ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁に行ってきました。<br />「1961年8月13日」に建設されました。<br />「冷戦」を象徴する「壁」です。<br />「1989年11月10日」に壊されました。

ベルリンの壁

2013/06/02 - 2013/06/02

KawakamiKen

KawakamiKenさん

ベルリンの壁に行ってきました。
「1961年8月13日」に建設されました。
「冷戦」を象徴する「壁」です。
「1989年11月10日」に壊されました。

「ベルリン市内」 に入ってきました。

「シュプレー川」 でしょうか。

「ベルリン壁」 が見えてきました。

ここでは 「記念館」 のようなものもありました。

「1961年8月13日」 に 「東ドイツ(ドイツ民主共和国)政府」 によって建設されました。

「第二次世界大戦」 後に 「ベルリン」 は 「米・英・仏・ソ連」 によって 「分割占領」 されました。

「米・英・仏の占領地域」 である 「西ベルリン」 への 「東ドイツ国民」  の逃亡が相次いだことが、「ベルリンの壁」 建設の契機となりました。

「ベルリン壁」 は 「東西ドイツ」 の 「国境の直上」 ではなく、全て 「東ドイツ領内」 に建設されました。

「1948年6月」 にはベルリンへの生活物資の搬入も遮断された 「ベルリン封鎖」 がありました。

「西ベルリン」 は、あくまで 「米・英・仏」 の 「信託統治領」 です。

「西ベルリン」 と 「西ドイツ」 との往来は 「指定されたアウトバーン」、「直通列車」 と 「空路」 により可能でした。

「西ベルリン」 は 「ドイツ連邦共和国(西ドイツ)」 ではありまん。

よって、「米・英・仏」 の航空機は入れましたが、「ドイツ連邦共和国(西ドイツ)」 の 「ルフトハンザ航空」 は入れませんでした。

「西ベルリン」 と 「東ベルリン」 の往来ですが、「地下鉄」、「道路」 等で 「自由」 でした。

「1950年代」 には 「東ベルリン」 に住んで 「西ベルリン」 に出勤する者や 「西ベルリン」 に住んで 「東ベルリン」 に出勤する者が 「数万人」 にのぼっていました(ウィキ)。

しかし、「自由な往来」 のため 「東ドイツ国民」 が 「ベルリン経由」 で 「西ドイツ」 に大量流出しました。

「大量流出」 を防ぐため 「東西ベルリンの交通」 を遮断し 「ベルリンの壁」 が建設されることになりました。

「1961年8月13日0時」、「東ドイツ政府」 は東西ベルリン間の 「68の道」 すべてを遮断しました。

「有刺鉄線」 で、最初の 「ベルリン壁」 の建設を開始します。

「有刺鉄線による壁」 は 「13時」 までにほぼ建設が完了しました。

そして 「2日後」 には 「石造りの壁」 の建設が開始されました。

「西ベルリン」 を 「ぐるっと」 囲むように建設されてます。

「壁の総延長」 は 「155km」 に達しています。

「ベルリンの壁」 は 「二重の壁」 でした。

「2枚の壁」 の間は 「数十m」 の 「無人地帯」 となっています。

建設当初 「ドイツ民主共和国(東ドイツ)」 は、この壁は 「西側」 からの 「軍事的な攻撃」 を防ぐためのものであると主張しいました。

実際は 「東ベルリン市民」 の 「大量流出」 を防ぐものでした。

「ベルリンの壁」 ができてからも 「65歳」 になると 「西ドイツ」 へ 「亡命」 できました。

「65歳」 は 「年金」 が受給できる年齢です。

「ベルリンの壁」 を越えての 「亡命」 ですが、「5000人」 を超えて成功しています。

しかし、「192名」 が 「亡命」 に失敗し、命を落としています。

「逮捕者」 は 「3000人」 を超えました。

可能な限りの 「身柄確保」 を図ったのですが 「亡命」 の背後関係を調べるためです。

「若い女性」 であれば、「外国人との結婚」 により容易に国外への移住が可能だったそうです(ウィキ)。

「東欧革命」 の影響で 「1989年11月10日」 に破壊されます。

「手違い」 と 「誤解」 での崩壊は有名です。

※ 誤った内容の記者会見による誤解

「米ソ冷戦」 の 「象徴的遺跡」 としての一部が保存されてます。

「記念館」 でしょうか?

入ります。

これといった 「展示品」 はありませんでした。

この後は 「ベルリン市内」 を観光します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る