ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン大聖堂に行ってきました。<br />高さ「114m」もの「大天蓋」が特徴。<br />「プロイセン王朝」の「ホーエンツォレルン王家」の納骨堂です。

ベルリン大聖堂

2013/06/02 - 2013/06/02

KawakamiKen

KawakamiKenさん

ベルリン大聖堂に行ってきました。
高さ「114m」もの「大天蓋」が特徴。

「ベルリン大聖堂」 を外観だけですが見学です。

数ある 「大聖堂」 でも 「1、2」 を争う建物と思いました。

高さ 「114m」 ある 「大天蓋」 です。

「270段」 の階段を昇ることができるようです。

「ルター派」 の礼拝を行っています。

「プロテスタント」 が 「18.7%(ベルリンの人口に占める割合)」、

「カトリック教会」 が 「9.1%(ベルリンの人口に占める割合)」

「60%以上」 の 「ベルリン住民」 は 「宗教」 を登録しておらず、

「ベルリン」 は 「欧州の無神論者の首都」 と表現されています。

(ウィキペディア)

現在の建物は 「1894〜1905年」 にかけて建てられました。

「ユリウス・カール・ラシュドルフ」 の設計による 「ネオ・バロック様式」 の建物です。

「第二次世界大戦時」 に破損しましたが 「修復」 されてます。

「プロイセン王朝」の「ホーエンツォレルン王家」の 「記念教会」 です。

「ベルリン=ブランデンブルク=シュレージシェ・オーバーラウジッツ福音主義教会」 に属しています。

隣りには 「旧博物館」 です。

「アンティーク・コレクション」 が展示されてる模様。

この辺りは 「世界遺産」 の 「ポツダムとベルリンの宮殿群と公園群」 の一部なんですが観光することはなかったです。

歩いてすぐに 「ペルガモン博物館」 があるのですが行くことはなく、「ツアー」 の辛さを味わいました。

「ベルリン大聖堂」、「旧博物館」、「ペルガモン博物館」 も

「ベルリン中心部」 の 「中州」 にある 「ムゼーウムス島」 にあります。

「ベルリン大聖堂」 前の 「ルストガーデン」 です。

「ベルリンテレビ塔」 。

別名 「ベルリンタワー」 です。

高さ 「368m」 です。

所有者は 「ドイツテレコム」 です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る