伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーストラリアから日本に一時帰国した4月、TVニュースで伊勢神宮の1300年続く20年毎の式典遷宮が今年行われることを知って急に尋ねてみたくなったのには訳があります。<br /> 今から40年前、私は行政広報紙の編集を任されており自由取材ができた。是非、伊勢神宮の式典について記事にしたいと自分の車で訪れたのだ。その時は真夜中、今日から新しい内宮が一般公開されるという日(今回と同じ10月2日だったと時記憶する)ブルームーンの半月だったろうか、とても美しい月を旅のお供に東海道をひた走り夜中の12時ちょっと前には内宮の駐車場へ着くことができた。最近のように伊勢湾道路が出来ていれば3、4時間は短縮できたかもしれないが、当時は畑の中を行くドライブで何とも心細かったことを思い出す。<br /> 当時はいい加減なもので東京から来たのでぜひ見せてほしい、いや拝観させてほしいと懇願したら、特別に許され街灯のない参拝道を何とも言えない神がかりを感じた。<br /> 伊勢神宮には強い思いれがあったから是非再度訪れてみたいと思ったものだ。既にその時京都観光のスケジュールを入れていたので京都から一旦は常滑まで戻り湾岸道路を伊勢へと向かった。途中交通渋滞もなくわずか2時間ばかりのドライブだったが大変楽しかった。<br /> 内宮巡りには、まず外宮からと思いゆっくりと拝観していたら時間を取り過ぎてその上内宮の駐車場に車を停めた時には極端な睡魔に襲われていたから同乗者に失礼して5分だけ仮眠を取ることにしたのです。ところが起きてびっくり1時間半近く寝込んでしまった。慌てて内宮に入ってのはすでに5時少し前これでは赤福を買う時間がなくなると思いながら、無事拝観を終えて戻ったら案の定おかげ横丁は次々に店を閉じている最中。おまけに小雨が降ってきていた。私は宇治橋を渡る頃から40年前の時を振り返りオーバーラップさせながら再訪できたことを嬉しく感じていた。<br /> さて、お目当ての赤福はどこにもなく全ての店で売り切れとなっていた。これには無性に悔いが残りやっぱり先にみやげを買っておくべきだったな、と思いながらそうなるとほしくなるのが人間様の欲望私の機嫌は悪くなった。がっかりしながら長い岐路を運転するのも面白くないと、トイレ休憩に入ったサービスエリアで突然目の前に赤福が現れてた。何とありがたいことか。内宮参拝のご利益がもうあったねと、思わず同乗者と顔を見合わせて喜んだ。旅とは実に面白いものだと思いませんか?その後の私は一遍にっこりして運転していたのだから。赤福、赤福。違った感謝、感謝。

式典遷宮を迎える伊勢神宮をお先に訪問

2013/04/11 - 2013/04/11

Holisun