2007/05/07 - 2007/05/07
anotherskyさん
- anotherskyさんTOP
札幌より、2泊3日でレンタカー(トヨタ:ラクティス)を借りて、小樽・美瑛・富良野・旭山動物園を目指します!!
これからは、まず本日のメインである小樽水族館へ(^^
クリオネを見に行くのと、ショーが目当てです。
札幌までは天気が晴れたり曇ったりとしていたんですが、高速で小樽に近づくにつれて曇り⇒雨⇒風雨に変わっていき、途中で前方がほとんど見えないくらいの雨に叩き付けられながらのいどうになってしまいました。
しかも、レンタカーのワイパーから、ゴリゴリと鈍い音がする…。「んっ、何でだ??」と不思議だったんだが、「まぁ、仕方ねぇなー。レンタカーだし…。」と思って、そのまま運転させたのです。
とりあえずは、無事に小樽水族館に到着~♪水族館に来るなんて、もう10年振りくらいです。童心に返って、ワクワクしながら館内に入っていったのでした。
(写真:海獣公園でのトドショー)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
おたる水族館入口に到着ー。風雨のため、お客さんが少なそうです。
これから、いろんな魚たちに会いに行ってきます! -
水族館に入ると、まずウミガメたちが出迎えてくれます。の〜んびり、羨ましい限りですね☆
ネズミイルカを撮ろうとしたんですが、素早く泳ぐのでタイミングが合わない。。。交尾の瞬間も目にしたのに、撮るのは断念(--;;;
なので、イルカの隣にいるゴマフアザラシを撮影。 -
ちょうど、ゴマフアザラシたちはお昼寝の最中。気配を感じて何度か目を覚ますが、それも気にせずゆっくり眠るのでしたzzz かわいいです。。。
ウニの赤ちゃんが展示されていました(^^)/~~
昨年の9月に誕生したんですよ!ほんとに、ちっちゃいですねー。 -
伊藤です…。
いや、イトウです!!
イトウです。イトウです。。イトウです。。。 -
イトウです、ちゃーんとこんなところにも書いとるとです!!
ビックリしたー(^^;;; -
オオカミウオです。ものすご〜く、顔がゴツゴツしとるとです!!!
北海道ならでは。
カニも展示されとるとです。 -
サメもいます。それなのに、よく他の魚を食ったりしないんだなー。(そうやって思うのは、私だけ??)
ウツボです。ニョロニョローと泳ぐ姿は、ちょっと私は苦手です(^^;;;
ミノカサゴも一緒に泳いでいます。 -
最近売り出し中の芸人ハリセンボン!
いやいや、魚のハリセンボンもいます。
ニョキニョキーと棘が出てるのが、すごいですね。 -
タツノオトシゴです。悠然と立って泳ぐ姿は、とても器用です☆
チンアナゴです。
とーっても可愛らしい姿(☆o☆)
砂の中に潜ったり、半分だけ姿を出したり、移動したり…と忙しそうです。 -
そして、本日メイン!!クリオネでーす!!!
いっぱい泳いでいました〜。めちゃめちゃかわいいです(^-^)
ただ…、ガーーーン(--;;;;;;;
ものすごい小さすぎて、一眼レフでも全然撮影できなかったー。せっかく、クリオネ目当てだったのにー、と嫁さんとブツブツ。。。嫁さん、撮れなくてゴメンね。 -
ウーパールーパー☆
いやぁぁ、何年ぶりに見たんだろう。。。
5歳くらいのときに大ブームになって、行列ができたんだよなーと、小さな頃を懐かしく思えました。 -
オオサンショウウオもいました。
のーーんびり、のーーーーんびりと、何分も潜ったまま歩いたりしてます。私もたまにはのーんびりと過ごしてみたい(☆_☆)
息継ぎするときの姿がけっこう驚かされるんだよねー。 -
初めて見ましたが、有明海で有名なムツゴロウです。目がちょびっと飛び出ちゃってます☆
ちょうど入場した時間帯からイルカショーがあったんですが、そちらは間に合わず。かなりの多くのお客さんが見ていたようです。
イルカショーも見たかったけど、時間の都合で諦めて…。さて、ここからは海獣公園でのショータイムです。まずは、アザラシショーから始まります。早速、飼育員のお兄さんが指示を与えています。 -
ボールを持って泳いでいるところです。なんとも…、ほんまにかわいい!の一言!!
これは輪投げの様子。プールの中で、見事に全部受け止めましたよ!!
滑り台を滑っています。スィーーっと、気持ちよく滑ってますね!
ちなみに、飼育員の姿から気づくかと思いますが、当日はドシャブリ。また、裏の海岸から波しぶきを上げて背後から襲ってくるなかのショーでした。中止の可能性あり…ということだったので、観客は私ら夫婦を含めて4名。そのような時でも、一生懸命ショーを盛り上げていってくれます。本当にご苦労様です(^^ -
これで、アザラシショーは終了です。
アザラシたちがバイバイしてくれています。かわいいー(^^v -
つづいては、ペンギンショーの始まりです!
ペンギンは、浮きにうまく乗っています。
1匹目に引き続いて、2匹目のペンギンも浮きを渡ります。
2枚目までうまく渡りました!
「よくやった!!」と感心して撮影した瞬間、このペンギンはつまずいて転び落ちちゃいました(^^;;;;
大丈夫だったかな? -
さて、ここからは最後のショーである、トドショーの始まりです。2匹のトドが勢い良く右隣の小屋から出てきました。
トドがプール内に飛び込もうとしているところです。
プールを渡ったトドは、白い鉄の柵に手を付いています。
いやぁ、お見事!!!
700kgもあるトドが、見事に浮き上がっています!!
運動神経いいなぁ(^^ -
今度はバランスよく、ボールを鼻先で支えて泳いでいます。
こちらもお見事!!
今度はボールを鼻に支えたまま、浮き上がっています!!(☆o☆) -
最後に10mもあろうかと思うジャンプ台に素早く登っていっています。
そして、「飛び込むよー!!!」と合図を送ってるような声を上げて…
勢い良くダイブー!!!
700kgもあるのに、勇気ありすぎます(^^;;;
ものすごい迫力、しかもジャブーーンと水に入った時には、観客席まで水しぶきが上がるほど飛び散っていました。 -
以上で、ショータイムは終了。結局、最後まで観客は4名と少なかったですが、逆に自分たちだけで貸しきったような満足感を得ました。アザラシ・ペンギン・トドと飼育員の皆さん、ショーお疲れ様でした!
ちなみに、これはショー終了時に撮った日本海の様子。波しぶきが上がってて荒れています。このような天気の中で、よくショーを見ることができたなー(^^
このあと、おたる水族館を後にし、本日今宵の宿「小樽旅亭 蔵群」を目指します。その途中、三角市場を経由し、毎回北海道に来たら訪れる「川嶋鮮魚店」に立ち寄って、カニやイクラ・ホッケ・ホタテを購入、発送してもらってから、朝里川温泉に到着したのでした。
では、次の旅行記では、「小樽旅亭 蔵群」宿泊記をお送りします。
- ツーリスト今中さん 2007/06/06 20:40:09
- 小樽水族館
- 行った気分になりました\(^o^)/
クリオネ:この可愛い名前が一般に広まったのは
割りに最近!正式には「ハダカカメガイ」
貝なんだけれど殻がないから「裸」らしい。
エ〜って言う感じですが。
ハートが可愛いですよね(*^^)v
トドやゴマちゃん、芸達者ぁ〜!
今度は自然の中の逞しい彼らも見に来てくださいね。
トドは冬の積丹でも見られますよ!
羅臼でも見られるけれど。
ゴマちゃんは夏の尾岱沼でも見られるんですよ!
もちろん、芸は出来ません(-_-;)
生憎のお天気だったようですが
貸切状態で楽しめたようで何よりでした。
続きを楽しみにしています。
風邪、早く治りますように。
anotherskyさんが旅行会社にお勤めだったら
お客さんは大変かも、、、。
「ツーリスト今中」も結構ハードスケジュールをたてる方ですが。
今、神戸のポートピアホテルで四国を眺めています。
出張です。
- anotherskyさん からの返信 2007/06/08 13:00:53
- RE: 小樽水族館
- こんにちは。anotherskyです。
小樽水族館は、以前から嫁さんが「北海道に行ったときには、
絶対クリオネを見たい!」との言ってたので、
いろいろな水族館に問い合わせてみました。
サンピアザとかもあったんですが、
雑誌でもトドのショーを見ていたので、
「せっかく行くんだったら、おたる水族館の方だなー。」と
話になって。。。
しかも、ちょうど函館で朝を迎えた時に、
偶然TVでも放送されてたんですよ!!
なかなか西日本では見ることのできない、
北海道ならではのショーで良かったですよ!!
水族館ではしゃげたのも、ほんとにご無沙汰のことでした(^^
今度は、ぜひ極寒の時期に羅臼・ウトロの流氷と一緒に
自然のトドやアザラシを見に行きたいですね☆
今日は昼休みに時間が取れたので、
会社からメッセージ書き込んでいます。
風邪の方も、まだ咳やだるさはあるものの、
昨夕病院にも行って薬を頂いてきたので
だんだん楽になってる感じがします。
この週末のうちには、全快したいですね(^^
神戸への出張ですかー。
神戸も夜景がとても綺麗です。
どうでしたか?
四国のほうも(淡路島くらいまでかな…)眺めることは
できたのではないでしょうか。
一応、今のところ今晩には、
旅行記更新したいなーと予定しています。
また、更新したらお知らせしますね。
ではでは。