葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園に、珍鳥アカガシラサギ(赤頭鷺)とカラシラサギ(唐白鷺)が入っているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は葛西臨海公園の淡水池で「カラシラサギ」を探すバーダー。<br />

葛西臨海公園でバードウォッチング [2013](2)

2013/08/21 - 2013/08/21

潮来メジロ

潮来メジロさん

1万円未満
自家用車

葛西臨海公園の鳥類園ウォッチングセンターです。

鳥類園ウォッチングセンター 入館無料

鳥類園ウォッチングセンター2Fから見た「上の池(淡水池)」の風景

下の池(汽水池)と観察小屋

先月は、この池に珍鳥シベリアオオハシシギが入って、バーダーが大勢押し寄せました。

下の池(汽水池)

だいぶ葦が生い茂っていますね。
    池というよりは湿地ですね。(^_^;
    こちらの池に、3日前から「アカガシラサギ」が入ったそうです。

上の池で、バーダーが「カラシラサギ」を探しています。
    今日は、まだアカガシラサギもカラシラサギも見つかっていないようです。

しかたがないので、普通種のバードウォッチングです。

この鳥は、ダイサギ(大鷺)です。

ダイサギ冬羽

ダイサギの夏羽(繁殖羽)では嘴の色は黒色ですが、冬羽(非繁殖羽)では嘴の色は黄色に変わります。

ダイサギ冬羽

ダイサギの口角(嘴から目の下に伸びる線)は、目の後方まで伸びています。

こちらはコサギ(小鷺)です。

コサギの嘴は、夏でも冬でも黒色です。

コサギ夏羽

コサギの最大の特徴は、足の指が黄色い事です。

コサギ

コサギの夏羽では、後頭部から2本の長い冠羽が伸びています。
    冬羽では冠羽はなくなります。

ゴイサギ(五位鷺)幼鳥

ゴイサギの名前の由来は、時の醍醐天皇が池にいたこの鳥を見つけ、捕えるように家臣に申しつけられました。
    この鳥は、家来が近づいても逃げることなく、おとなしくつかまりました。
    天皇は、命令にさからわず神妙であることを愛でられ褒美として五位の位を賜わり、それからこのサギは五位のサギ、ゴイサギになったというのです。

ゴイサギ幼鳥

幼鳥は全身に白斑があるので、俗称「ホシゴイ」と呼ばれる事もあります。

ゴイサギ幼鳥

コウノトリ目サギ科。
    留鳥として、本州以南に広く分布する。

アオサギ(蒼鷺)と、ダイサギ(大鷺)

アオサギ

北海道から九州まで分布する。
    本州と四国では留鳥。北海道では主に夏鳥。
    九州以南では冬鳥。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。
    鴨の仲間ではありません。

カイツブリ

留鳥として、本州中部以南に広く分布する。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布する。

カルガモ

北海道では主に夏鳥です。

アオアシシギ(青足鷸)

チドリ目シギ科。

アオアシシギ

旅鳥として、全国の干潟、河口、水田、河川、湖沼、池などに渡来する。

アオアシシギ

沖縄では少数が越冬する。

セイタカシギ(背高鷸)

チドリ目セイタカシギ科。

セイタカシギ

主に旅鳥として、各地の干潟、河口、水田、池、湖沼、河川、湿地などに渡来する。

セイタカシギ

千葉県の谷津干潟では、留鳥として繁殖している。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?B類に指定されている。

アオアシシギ(前)と、キアシシギ(後)

キアシシギは、旅鳥として全国に渡来する。

イソシギ(磯鷸)

主に留鳥として全国に広く分布する。

イソシギ

中部地方以北では夏鳥です。

コチドリ(小千鳥)

九州以北に夏鳥として渡来する。

アカアシシギ(赤足鷸)

旅鳥として、全国の干潟、水田、湿地、蓮田などに渡来する。

アカアシシギ

数はそれほど多くないです。

環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されている。

アカアシシギ

昔はもっと多かったです。

やっと出ました。お目当ての「アカガシラサギ」(赤頭鷺)です。

数少ない旅鳥または冬鳥。

アカガシラサギ

南西諸島では少数が越冬するそうです。

アカガシラサギ

雌雄同色。

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布する。

たぶん、ウミウ(海鵜)?

トビ(鳶)

留鳥として全国に広く分布する。

結局、カラシラサギの方は、本日は出てくれませんでした。

鳥類園ウォッチングセンター付近に咲いていたサルスベリ(別名:百日紅)

葛西臨海公園の目印的存在?、大観覧車です。

夜は綺麗にライトアップされて、美しいです。

旧江戸川の対岸は、ディズニーランドです。

今日はこれにてオシマイ・・・。(T-T)

• bingoさん 2013/10/30 11:44:38
    なるほど!
    潮来メジロさん
    いつも、ありがとうございます。

へ〜 確かに、置物の様に動かないのは知ってましたが。。。

ゴイサギの名前の由来って、そこからなんですね。

納得です。笑

bingo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/30 15:30:35
    RE: なるほど!
    bingoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> いつも、ありがとうございます。

こちらこそ、毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> へ〜 確かに、置物の様に動かないのは知ってましたが。。。
    > ゴイサギの名前の由来って、そこからなんですね。

はい、世が世ならば、「頭が高〜い!」・・・なんて怒られそうな、由緒正しき家柄の鷺でして、決してオレオレサギの仲間ではないのです。はい。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ