず失礼いたしました。
    スペインの温泉記が珍しくて、訪問させて頂きました。
    海外で温泉巡りもいいな〜と、年寄りになったせいか思うように
    なりましたので・・・。いつか、出来たら良いのですが。
    日本の温泉めぐりも、間々成らないのに、希望だけは大きいです。

ウィーン・チェコ・ベルリンでも、女性の車掌さんでした。
    駅構内でも女性の駅員さんが多かったのは、共産国だった事もあるんですね
    最近日本でも、女性の乗務員さんが、増えてきました。

今年も列車旅でノンビリ、窓からの景色を眺めたいと思います。
    有難うございました。rinnmama

• るなさん 2013/12/08 20:51:54
    重みある東欧・中欧
    こんばんは、rinnmamaさん。いつもありがとうございます。

ウィーンには一昨年秋、プラハには今年春行きましたが、いずれも重みある欧州の空気感がたっぷりのところでしたよね。
    ウィーンは隙がなく整った美しさ、プラハの方がもう少しそれに重みが加わった感じがしました。
    たぶん歴史的背景もあるかと思うのですが。

とっても懐かしく思い出されました♪
    NYも楽しかったですが、やっぱり欧州の空気が好きな私です(笑)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/08 21:52:10
    RE: 重みある東欧・中欧
    るなさん、こんばんは
    こちらこそ、ありがとうございます。

NYも憧れますが、一人では行けそうにありません。
    るなさんが、つぶやいていらっしゃるように、東京の感覚が有るので
    大胆に行動出来るのでしょう。羨ましい限りです。
    そう、るなさんは欧州派でしょう^^

るなさんのプラハの旅への、訪問も途中です。ごめんなさい。
    素敵なホテル滞在・街歩きもお洒落で、同じ街?と思いました(笑)
    東欧・中欧はノンビリ再訪したいな〜と思っています。

4tの皆様のブログ拝見で、行きたい所が増えて・増えて・・。
    どうしましょう〜。年齢的に欧州を目指せるのも、今しかありませんので、
    私も暫く頑張ります。来春はスペインですが、るなさんのブログも
    途中まで、拝見中。
    年度末で日々忙しくなりますが、どうぞ御自愛下さいね。
    書き込み有難うございました。rinnmama

るな

るなさん からの返信 2013/12/08 22:13:06
    RE: RE: 重みある東欧・中欧

> 4tの皆様のブログ拝見で、行きたい所が増えて・増えて・・。

☆同感です!!(笑)
    ホントに困りますよね。
    行ってみたい場所が増え過ぎて、死ぬまでにいくつ行けるか???なんて思っちゃいます。

来春はスペインですが、るなさんのブログも
    > 途中まで、拝見中。

☆おぉ〜スペインですか?!
    私もスペインはまた行きたい国のひとつです。が、今度はアンダルシアに行きたいです。

> 年を越したら、本格的にスペイン計画を致しますので、訪問させて頂きますね。

☆スペインは一度しか行ってないし、カタルーニヤだけなのでお役に立てるか???ですが、何かありましたらいつでもどうぞ♪

> 年度末で日々忙しくなりますが、どうぞ御自愛下さいね。
    > 書き込み有難うございました。

☆ありがとうございます。
    今年は本当に色んなことがあったので、くたくたではありますが、年末年始はポーランドで過ごしてきます。
    rinnmamaさんもご自愛下さいね。

るな
  • ippuniさん 2013/12/05 00:56:30
    中欧の列車の旅
    rinnmamaさん、こんにちは。

国立オペラ劇場の内部は素晴らしいですね。
    昔の人は本当にすごかったんだなぁといつも感心します。

rinnmamaさんのお写真から春の香りが漂ってくるようで、
    そういえばいつ行かれたんだっけ?と思って日付を見ましたら、
    やっぱり4月、春だったんですね〜
    私もいよいよお写真から季節を感じるようになったのかと、
    一人で自己満足に浸った瞬間でした。

体調を崩された時は少々心配でしたけどすぐに回復なさって良かったです。
    健康あっての旅ですからね。具合悪いと無理したところで楽しめないですし。

プラハは色々と思わさせられる町ですよね…
    町中の美しさとは裏腹に郊外の地域の生活模様や差別なども。
    私ももう10年も経ってしまいますがまたモルダウを見に行きたいです。
    プラハにもう何年も通っている友人がいて良く写真を拝見しますが、
    クリスマスの時期も良いけど、やっぱり春が似合う町だと思います。

日本もいよいよ寒くなって来たのではないでしょうか。
    こちらも今週中はマイナス5度まで下がると予報されています。
    風邪などひかないようにお体ご自愛くださいね。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/05 01:47:08
    RE: 中欧の列車の旅

ippuniさん、こんばんは

また、同じ時間にメールをしていたようです。
    神戸に親友がいるのですが、大体同じ頃に電話を掛けたり、掛けてくれたり
    するんですよ。そして、同じように掛けようと思っていたのよ〜^^と。
    其れと似ているな〜と・・・。

最近お忙しいのかな〜と思っていましたら、事件があったのね。
    可愛そうに・・・。お願いしました素敵な写真なのに・・・。
    異国の地で頑張っている方々には、本当に心穏やかに過ごしてほしいと
    切におもいます。

いつもコメント有難うございます
    チェコの皆様が自由になれたのも、本当に数十年前
    綺麗な場所を巡る旅では見れない場所。踏み込めない地域。
    どこの国でも存在する矛盾した世界
    でも、旅によって広がる世界もあるしね。

4月は芽吹きの季節ですので、人々の表情も明るくなりますし、
    景色も穏やかで好きかな〜。クリスマスの憧れはありますが・・。
    パリもそうですが、冬のどんよりした世界から、晴天の続く青空に
    なった時の開放感・爽快感がいいな〜と思う

日本も寒くなりノロ・ウイルスの、胃腸風邪が流行りだしました。
    インフルエンザの予防接種もしたり、障子を張り替えたり、冬のお花を
    植えたり、庭木の手入れをしたり・・・。ノンビリですが、迎春準備中。
    でも、孫のマフラーを必死に編んでいます(汗)

お互いに風邪は、引きたくないものですね。気をつけましょう。rinnmama

• zunzunさん 2013/12/01 22:22:03
    憧れます♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ウィーンからプラハへ。列車の旅いいですよね〜。
    車窓から流れゆく風景を見るのが好き^^
    何時間でも見ていられますよ!!

そしてプラハは憧れの街です。
    いつの日か訪れて建築物を巡ってみたいと思っています^^

ミュシャ美術館も行ってみたいな。
    表紙のステンドグラスがとっても素敵です♪

あ、プラハの春読みましたよ。
    面白くてすごい速さで読んだ記憶があります^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/02 00:48:05
    RE: 憧れます♪
    zunzunさん、こんばんは
    > ウィーンからプラハへ。列車の旅いいですよね〜。
    > 車窓から流れゆく風景を見るのが好き^^
    > 何時間でも見ていられますよ!!
    列車の旅は、2週間の旅の休憩タイムみたいな感じで、良いんですよ。
    時間短縮には飛行機もいいのでしょうが、列車・バスなどの車窓を
    見ていると、旅してる〜っ思える^^

> そしてプラハは憧れの街です。
    > いつの日か訪れて建築物を巡ってみたいと思っています^^

多分、zunzunさん中欧の雰囲気に、はまると思う。
    プラハは観光客が多いけどね・・・。

> > ミュシャ美術館も行ってみたいな。
    > 表紙のステンドグラスがとっても素敵です♪

ミュシャ美術館は広くないというか、せまいです。
    でも、独特な雰囲気がありました
    そして、日本人ツアー客が沢山いましたね。
    > あ、プラハの春読みましたよ。
    > 面白くてすごい速さで読んだ記憶があります^^
    友人に進められて、飛行機でもホテルのベットでも読んでいました(笑)
    もう少し早く読めばと、後悔しました・・・。
    歩いていると、小説の場所があるのでリアルですね。rinnmama

• merumoさん 2013/12/01 08:05:30
    ステンドグラス素敵ですよね
    rinnmamaさん
    おはようございます。

ミュシャのステンドグラスきれいでしたね。
    (私は横からしか見れませんでしたが)
    私が行ったのは7月だったので何しろ暑くて、
    添乗員付きだったので時間もないし、で、あまり
    いい印象はなかったんですが、娘はすごく気に入って
    プラハに2度も行ってるんですよ。

いろいろなところへいらしていて楽しかったです。
    また行きたいですね〜

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/01 19:31:13
    RE: ステンドグラス素敵ですよね
    merumoさん、こんばんは

書き込み有難うございます
    > ミュシャのステンドグラスきれいでしたね。
    > (私は横からしか見れませんでしたが)
    > 私が行ったのは7月だったので何しろ暑くて、
    > 添乗員付きだったので時間もないし、で、あまり
    > いい印象はなかったんですが、娘はすごく気に入って
    > プラハに2度も行ってるんですよ。

聖ヴィート大聖堂はツアー客がすごいですし、夏ですと大変だったでしょうね。
    私は外国のツアー客の皆様の後に着いて行き、重要な所はチェック
    していましたが^^
    チェコはビールが美味しいのもいいかな〜(笑)

何時も、適当に歩くので非効率なのですが、中欧は魅力的ですので
    又いけたらいいな〜と思っています。

スイス地方の旅・
    散策が自然でいいな〜と、ほっこりさせて頂いております。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る