グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての個人旅行。<br />過去に数度の海外ツアー旅行を重ね、<br />素敵な場所をもう少しじっくりと<br />見てみたい、そんな気持ちで始まった<br />夫婦二人の個人旅行は、ツアーで<br />訪問したことのあるグリンデルワルドから<br />始めることになりました(初心者プラン)。<br />拠点をグリンデルワルドとしたので、<br />スイスカードとユングフラウパスを<br />用意しました。

スイス・グリンデルワルド旅行 ①(ベルン・トゥーン)

2009/09/18 - 2009/09/26

シリウス

シリウスさん

初めての個人旅行。
過去に数度の海外ツアー旅行を重ね、
素敵な場所をもう少しじっくりと
見てみたい、そんな気持ちで始まった
夫婦二人の個人旅行は、ツアーで
訪問したことのあるグリンデルワルドから
始めることになりました(初心者プラン)。
拠点をグリンデルワルドとしたので、
スイスカードとユングフラウパスを
用意しました。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
  • &lt;9/18&gt;曇り<br />関空からアムステルダム経由、チューリッヒへと飛んだ。

<9/18>曇り
    関空からアムステルダム経由、チューリッヒへと飛んだ。

空港からホテルへはタクシーで向かう。
    チューリッヒ中央駅近くの「ザンクトゴッタルド」。
    到着が9時近くだったので、少しだけ、夜のチューリッヒを
    散策した。
    帰国前日には、戻ってくるので、観光は、その日がメインになる。

聖母聖堂

大聖堂

聖母聖堂

• &lt;9/19&gt;曇り時々雨<br />荷物をライゼゲペックでグリンデルワルドに<br />送り、身軽になってこれからベルン経由で<br />グリンデルワルドに向かう。<br />

<9/19>曇り時々雨
    荷物をライゼゲペックでグリンデルワルドに
    送り、身軽になってこれからベルン経由で
    グリンデルワルドに向かう。

ベルン駅前からバスで「ローズガーデン」に
    向かう。
    バスの運転手は女性で、メモを見せて
    「ローズガーデン」で降ろしてもらえるよう
    頼むと「合図してあげるから大丈夫ヨ」と答えてくれた。

ローズガーデンには人が少なかったが、
    沢山のバラが咲いていた。

真紅のバラ。

ピンクのバラ。

オレンジのバラ。

庭園内。

庭園から眺めるベルン市内。
    どんよりと曇っていて、
    今にも雨が降りそうです。

旧市街はU字にアーレ川が
    湾曲した内側にある。

町の屋根は皆赤い。

こんな町が(失礼)スイスの首都です。
    チューリッヒや、ジュネーブではなく。
    スイス人の人柄が分かるようです。

庭園からの下り坂、この下には
    熊牧場がある。

町の中心街に入ってきた。

町のそこかしこに、柱の上に立った銅像がある。
    これは泉の場所の目印らしい。

大聖堂に来た。

入場し、中を見ました。

素敵なステンドグラスが正面にあり、
    堂内は荘厳でした。

ステンドグラス

屋上にはこのようなラセン階段を
    登っていきます。

屋上からの展望。

屋上からの町並み。

屋上より。
    晴れていれば、ベルナーオーバーラントの
    山々が見えたでしょうに。

シンボル、時計塔が見えてきました。

町には、このようなアーケードが続く。

アーケー街には色々な店があり、
    スイス名物のチョコレート屋の
    ショーウィンドーからは、大きな
    板状のチョコレートが積み上げられていた。

妻は買っていきたかったようだが、
    これからが旅の始まり「持って帰るには
    長すぎる」となだめ、眺めるだけにした。
    その内雨が降り出した。
    次の目的地「トゥーン」に向かう。

トゥーンに着くと雨は止んだが、
    雲の流れは速い。

落ち着いた、小さな町だ。
    スイスカードで、次の目的地
    インターラーケンに行く前に、
    少し時間を取って、町を見てみよう。

ルッエルンと同じような橋があった。
    川の流れは速く、橋のたもとでは、
    サーフィンをしていた。

橋の出入り口。

橋は、花で綺麗に飾られていた。

時間が有れば、トゥーン城にも
    行ってみたかったが、目的地への
    到着予定時間も有るので、パスした。

スイスカードで、船航路を選択し、
    一等席を追加購入して、二階席から
    トゥーン湖遊覧の開始。

向かいの船上がにぎやかだ。

船を貸しきり、結婚式が行われていた。

シャダウ城。
    ホテル・レストランだそうです。

湖畔にはおなじような建物が
    数箇所ありました。

いくつかの港に止まり
    船は進んでいきます。

ニーセンが尖がった山頂を
    雲に隠して見えています。

シュピーツ港に到着。

ここの景色は、シュピーツ駅からが綺麗と
    聞いているので、カンデルシュティークへの
    乗換時に見ようと思っている。

船上からの景色。

水の色はトルコブルー。

インターラーケンウエストが
    近くなってきました。

到着です。
    インターラーケンは2005年に一度
    ツアーで訪れており、時間も迫っているので、
    東まで歩き、グリンデルワルドに向かった。
    その②ラウターブルネンに続く。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る