ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクは城壁に囲まれているため、<br />城壁の上に上り、ローテンブルクの街並みを眺めながら、<br />1周まわることができます。<br />以前にも城壁の上に上ったことはありましたが、<br />1周近くまわったのは初めてのことだったので、<br />新たなローテンブルクの一面を見れた気がします。<br />夕食は城壁の外にあるガーデンレストランで。<br />とても良い雰囲気のお店で、<br />ローテンブルクの夜を満喫してきました。<br /><br />8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br />  13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br /> ☆14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発<br />18(日) 成田着  <br /><br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その11~ローテンブルク観光パート2編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくんさん

ローテンブルクは城壁に囲まれているため、
城壁の上に上り、ローテンブルクの街並みを眺めながら、
1周まわることができます。
以前にも城壁の上に上ったことはありましたが、
1周近くまわったのは初めてのことだったので、
新たなローテンブルクの一面を見れた気がします。
夕食は城壁の外にあるガーデンレストランで。
とても良い雰囲気のお店で、
ローテンブルクの夜を満喫してきました。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発
18(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

8/14(水)
    コボルツェラー門近くの階段から城壁の上に上り、
    ぐるっと周ります。

コボルツェラー門近くの城壁の上からは、
    城壁外からローテンブルクの
    街並みを眺めることができます。

城壁内の街並み。

旧鍛冶屋。
    急勾配な屋根がとても印象的。

左の方にマルクス塔の時計も見えます。

城壁の上の道はこんな感じ。

とんがり屋根のお家が連なります。

私たちのホテル『プリンツホテル』です。

城壁の上を周ることによって、
    今まで見たことのなかった街並みを
    垣間見ることができます。

観光客のよく通る道だとあまり車も
    見かけませんでしたが、
    住民もいるので、車も結構停まってるんですね。

赤茶色のレンガ屋根たち。

屋根から飛び出た窓はロフトの窓かな。

馬車発見。

聖ヤコブ教会も見えます。

空が青くて気持ちいい。

もうちょっとローテンブルクの街に高低差が
    あったら、城壁の上からの眺めも
    もっと楽しむことができるんだろうな。

クリンゲン門のところで、
    城壁周りも終了することにします。
    ローテンブルクの街の
    7割くらい周りました。

門の近くにあった聖ヴォルフガング教会。

門をくぐって城壁内へ。

可愛い街並み。

夕食は城壁外にあるレストラン
    『ローテンブルガー・
    カルトッフェルシュトウーベ』で。

なんだかよい雰囲気。

旦那はビール(@3.1ユーロ×2)、
    私はコーラ(3.4ユーロ)。

ピザ(6ユーロ)。

豚すね肉のロースト(ハーフで13.9ユーロ)を頼んだら、
    とても大きくてびっくり。
    ハーフでよかったです。

夜のレーダー門。

レーダー門をくぐって、城壁内に戻ります。

幻想的な雰囲気。

夜の街並み。

では夜のウィンドウショッピングを
    楽しみましょう。

ドイツの定番土産ビアマグが
    たくさん並んでいます。

刺繍の素敵なお店。

プレッツエルがかわいいです。

お家の形の陶器のキャンドルホルダー。
    前回のドイツ旅行の時に買いました。
    可愛いんだけどちょっと高めです。

木工芸品のお店。

昼間行ったプレーンラインにまた行ってみます。

なかなかいい感じです。

マルクト広場に来ました。

市庁舎の下をくぐりぬけると。

中庭ではワインフェスティバルのようなものが
    開かれてていました。

とても賑わっています。

ワイン好きにはたまらないでしょうね。

ここで夕飯でも楽しそうだったかも。

聖ヤコブ教会もライトアップされています。

続いてブルク門へ。

ブルク門もライトアップされてきれいです。

夜のブルク公園から見たローテンブルクの街並み。

思ったより明かりが少なく、
    きれいに撮れませんでした。

マルクト広場に戻ってきました。
    夜警ツアーが終わったところみたいです。
    前回のドイツ旅行の時、
    ディンケルスビュールで参加しました。
    ディンケルスビュールは無料だったけど、
    ローテンブルクは7ユーロもするみたいです。

ホテルに戻ってきました。

• miri55さん 2013/10/31 20:57:31
    夜のローテンブルク♪
    こんばんは。
    でも、ハワイへ行かれてますね〜!!

夜のショーウィンドウがいい感じですね〜♪
    毎晩、夜歩きされてたんですね。

今回のまみくんさんの写真では、旧加治屋さんが印象的でした!
    なかなかいいですね♪
    スイスとかイギリスでは、城壁を歩いたことがありますが、ローテンブルクほど長くはなかったかな?

では、また続きを楽しみにしています!

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/11/05 12:40:16
    RE: 夜のローテンブルク♪
    こんにちは。

昨日ハワイから帰ってきました!
    3泊5日だったのであっという間だったけど、
    十分満喫できました^^

> 毎晩、夜歩きされてたんですね。
    > 私たちは疲れてそんな元気はなく、夜はお部屋でのんびりして、朝は6:30から朝食というペースでした(笑)

そうなんです。
    毎晩、夜景を撮るため、ふらふらしてました。
    朝6:30に朝食というのはすごいですね^^

> 私は、ローテンブルクは3度訪問してるけど、城壁は歩いたことがありません。

そうなのですね。
    確かに城壁を歩いている人はすごく少なかったです。
    城壁がもっと高いか、もっと起伏の多い街だったら、
    城壁からの景色ももっと素敵なんだろうなと思います。
    一昨年ドブロブニクを訪れた時、城壁を一周まわったのですが、
    すごくよくて、それと比べてしまうと、
    ちょっと物足りなさを感じました。

ドイツ旅行記もやっと2/3くらい終わったところです。
    何とか今月中にすべて完成させるよう頑張りたいと思います。

miri55

miri55さん からの返信 2013/11/05 16:56:03
    おかえりなさい!
    ハワイ満喫とのこと、羨ましいです〜!
    リピーターが多いのは、それだけ魅力があるのでしょうね。
    私たちは万を期して、いつかハワイへ行こうと思います(^O^)

> 朝6:30に朝食というのはすごいですね^^
    > ホテルの朝食って7時からじゃないとあいてないところ多くないですか?

マインツもミュンヘンのホテルもビジネス客が多いからでしょう。
    マインツのヒルトンは航空会社のクルーがいっぱいいたしね。

> 城壁がもっと高いか、もっと起伏の多い街だったら、
    > 城壁からの景色ももっと素敵なんだろうなと思います。
    > 一昨年ドブロブニクを訪れた時、城壁を一周まわったのですが、

ドイツは平坦だから、山や滝というお楽しみはあまりないですからね。
    ただちょっと個人旅行では行きづらいかもしれません。

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/11/05 20:08:04
    RE: おかえりなさい!
    こんばんは。

まだ時差ボケでちょっとねむいです。

> もちろん、行く前に6:30からなのは調査済みなので、焼きたてのパンがうれしかったです。

朝食の時間帯まで調査済だなんて、さすがですね^^
    私も色々調べていく方ですが、
    そこまで調べたことはないです。

> クロアチアはすっごくキレイそうで、私も一度行ってみたいなあ。
    > ただちょっと個人旅行では行きづらいかもしれません。
    > なにせ、ずっと時間が決められて、人と一緒という団体旅行が苦手で、なかなか。。。

クロアチアは私も行く前は、個人じゃ無理かなと思っていたのですが、
    大丈夫でしたよ。
    バスでの移動がメインですが、時刻表も調べられるので。

団体旅行は私も同じく苦手です。
    自分たちで調べて行動して目的地までたどり着いた方が、
    旅してるって感じで楽しいですよね。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る