葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園に珍鳥シベリアオオハシシギが来ているというので、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、葛西臨海公園の水族園ドーム。<br />

葛西臨海公園でバードウォッチング [2013](1) 珍鳥シベリアオオアシシギ編

2013/07/05 - 2013/07/05

潮来メジロさん

表紙写真は、葛西臨海公園の水族園ドーム。

1万円未満
自家用車

葛西臨海公園といえば、遠くから見えるこの大観覧車ですね。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

目的地まで歩いていく道すがら、目に入った案内板。
    葛西臨海公園総合防災案内?

そっかー、東京で大地震が起きた時は、ここは避難場所のひとつだったんですね。
    でも、津波がきたら逆に被害が大きくなるような気もするけど・・・。
    その時は、近くの高層ビルに逃げ込むか・・・?
    バードウォッチングに来て、運悪く災害に遭遇って事もあるもんね。(^_^;

鳥類園へようこそ・・・

フムフム・・・、野鳥を観察する時は、「おどかさない、近づかない、行動を妨げない」の三つのルールを守るんですね。
    は〜い、了解しました〜。\(^o^)/

シギやチドリの見分け方のポイント・・・

フムフム・・・初心者にもわかりやすいですね。

鳥が食べる植物は?

フムフム・・・。

ヨシ原の役割

フムフム・・・、生物のゆりかごですね。
    浄化能力もあるんですよね。
    みんなでヨシ原を守ろう〜! (^_^;

鳥類園ウォッチングセンター

入館無料で〜す。\(^o^)/

鳥類園ガイドツアーもあるでよ〜。(^_^;

お近くの人は参加してみてね。

園内には、こんな乗物も・・・。
    無料ですか・・・?

チュンコに出会いました。

お次は、ムクちゃんです。(ムクドリ)

おなじみハクセキレイ(白鶺鴒)

こんな観察舎もあります。

すでにカメラマンに占拠されてますね。

コサギ(小鷺)ちゃんですよ〜。

足の指が黄色いのが特徴ですね。

こちらは、孤独を愛するコサギちゃん。

おいらはダイサギ(大鷺)だよ〜ん・・・。(^0^)

カワウ(河鵜)かな?

アカアシシギ(赤足鷸)です。

旅鳥です。
    昔は春の渡り時期にはよく見かけたんですが、近頃はめっきり少なくなりました。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されているんですよ。(T-T)

アカアシシギ

距離が遠くて、デジスコで無理に拡大したら、ピントが甘〜い・・・。(T-T)
    この頃、デジスコの写りが悪くなったような・・・。腕のせいかも?

セイタカシギ(背高鷸)

主に旅鳥ですが、千葉県の谷津干潟では留鳥として繁殖している。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?B類に指定されていますが、東京湾岸では谷津干潟で繁殖しているせいか、割とよく見かけます。

セイタカシギのメス

セイタカシギ(左)とコサギ(右)

やっと出ましたシベリアオオハシシギ(左)です。

右奥は、アカアシシギです。

シベリアオオハシシギ

ずいぶん暗く写ってしまいました。(T-T)
    デジスコの調子が悪い?
    全自動のバカチョンカメラです。(T-T)

稀な旅鳥です。
    5年前に東京港野鳥公園で、3年前に稲敷市で見て以来、3度目の御対面です。
    おなつかしゅうございました・・・。(^_^;

シベリアオオハシシギ

もっと近くに寄ってくれれば嬉しいのですが、自然の生物ですから人間の都合に合わせてくれません。

倍率の高い望遠レンズが欲し〜い・・・。年金生活では無理か・・・。(T-T)

今回は写りが悪いので、3年前の稲敷市で見たシベリアオオハシシギの旅行記は下記アドレスです。
    時間がある方は覗いてみて下さい。

ツバメも飛んでいます。

庭石にしたいような巨石と、チュンスケ。(^_^;

猫の額の我家の庭では、無理ですね〜・・・。(T-T)

干潟の広がる東京湾に不自然な巨石? 公園の造園時に運んできたものかな?

帰りにも、ムクちゃん(椋鳥)に遭いました。

お食事に夢中で、無視されました。(^_^;

棘があるから、ワルナスビ(悪茄子)ですね。

ナス科の多年草。
    アメリカ合衆国南東部(カロライナ周辺)の原産。日本も含め世界的に帰化している外来種である。

• chikuouさん 2013/10/22 20:19:57
    これはトラノオでは?
     この花はトラノオではないですか。ところで、私のハルピン旅行記に書きましたが、「カササギ」という鳥は今でも日本にいるのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/22 22:05:26
    RE: これはトラノオでは?
    chikuouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

>  この花はトラノオではないですか。

う〜ん、私が見た時は、草花ではなく細い木だったと思います。
    オカトラノオの花も似ていますが、横に垂れ下がって風になびくような感じですよね。
    まっすぐ上を向いて咲いているのを見た事がないので、違うと思いました。
    野草図鑑で見ると、クガイソウの別名をトラノオというそうですが、これは花の色が白ではなく、青紫色ですから関係ないですよね。
    紛らわしいので、写真を削除しますね。

> ところで、私のハルピン旅行記に書きましたが、「カササギ」という鳥は
    > 今でも日本にいるのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

カササギは、日本では九州の筑紫平野や佐賀平野に今もいます。
    元々は、17世紀に朝鮮半島から移入したものらしいです。

私は、カササギを北海道で見ています。北海道野鳥図鑑にも載っていますよ。
    これは、たぶん篭脱けだろうとの話でしたが、今では室蘭や苫小牧などで局地的に繁殖しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 玄白さん 2013/10/22 16:54:16
    生きた鳥類図鑑ですね
    潮来メジロさん、 こんにちは

いや〜 潮来メジロさんは、まさしく生きた鳥類図鑑ですね。
    小さく写った鳥でも種類が見分けられるとはスゴイ!

玄白

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/22 22:41:38
    RE: 生きた鳥類図鑑ですね
    玄白さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> いや〜 潮来メジロさんは、まさしく生きた鳥類図鑑ですね。
    > 小さく写った鳥でも種類が見分けられるとはスゴイ!

いえ、小さく写っている鳥の名前は、事前に望遠鏡で確認してから撮影したのでわかったのです。(^_^;

> 玄白も、ごくたまに鳥を撮ることがありますが、種類も特徴も何も分からずに写しているだけです。というより、たまたま写ったと言うほうが正しいかな(^ ^);
    > 先日のサシバとトンビの間違い事件のようなことがないように、4traにアップする前に潮来メジロさんに鑑定をお願いしようかな・・なんてことを勝手に思っています。その節はよろしくお願いします。
    は〜い、あまり期待できないかも知れませんが、私も勉強になるので判る範囲で回答します。よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ