葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園に、珍鳥ギンムクドリが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、葛西臨海公園の鳥類園の上の池(淡水池)でバードウォッチングを楽しむ人々。<br /><br /><br /><br />※2014.09.17 位置情報修正

葛西臨海公園でバードウォッチング [2011](2)

2011/02/10 - 2011/02/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

※2014.09.17 位置情報修正

自家用車

都立葛西臨海公園の東側にある鳥類園は、上の池(淡水池)と下の池(汽水池)と観察舎を有するバードサンクチュアリであり、渡り鳥も多数訪れる。

鳥類案内の看板

上の池(淡水池)の風景

上の池(淡水池)の風景

上の池(淡水池)の奥に、観察舎が見える。

ホシハジロのメス(左前)と、オス(右奥)

ホシハジロは、冬鳥として全国の湖沼、池、河川、河口、内湾などに渡来する。
    北海道東部では、少数が繁殖しているそうです。

カモ目カモ科。

ホシハジロ(星羽白)の名前は、オスの赤い虹彩(目)を星に見立て、羽が白っぽい(灰色)ので付けられた名前だそうです。

お目当ての珍鳥ギンムクドリがいました。\(^o^)/

私は、千葉市の昭和の森公園で2005年4月に見て以来、6年ぶり2度目の対面です。

この次は、いつ見られるのでしょうか。

ギンムクドリ(銀椋鳥)のオス成鳥(右側)です。

スズメ目ムクドリ科。

数少ない冬鳥または旅鳥として、日本海側の島嶼や南西諸島での記録が多い。

ギンムクドリ(写真右)と、ヒヨドリ(写真左)

ギンムクドリ

本来の生息地は、中国南部からベトナム北部など。
    この子は、無事に故郷に戻れたのでしょうか。

ギンムクドリ(前)と、ヒヨドリ(奥)

ギンムクドリ

手前の枝が邪魔ですね。(T-T)

ジョウビタキのメス

冬鳥として全国に渡来する。

ヒヨドリ(鵯)

留鳥または漂鳥として、全国に分布する。

鷹の仲間のノスリが木に止まっていました。

ツグミ(鶇)

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来する。

ツグミ

雌雄同色。

ツグミ

鴨さんが、お食事中です。

お食事していた子は、コガモのオスでした。

コガモ(小鴨)のオス成鳥です。

カモの子供ではありません。念の為・・・。(^_^;

オナガガモ(尾長鴨)のオスです。

冬鳥として全国に渡来する。

ユリカモメ(百合鴎)が、お休み中です。

冬鳥として全国に渡来する。北海道では主に旅鳥。

セイタカシギです。

チドリ目セイタカシギ科

セイタカシギ(背高鷸)

主に旅鳥ですが、千葉県では留鳥として繁殖しているので、この子も千葉県生まれかもしれません。

セイタカシギ。

環境省レッドリストの絶滅危惧1B類に指定されている。

コアオアシシギ(小青足鷸)

旅鳥として、全国の水田、湿地、池、干潟などに渡来する。

コアオアシシギ

雌雄同色。

オオバン(大鷭)です。

ツル目クイナ科

セグロカモメ(背黒鴎)です。

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

チドリ目カモメ科。

カイツブリ(鳰)です。

留鳥として本州中部以南に広く分布。