小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は、京極吹き出し公園→ニセコパノラマライン経由→神威岬→小樽泊。<br />まずは、京極吹き出し公園へ

北海道優雅な休日3日間・神威岬・小樽 編

2013/10/14 - 2013/10/16

ジェニー

ジェニーさん

まずは、京極吹き出し公園へ

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

水が綺麗で美味しい水です。
    ガイドの案内でペットボトルを各自用意して、水を持ち帰ります。
    欲張って2本分入れました。重い。
    バスの駐車場まで距離あるの忘れて・・。

ここの駐車場の売店のコロッケ美味しかった〜。
    ホテルで朝食、食べてきたのに、なぜか入る?
    コロッケの後、またポテト丸ごと揚げたのを買いました。

芋にはまる。

この水?旨い!

ニセコパノラマライン

神仙沼。

神仙沼40分も歩く。寒い。フリースにパーカーにコート着て。
    台風の影響で温度下がる。コートを持って行って正解。
    耳がつめたく痛いのです。気温低下。
    時期が悪かった・・。
    12年前に家族で道東へ行った時は夏でした。

そうして翌日、雨が・・雪になる。
    気温6度。

他人の撮影所、私たちは、順番待ちです。
    中々順番が来ない。

積丹半島・神威岬。寒〜い。
    ごめんなさい、丘の上までツアーバスで、行きましたが、
    寒いので、私たちは、売店の中にいて、丘をあがりませんでした。
    写真なしです。

神威岬のうしお食堂です。バスの中でイカ刺身定食を注文しました。
    メインは海鮮どんぶりですが、昨日の夜、
    ルスツでタラバと海鮮物を沢山食べたので、2日目はパスです。
    でも・・肉類はメニューにないので・・しかたなく、
    カロリー計算して、イカにしました。
    明日は富良野のフラノーブル松尾でジンギスカン鍋なので・・。

• 小樽

小樽

オルゴール博物館

北菓楼の開拓おかきが大好きです。

ルタオがあります。
    北海ど〜に、来ないと注文できない限定品があります。
    フロマージュは、ネットでも買えますが、
    デラックス・ロールフロマージュ、チョコが限定であります。
    5個注文しまし冷凍で配送たのみました。

高速から、ホテル・グランドパークを撮りました。雨でバスの中なので・・。

ホテル・グランドパーク・小樽に泊まりました。

部屋はこんな感じ、フツーよりは少し広いです。

レストランは、バイキング形式です。

海鮮の焼き物や、ローストビーフ色々ありました。

レストランの様子

• 朝食

朝食

グランドパーク・小樽のホテルロビーからそのまま、歩いて
    イオンに直結しています。名店街を歩き、そのままイオンの店舗に
    つながります。ホテル内でも、お土産店がありますが、イオンの中にも
    北海道のお土産コーナーの一角があり、
    WAONを使い買い物出来るので便利です。
    食品も、ちくわパンや、ジンギスカンの肉のパックなども購入できます。

グランドパークでクロネコのヤマトの荷物も送れますし、200円で
    段ボールも購入できます。