嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な紅葉を楽しむには二週間ほど早いですが・・弘法大師ゆかりの神護寺界隈の閑静なお寺をのんびり散策しました。

紅葉にはまだ早いけれど、秋の京都・高雄で神護寺、西明寺そして高山寺で緑の閑静を楽しむ。

2013/10/26 - 2013/10/26

はなかみno王子さん

神護寺。

奈良時代の終わり。。遣唐船で中国大陸に向かい、密教の教えを学んで無事日本に帰った二人。。

それが天台宗を起こした最澄と、真言宗をを起こした弘法大師こと空海でした。

その二人が始めて出会ったのは、帰国後のここ京都・高雄にある神護寺であったと言われています。

ここで二人が会った理由とは。。

なんと最澄が、空海に真言密教の教えを乞うためだったのです。

同じ時期に唐に向かい、密教を教えを学んだ二人でしたが。。

派遣当時、大和朝廷で僧として位の高かった最澄と、四国・讃岐の下級貴族出身の空海・・・

中国での修行の目的も環境もずいぶん違ったのでしょう。。

そしてついに、空海は唐・西安に渡ってたった二年で真言七代宗主を言い渡されることになりました。

空海は、真言の経典など多数を日本に持ち帰り、修業の成果を誇ります。

一方、朝廷の加護をうけて帰国後天台宗を広めた高僧・空海ではありますが。。。

空海の唱える真言密教を無視することはできず、この神護寺で弟子入りを願った訳であります。。

もちろん、最澄が空海の弟子であったことは史実にも残っているのです。。

でもどちらが偉いとは言いません。。。

その後、最澄はたくさんの立派なお弟子さんに恵まれましたが。。

空海は、そのカリスマ性から後に続くお弟子さんには恵まれなかったようです。。

そんなことを思い起こしながら。。

神護寺。。。

太子堂までやってきました。。

紅葉はまだまだ早いとはいえ・・太子堂の前に一本だけ

真赤に色づいた楓が。。。

弘法大師のチカラが及んでるのでしょうかーー。

さてさてお昼を過ぎて、さすがの弘法も王子の空腹を満たしてはくれないようです。。

神護寺参道にはこんな風流な蕎麦屋さんが軒を連ねています。

赤毛氈のうえで暖かい蕎麦をすする。。いいですね。。

食事のあと。。西明寺で運慶作の釈迦如来立像を拝見して。。。

高山寺ではこんなお庭を楽しんで。。

紅葉の高雄、歴史回顧と喧騒の前の静けさをたっぷり楽しんでまいりました。
    オワリ

• たらよろさん 2013/11/10 15:15:53
    早速。。。
    こんにちは、王子さん。

私の旅行記で書き込みを頂いてから、、、

神護寺の長い階段を上がっての見晴らしも素敵ですよね。
    私がいったときは、ちょうど仏様の特別公開がされてて思わずラッキーでした。

つい最近のことだけれど、
    思い出して微笑んでました。

今はもう赤味もまして人も倍増してるんでしょうね。。。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/10 22:03:47
    RE: 早速。。。
    たらよろさま

> 私の旅行記で書き込みを頂いてから、、、
    > まだ日も経ってないのに、早速念願成就に行ってこられたんですね。

は、はーーい。その翌日だったと思います。
    紅葉が目的ではなかったので、たらよろさまに背中押された感じでした。

> 神護寺の長い階段を上がっての見晴らしも素敵ですよね。
    > 私がいったときは、ちょうど仏様の特別公開がされてて思わずラッキーでした

長い階段はいつもどおりぜんぜん平気。
    訪れる人が少ないのは最高!でした。
    ゆっくり、落ち着いて空海の心境に浸れた気持ちがしました。

> 弘法大師さんがここに住んでおられたんだ〜って感慨深くなったこと、、、
    > つい最近のことだけれど、
    > 思い出して微笑んでました。

うん、お大師さんと人々から崇められる・・
    そんな空海の人物像を想像すると気持ちが爽やかになりますね。

• 川岸 町子さん 2013/10/30 20:10:24
    私の祖母
    おうじー、おばんでした

私の祖母を思いながら、見ました。
     おばあちゃんに、見せてあげたいなって、思いました。
     ありがとうございました〜!

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/30 21:59:25
    RE: 私の祖母
    まっちやーん

おばんでした。

電気シーツの寝心地は如何に?
    神戸、ようやく山では紅葉が始まりましたが・・・
    まだまだ昼間は、歩くと汗がにじむ今日この頃です。。

>  私の祖母を思いながら、見ました。
    >  私の実家は、真言宗を信仰していて、祖母はお大師様の大ファンでした。
    >  おばあちゃんに、見せてあげたいなって、思いました。

そうですかーー。
    おうじ家は天台宗ですが、高知・室戸の洞窟で弘法大師伝説を体験して以来、大ファンになってしまいました(これって不忠義なんでしょうか?)
    以来、香川・善通寺、和歌山・高野山、京都・東寺、神護寺とお大師さんの足跡を訪ねるようになりました。
    きっと、どこかにおばあちゃんと通じるものがあるのでしょうね。

おうじ
  • norisaさん 2013/10/29 06:39:51
    立派な紅葉
    おうじさま、

おはようございます。

一本だけとはいえ立派な紅葉です。
    緋毛氈も紅葉のお手伝い?

高雄の名刹、昔住んでいたのに行ったことがありませんでした。
    いずれリベンジしたいものですーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/30 08:18:04
    RE: 立派な紅葉
    norisaさま

おはようございます。

> 一本だけとはいえ立派な紅葉です。
    > 緋毛氈も紅葉のお手伝い?
    > 高雄の名刹、昔住んでいたのに行ったことがありませんでした。
    > いずれリベンジしたいものですーー。

昔、京都にお住まいだったんですよね。
    それは惜しいことしましたね。
    でも、人が感じる価値観は、人生の経験を積む度に変わっていきますから
    こんど出会う高雄も新鮮なものに映るでしょうね。
    是非、リベンジなさってください。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/10/29 00:19:40
    初スマホから
    王子様 こんばんは〜

京都へお出かけでしたか。
    高雄へは まだ行ったことがありません。
    もう色づいた🍁があるのですか。
    さすが太子堂前ですね。

最澄と空海の間にそんな関係があったなんて 知らなかったです。

で、初スマホからコメント投稿しています〜

では、また〜

おやすみなさい〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/30 08:14:41
    RE: 初スマホから
    かずママーー

> 慣れないスマホですが 寝る前にチェックしてたら この旅行記を発見しました!
    > で、初スマホからコメント投稿しています〜

スマホ、だんだん慣れてきたようですね。
    フェイスブックも面白いよ。。
    是非スマホでお越しくださいませーー。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2013/10/29 00:18:49
    初スマホから
    王子様 こんばんは〜

京都へお出かけでしたか。
    高雄へは まだ行ったことがありません。
    もう色づいた🍁があるのですか。
    さすが太子堂前ですね。

で、初スマホからコメント投稿しています〜

では、また〜

おやすみなさい〜かずママより

はなかみno王子さんのトラベラーページ