三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年10月12日から13日にかけて、「近鉄週末フリーパス」を使って、友人と二人で近鉄線全線乗りつぶしをしてきました。<br /> 私自身は、ほとんどの路線に2・3度乗っていますが、久しぶりというところもたくさんあって、限られた日程でしたが楽しめました。<br /> 出発は近鉄名古屋駅から、まず四日市駅で乗り換えて湯の山線に乗ります。

2013年10月近鉄全線乗りつぶし1(湯の山線)

2013/10/12 - 2013/10/12

koreanrailfanさん

私鉄

前夜遅くに名古屋へ来て、名古屋駅から少し離れたホテルで一泊、近鉄名古屋駅まで歩いてきました。
     まだ真っ暗です。

近鉄名古屋駅

近鉄名古屋駅の入口です。

階段を下りて切符売り場、改札口があります。

前日買い求めた「近鉄週末フリーパス」のチケットです。
     残念ながら自動改札は通れません。
     3日間有効で、4,000円です。
     私たちは、2日間乗りまくって16,000円分くらい乗りました。(笑)

併せて、この日に乗車予定の特急券です。
     事前にネット予約しておきました。
     伊勢市-賢島については、予約した電車よりも早い電車に乗れそうだったので変更しました。

5:30発の急行鳥羽行きに乗ります。

「近鉄週末フリーパス」の広告も掲示されていました。

近鉄名古屋駅の駅名標です。

鳥羽行き急行電車が回送で到着しました。

2610系という車両のようです。

クロスシートがずらっと並んでいます。

車端部はロングシートです。

蟹江駅停車です。

近鉄蟹江駅

弥富駅です。
     前月訪れた名鉄とJRの共用駅の弥富駅とは100mくらい離れています。

近鉄弥富駅

木曽川と揖斐川を続けて渡ります。

JR線に貨物列車が走っています。

追い越します。

養老鉄道線をまたいで…

桑名駅到着です。
     JR線と共用駅になっています。

桑名駅

JR線が右に折れていきます。

左に見えるのはナローゲージの三岐鉄道北勢線です。

富田駅停車です。

近鉄富田駅

三岐鉄道三岐線乗り換えです。
     当初、この線も乗る予定でしたが、この後の予定が繰り下がると真っ暗の中乗る区間が多くなるので、今回は断念しました。

四日市駅に着きました。
     湯の山線に乗り換えます。

近鉄四日市駅

時間があるので、内部・八王子線の改札口を下見します。

後から、内部・八王子線から名古屋線乗り継ぎ時間が3分しかないのですが、何とかなりそうです。

湯の山線ホームに来ました。

これから乗る電車です。

ロングシートにお客さんはわずかです。

中川原駅です。

中川原駅

ワンマン運転です。
     扉に運賃箱があります。(笑)

伊勢松本駅です。
     反対電車と交換です。

• 伊勢松本駅

伊勢川島駅です。

伊勢川島駅

高角駅です。

高角駅

反対電車はラッピング電車でした。

桜駅です。

桜駅

いいお天気になりそうです。

菰野駅です。

菰野駅

中菰野駅です。

中菰野駅

反対電車と交換です。

大羽根園駅です。

大羽根園駅

間もなく終点湯の山温泉駅です。

以前は、この駅まで特急が走っていたこともありました。。

湯の山温泉駅

開放的な駅舎です。

きっぷ売り場です。

折り返し四日市行きに乗ります。
     帰りは、睡眠不足もあってぐっすりでした。(笑)

前後しますが、前日宿泊したホテルです。
     名古屋駅から少し離れていますが、歩けない距離ではありません。

寝るだけなので、ツインでバストイレ共用の部屋に宿泊しました。
     この日は一室6,600円でしたが、5,000円くらいで泊まれる日もあります。

近くにはコンビニとかもあります。
     少し歩いて「世界の山ちゃん」で遅い夕食です。

赤味噌で煮込んだどて焼きです。

名物手羽先に味噌串カツ…

サラダに、お腹いっぱいです。(笑)

ホテルに戻り、シャワーです。