2013/05/27 - 2013/05/27
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,816,352アクセス
セーチェーニ鎖橋に行ってきました。
「ブダ地区(西岸)」と「ペスト地区(東岸)」を結ぶ「吊り橋」です。
「王宮の丘」 から撮った 「セーチェーニ鎖橋」 です。
「ブダペスト市内」 に架かる橋の中で 「最も美しい」 とも言われ 「人気の定番スポット」 です。 -
「ブダペスト」 は、「ドナウ川」 を挟んで、
「西側」 が 「ブダ地区」
「東側」 が 「ペスト地区」
といいます。 -
「ブダペスト」 は 「欧州連合(28か国 )」 の中で 「8番目」 に大きな都市です。
「人口」 は 「174万人(2011年)」 です。
「ヨーロッパ」 でも 「最も美しい街」 の一つで、「ドナウの真珠」 と呼ばれてます。 -
「ペスト地区」 の 「ロータリー交差点」 から1枚。
橋の 「反対側の道」 には 「イシュトハーン大聖堂」 です。
「変わったバス」 が走っています。
「ペスト地区」 から 「ブタ地区」 へ向かいます。
全長 「380m」 の 「吊り橋」 です。
「鎖橋」 の名前の由来は 「ライトアップ」 されたとき 「鎖」 に見えるからだそうです。 -
橋の 「両脇」 には 「ライオン像」 です。
「1852年」 の作品です。 -
「舌がないライオン」 と言われてます。
「舌」 がないように見えますが、実際はあるそうです。 -
彫刻家の 「マルシャルコー・ヤーノシュ 」 の作品です。
ライオン像の舌がないので除幕式の際に人々が彫刻家をからかい、彫刻家はドナウ川に投身自殺してしまったという逸話が有名です(ウィキ)。 -
重厚な 「アイバーチェーン」 の橋です。
「鉄板(アイバー)」 を 「ピン」 でつないで 「ケーブル」 とした 「吊り橋」 です。
現在は 「軽量」 な 「ワイヤーケーブル」 が使用され 「重量」 のある 「アイバーチェーン」 は採用されなくなりました。 -
「セーチェーニ鎖橋」 は 「1849年」 に完成しました。
「ブダペスト市内」 のドナウ川沿岸で 「最初に架かった橋」 です。
名前の由来は 「19世紀前半」 に活躍した 「政治家」 の 「セーチェーニ・イシュトヴァーン」 からです。 -
その後、「改修」 と 「破壊」 を経て、「1949年」 に 「再建」 されました。
「破壊」 は 「第二次世界大戦」 で 「ドイツ軍」 による 「戦略的破壊」 です。 -
「主塔」 も見事です。
「花崗岩」 でしょうか? -
橋上から撮りました。
左が 「ペスト地区」 。
右には 「ブタ地区」 の 「ゲッレールトの丘」 です。 -
「ブダ地区」 です。
「ゲッレールトの丘」 には 「聖ゲッレールト像」 が見えます。 -
「セーチェーニ鎖橋」 を渡ると 「ブタ宮」 です。
「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」 として 「世界遺産」 に登録されてます。
「ブタ地区」 から 「ペスト地区」 に向けて1枚。
「ブダ宮殿」 へ向かいます。
KawakamiKenさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる