ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーチャーシュ聖堂に行ってきました。<br />歴代「ハンガリー国王」の「戴冠式」が行なわれてきました。<br />「オスマン帝国」の時代には「モスク」になりました。<br />屋根の「タイル」が印象的でした。

マーチャーシュ聖堂

2013/05/27 - 2013/05/27

川上

川上さん

マーチャーシュ聖堂に行ってきました。
歴代「ハンガリー国王」の「戴冠式」が行なわれてきました。
「オスマン帝国」の時代には「モスク」になりました。
屋根の「タイル」が印象的でした。

「ブダ王宮」 から 「マーチャーシュ聖堂」 に向かいます。

「お土産屋」 も多く連ねてます。

写真は 「民芸品」 の 「カロチャ刺繍」 と思われます。

「共産党時代」 の自動車ではないでしょうか。

ちょっとした 「広場」 にでました。

「グーグルアース」 を翻訳すると 「練兵場」 とでました。

銅像に書かれた 「SZABAD HAZAERT」 を訳すと、

「兵士の像」 と訳されました。

「勝利の女神」 が 「月桂樹の冠」 を 「旗を持った兵士」 にかぶせてます。

「兵士の足元」 には 「大砲の残骸」 です。

「1849」 の 「数字」 も書かれてました。

「1849年」 は 「ハンガリー革命」 が起こった年です。

この年は 「ヨーロッパ各地」 で 「革命」 が起こりました。

「ウィーン体制」 が事実上崩壊していきます。

ただ、「ハンガリー革命」 は 「失敗」 に終わってます。

「王宮の丘」 の 「案内図」 です。

「ブダ王宮」、「マーチャーシュ聖堂」、「漁夫の砦」 があります。

「初見」 の 「マーチャーシュ聖堂」 です。

「正面」 に回り1枚。

手前は 「三位一体像」 が建ってます。

「マーチャーシュ聖堂」 の前には 「三位一体広場」 があります。

写真は 「三位一体像」 です。

「18世紀」 の 「伝染病ペスト」 の 「終息」 を記念する碑です。

「三位一体」 とは、

「父なる神」 と 「子なる神(キリスト)」 と 「聖霊」 は 「一体(永遠)」 である。

ということだそうです。

「マーチャーシュ聖堂」 の 正式名称は 「聖母マリア聖堂」 です。

「マーチャーシュ聖堂」 に近づくと 「タイル」 が綺麗です。

「タイル」 は 「ハンガリーの代表的な窯元」 の一つである 「ジョルナイ製」 です。

「瓦屋根」 は 「ダイヤモンド模様」 となっています。

「尖塔」 です。

こちらは高い 「尖塔」 です。

高さ 「80m」 ある模様。

「教会の伝承」 によると、「1015年」 に建造されたそうです(ウィキ)。

現在の建物は 「14世紀後半」 のものです。

「後期ゴシック様式」 で建造されています。

「19世紀後半」 には 「ネオゴシック様式」 で修復されています。

設計の責任者は建築家の 「シュレク・フリジェシュ」 でした。

「教会の伝承」 によらなければ、

「13世紀半」 に 「ベーラ4世」 によって建てられました。

「聖母マリア」 に捧げるために建てました。

名前の由来は、「1479年」 に、「増築」 を命じた

「マーチャーシュ1世」 の名前からきています。

「マーチャーシュ1世(ハンガリー国王)」 は、

「中世ハンガリー」 の 「最盛期」 を築いた人物で、

「紙幣」 の 「肖像画」 にもなっています。

「戴冠式」 や 「国王の結婚式」 を行う聖堂でした。

ほぼ 「歴代のハンガリー国王」 の 「戴冠式」 がここで行なわれました。

「マーチャーシュ1世」 は 「2度」 ここで 「結婚式」 を挙げています。

「1541年」 からは 「145年」 に及んだ 「オスマン帝国」 による支配となります。

当然、「マーチャーシュ聖堂」 は 「モスク」 として使用されました。

内部の 「フレスコ画」 は白く塗りつぶされ、「備品」 は持ち去られてしまいました。

「1686年」 の 「オスマン帝国」 が去った後、不十分ながら 「復旧」 されます。

「本格的な復旧」 は 「19世紀末」 に行われました。

本来の 「13世紀の設計図通り」 に修復された模様です。

「第二次世界大戦」 においても損傷を受けたが、1960年代に修復されました。

(ウィキペディア)

「チケット売り場」 です。

「マーチャーシュ聖堂」 と 「漁夫の砦」 の 「セットチケット」 を購入。

金額は安かった記憶があります。

入口です。

入って 「後部」 から 「正面」 に向けての1枚です。

正面には 「主祭壇」 です。

「主祭壇」 には 「聖母マリア」 が祀られています。

「壁画」 です。

「ステンドグラス」 です。

「ハンガリーの宗教」 は、

「カトリック」 が 「67.5%」

「カルヴァン派」 が 「20%」

「ルター派」 が 「5%」

「ユダヤ教」 が 「0.2%」

です。

「柱」 にも 「キリスト」 が飾られてます。

「聖ラースローの礼拝堂」 です。

「ラースロー1世」 は 「11世紀」 の 「ハンガリー国王」 です。

「カトリック教会」 の 「聖人」 のようです。

子供たちの 「校外学習」 でしょうか。

「2階」 に登れます。

少しですが 「展示品」 がありました。

※ 「教会の地下」 にも 「展示」 があったかもしれません。

展示品の 「王冠」 と 「王笏」 です。

「2階」 からの眺めです。

子供たちが 「学習」 しているので、ここからは 「ハンガリー」 を調べてみます。

「ハンガリー」 の 「地理」 は、

国土の中心に 「ハンガリー平原」 があり、

その中央を流れる 「ドナウ川」 によってほぼ二分さています。

「ハンガリー」 で随一の 「穀倉地帯」 で、「小麦」 や 「ヒマワリ」 などが栽培されています。

(ウィキペディア)

特筆すべきは、各地に 「温泉」 が湧き出ていることです。

ゆえに 「ハンハリー」 は有数の 「温泉大国」 と言われてます。

「ブダペスト」 にも多くの温泉がありました。

「ぬるい湯」 で 「長時間」 つかる入り方のようです。

「言葉」 ですが、

「98%」 が 「ハンガリー語」

を話します。

「経済」 についてです。

「1989年」 の 「体制転換後」 は、「旧東欧の優等生」 と呼ばれるほどよかったのですが、

「インフレーション」 と 「失業率の増加」 等で停滞しています。

「巨額の財政赤字」 も重要な課題となっているようです。

「ユーロ導入」 を目標としているが、「未達」 です。

「工業」 が特筆すべき点です。

「第二次世界大戦前」 は 「農業国」 でしたが、

「戦後」 は 「重工業化」 が進められました。

「輸出額」 の 「86.8%」 を 「工業製品」 が占めています。

ただ、「工業原材料」 には恵まれておらず、「輸入原材料」 を加工し、「輸出」 しています(加工貿易)。

(ウィキペディア)

「伝統的な産業」 として 「ワイン」 があります。

また 「パプリカ」 や 「フォワグラ」 が特産品です。

正面から後部へ向けて1枚。

「後部左側」 に 「入口」 があります。

「ドナウ川沿い」 からの 「マーチャーシュ聖堂」 です。

「マーチャーシュ聖堂」 の隣は 「ヒルトンホテル」 です。

次は向かいにある 「漁夫の砦」 です。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る