ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;9/21&gt;曇りのち晴れ<br />当初のプランではフィルスト、バッハアルプゼーを<br />回る予定をしていたが、フィルストまでいくと霧で<br />何も見えない。<br />しばし呆然。<br />急遽予定変更して、シュピーツ経由カンデルシュティークの<br />エッシネン湖へと向かうことにした。<br />カンデルシュティークに着くころには晴れてきた。<br />

スイス・グリンデルワルド その③(エッシネン湖、他)

2009/09/18 - 2009/09/26

シリウス

シリウスさん

<9/21>曇りのち晴れ
当初のプランではフィルスト、バッハアルプゼーを
回る予定をしていたが、フィルストまでいくと霧で
何も見えない。
しばし呆然。
急遽予定変更して、シュピーツ経由カンデルシュティークの
エッシネン湖へと向かうことにした。
カンデルシュティークに着くころには晴れてきた。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

早朝、食事前に村の奥にある教会に向かった。
    いつものことであるがまだ6時。
    今日のグリンデルワルドはどんよりと
    曇っており、霧が立ち込めている。

教会の中に入ってみる。

教会を出て、ロープウェイ乗り場の近くまで来ると
    綺麗な花に飾られたホテルがあった。

もう一度来ることがあれば、
    乗り場近くのホテルにしよう。

ホテルに戻り、朝食を摂り、
    出かけましょう。

ロープウェイに乗りフィルストに向かうが
    どうも、霧が晴れなくてしっくり来ない。

ボルト

途中のボルト駅。
    ここから直角に方向を変えて、
    さらに登ってゆきます。

フィルストは、やはり霧に覆われていて
    少し時間がたてば晴れると思うが、
    時間がもったいないので、予定変更。
    ここが、個人自由旅行の良さ?
    明日に予定していた「エッシネン湖」に
    向かうことにした。

大至急下山して、駅に向かう。

こんな早い時間にインターラーケンに
    向かう人は少なかった。

インターラーケンまではパスを使い、
    カンデルシュティークまでの往復は、
    パスを提示して半額で購入(24Fr)。

シュピーツに向かう車窓からの景色。

車窓からの景色。

シュピーツの駅舎。
    ここで乗り換えてカンデルシュティークに向かう。
    このころには、晴れてきた。
    ここで少し時間をとっているので、
    表通りへ出て、湖方向を見ることにした。

シュピーツの駅は、小高い場所にあり
    下には、先日遊覧船から眺めた砦が見える。

あそこまで歩いて行きたいのだが、
    次の予定もあり、上からの眺めだけとした。

駅のそばにも教会。
    どんなに小さな村でも教会が有る。

緑色の列車に乗る。
    この路線は、カンデルシュティークから
    アルプスをくぐるトンネルを出て、
    ブリーク経由ツェルマット方面へ到る
    ルートで、カートレインも走っている。

昼前にはカンデルシュティークに到着。
    駅から正面に「ブリュームリスアルプ」が見える。

駅前には標識もあり、ロープウェイ乗り場までは
    分かりやすい道筋になっている。

駅のほうを振り向くと、
    ここはスイスと言わんばかりの
    景色の中に、ホテルが立ち並んでいた。

草原の中の道を進む。

右手には、古い木造の教会があった。

教会の近くまで行ってみた。

逆光で教会が暗く写っていますが、
    趣のある教会でした。

グルッと回りますと、こんな感じです。

乗り場への標識。

乗り場までは駅からゆっくりと
    景色を眺めながら30分。
    さっさと歩けば、10分程度。

四人乗りのロープウェイに乗る。

振り向くと、目の前にも大きな山が迫る。

ロープウェイを降りて、まっすぐな道を
    湖目指して歩く。
    時々ベンチで休みながら清々しい空気を吸って
    タバコもすって、さー出発。

湖が近づいてきました。

岩山には雲がかかっています。

ブリュームリスアルプの山肌には
    小さいながらも氷河が流れています。
    ここから流れ落ちた水が、
    エッシネンを造っています。

朝の曇天がうそのように晴れました。

もうすぐ湖が見えてきます。

湖が見えました。

辺にはレストランがあり、
    湖畔では水遊びをしている人が
    多く居ます。

湖は透き通っており、
    湖面には山が映っていました。

湖をバックに一枚。

ここのレストランでランチを摂りました。

湖畔のベンチに老婦人(青とピンク)が
    二人仲良く座っていました。
    帰り道に一緒になりましたが、ストックを
    つきながら、仲良く歩いていました、
    まるで双子のように思えました。

湖畔の風景。

湖畔の風景。
    深さで色が異なります。
    ゆっくりと休んだので、
    そろそろ帰りましょうか。

グリンデルワルドの山すその村に
    戻ってきました。

昨日昇ったメンリッヒェン方面の
    山がくっきりと見えます。

グリンデルワルドに戻ってきました。
    今日は山もはっきりと見えてます。
    晴れてよかった。

その④に続く(シーニゲプラッテ、フィルスト)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る