葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、葛西臨海公園の大観覧車。<br /><br />※ 2016.11.03 位置情報登録<br />

葛西臨海公園でバードウォッチング [2011](3)

2011/02/10 - 2011/02/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

葛西臨海公園でバードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、葛西臨海公園の大観覧車。

※ 2016.11.03 位置情報登録

鳥類園の東側を流れる旧江戸川の川岸に出ると、対岸のディズニーランドが見える。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

旧江戸川対岸の風景

川岸にコサギがいました。

足を上げると、コサギの足指の黄色いのが識別ポイントです。

コサギの足指の黄色は、飛んでいる時でもわかります。
    でも、ちょっと逆光でわかりにくいかな?

コサギは本州以南では留鳥なので、一年中見る事ができます。

「水上バスのりば」・・・まだ、一度も乗った事がないなぁ〜。(^_^;

モーターボートも気持ちよさげに、飛ばしています。

こちらは、荒川河口橋ですね。

天気もよいので、公園をブラブラするのも気持ちがよいです。

ワンコのお散歩をしている方もいました。

ワンコも防寒対策はバッチリですね。(^_^;

水仙まつりが、2月23日までやっているようです。

水仙の盛りは過ぎていますが、まだまだ見ごたえがあります。

• 水仙

水仙

スイセン

スイセン

こちらも、防寒対策はバッチリです。(^_^;

大観覧車の傍にやってきました。

菜の花にジョウビタキが止まっています。

ジョウビタキのメスです。

冬鳥です。

日当たりがよいので、春の七草のホトケノザも咲いています。

椿もきれいです。

芝生の上では、ヒヨドリも日向ぼっこかな・・・?

ヒヨドリです。

やはり、近づくと警戒されてしまいます。

ハクセキレイのメスです。

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイのメスです。

スズメ目セキレイ科。

キジバトです。

ツグミです。

冬鳥なので、渡りに備えて体力をつけています。
    スズメ目ツグミ科。

シロハラです。

シロハラも冬鳥です。
    スズメ目ツグミ科。

シロハラです。

雌雄ほぼ同色です。

シロハラです。

公園のトイレで、ニャンコがお見送りしてくれました。(^_^;