ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁夫の砦に行ってきました。<br />「1896年」に造られた「7つの塔」で構成された砦です。<br />他に見たことのない「砦」は安心感を与えてくれました。<br />

漁夫の砦

2013/05/27 - 2013/05/27

川上

川上さん

漁夫の砦に行ってきました。
「1896年」に造られた「7つの塔」で構成された砦です。
他に見たことのない「砦」は安心感を与えてくれました。

「漁夫の砦」 の隣には 「イシュトヴァーン1世」 の銅像があります。

(マーチャーシュ聖堂の隣でもあります)

「イシュトヴァーン1世」 は 「ハンガリー」 の 「初代国王」 です。

「カトリック教会」 では 「聖人」 として列聖されているので 「聖イシュトヴァーン」 ともいいます。

「イシュトヴァーン1世」 は 「969年頃〜1038年」 にかけて即位していました。

「ローマ教皇」 の 「シルウェステル2世」 による 「戴冠式」 で 「ハンガリー王国」 が成立しました。

「イシュトヴァーン1世」 の即位により 「ハンガリー」 の 「キリスト教化」 がより進められました。

「イシュトヴァーン1世」 死後の 「ハンガリー」 は 「内乱」 と 「反乱」 とで混乱を極めました。

像の前では 「パフォーマンス」 が行われていました。

「鷲使い」 でしょうか。

「左側」 が 「漁夫の砦」 。

「右側」 が 「マーチャーシュ聖堂」 。

他に見たことのない外観をした砦でした。

「建国千年祭」 における 「街の美化計画」 の一環として、

「1896年」 から造り始め、「1905年」 に完成しました。

「彫刻」 も置かれてます。

「設計者」 は 「マーチャーシュ教会」 も手掛けた 「フリジェシュ・シュレク」 です。

このユニークな名前の由来ですが、諸説あるようです。

① 中世の 「漁師組合」 がこの砦を守っていたため。

② ここに 「魚市場」 があったため。

と言われてます。

「ネオ・ロマネスク様式」 で造られてます。

「2階」 の 「回廊展望台」 への入口です。

「2階部分」 です。

「1階部分」 と変わりがありません。

「2階」 からの眺め。

「ドナウの女王」 と呼ばれる眺めです。

「1階」 と違いがないのでチケットを買ってまで登るほどものでもありませんでした。

「7つの塔」 で構成されてます。

「三角の尖塔」 は遊牧民だった 「マジャール人(ハンガリー人)」 の 「テント」 を模してます。

「三角の尖塔」 が 「7つ」 あるのは、「マジャール人」 の 「7つの部族」 を表しています。

写真は 「回廊」 で営業している 「カフェ」 です。

「お土産店」 の入口です。

「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」 として 「世界遺産」 に登録されてます。

砦の 「地上部分」 へ降りられます。

「地上」 から1枚。

「フニャディ・ヤーノシュ」 像です。

「ハンガリー国王」 の 「マーチャーシュ1世」 の父親で、

「オスマン帝国」 との戦いで 「将軍」 だったようです。

歩いてツアーの集合場所へ向かいます。

「セーチェーニ鎖橋」 前のホテルが集合場所でした。

「夕食」 です。

• わんぱく大将さん 2014/01/11 02:51:50
    7つも塔が?
    川上犬さん

遅ればせながらあけました〜! さて、今年はどこに行かれますか?

ブタペスト、私も行ったのですが、それも1月の寒い、寒い時で、なのでちゃんと見ていなかったのか、7つも塔がありましたっけ? と新年から寝とぼけてます。

大将

川上さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る