小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭、秋の会期が始まりました。この秋の会期では新たに西の三島として本島、高見島、粟島が加わったこともあり、10月の秋の陽気に誘われ、瀬戸の島とアートをめぐる2泊3日の旅へ行ってきました。<br /><br />ここでは、第3日目に訪れた小豆島について綴って行きたいと思います。<br />写真は小豆島坂手、ビートたけし&ヤノベケンジ作「ANGER fron the BOTTOM」<br /><br />今回の旅全体のダイジェスト版の旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/koichitamehira/album/10821577/<br /><br />第1日<br /> 西の3島(本島、高見島、粟島)編<br />  詳細旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/koichitamehira/album/10821525/<br /><br />第2日<br /> 女木島、男木島、直島編<br />  詳細旅行記<br />  http://4travel.jp/traveler/koichitamehira/album/10823444/<br /><br />第3日<br /> 小豆島、神戸港編<br /> 08:00高松港−09:00土庄港<br />   迷路の街散策<br /> 小豆島はオリーブバスで移動<br /> 10:35平和の群像前−10:58オリーブ丘(ギリシャの風車)<br /> 11:43オリーブ丘−11:59坂手<br />  ビートたけしの「ANGER from the Bottom」などを鑑賞、<br />  その後大阪屋で昼食<br /> <br /> 再びバスで馬木へ<br /> 13:40坂手港−14:46馬木  <br />  馬木周辺の作品や醤油蔵をめぐります。<br /> 15:14馬木−15:20坂手港    <br /> <br />最後はジャンボフェリーにて神戸港へ<br /> 15:50坂手港−19:00神戸新港<br />  専用バスで三宮駅へ JRにて帰宅、<br /><br /><br />それではこの旅最終日、第3日目について書いていきます。

秋の瀬戸内、芸術祭をめぐる島旅(第3日目 小豆島、神戸港)

2013/10/10 - 2013/10/12

旅行記グループ 2013-14瀬戸内芸術祭

Tam-K

Tam-Kさん

今回の旅全体のダイジェスト版の旅行記です。

第1日

11:43オリーブ丘−11:59坂手
  その後大阪屋で昼食

再びバスで馬木へ
 13:40坂手港−14:46馬木
  馬木周辺の作品や醤油蔵をめぐります。
 15:14馬木−15:20坂手港

最後はジャンボフェリーにて神戸港へ
 15:50坂手港−19:00神戸新港
  専用バスで三宮駅へ JRにて帰宅、

それではこの旅最終日、第3日目について書いていきます。

朝、はじめは豊島に行ってから小豆島に向かうつもりでしたが、朝の豊島行きの船のチケット売り場に、早くからすごい行列が出来ていたため、予定変更、直接小豆島に向かうこととにしました。

小豆島へのフェリーは大きく、さすがに快適な乗り心地です。

小豆島土庄港に到着

太陽の贈り物/チェ・ジョンファ

先ずは土庄のターミナル前の通りで自転車を借り、迷路の街を巡ってみることにしました。レンタサイクルはターミナル前のお土産物屋さんで、3時間300円で借りることができました。

細い路地が行き交い、正に迷路の街です。
    本当に迷ってしまいました。
    ここでは、建物の中が迷路のようになった作品「目」に行ってきました。

世界最狭の海峡です。
    隣の土庄町役場の窓口で、世界最狭海峡の横断証明書を発行してもらえました。

オリーブの丘
    ここでおみやげにバージンエクストラオイルを買っていきました。

• オリーブの丘にあるエーゲ海風の風車です。

オリーブの丘にあるエーゲ海風の風車です。

坂手港で見つけたちょっと微妙なゆるキャラ、
    中の人が少々暑さでヘタっておられたような雰囲気でした。

坂手港から望む龍の棲む山
    いかにも神が宿っていそうな山です。

その山の麓のとある古井戸

毎時0分になると、

何かが動き出しました。

• イチオシ

金の斧、銀の斧に習い、髪の宿る古井戸に銀の斧を投げ込みました。
    するとその斧が神の頭に刺さってしまい、やがてこの神は死んでしまった、、、人間の欲は神をも殺す! この作品のコンセプトだそうです。

坂手の港にあるご飯屋さん、大阪屋さんです。
    昼食はここで食べることにしました。
    昼過ぎに見た時は行列ができていましたが、1時すぎに行くとうまく列ばずに入ることができました。

メニューは本当にたくさんで迷ってしまいましたが、最終的にあなごのから揚げ定食にしてみました。
    しっかりした身のあなごに、小豆島特産のそうめんもにゅう麺で付いていました。

馬木、この周辺には沢山の作品が集まっています。

graf 小豆島のカタチラボ

オリーブリーゼント

大きな局面のある小屋

トイレです。

小豆島町コミュニティアートプロダクツ

何と醤油さしの中身の濃さを変えて作られています。

ドットアーキテクツ

ここでお茶とお漬物の接待がありました。

小豆島の足、オリーブバス

坂手港フェリー乗り場、
    ザ・スター・アンカー/ヤノベケンジ

神戸へ向かうジャンボフェリーが高松からやってきました。

長距離航路だけあって、さすがにでかい船です。
    ここから約3時間で神戸港です。

フェリーの最上部デッキ
    ジャンボ・トらやん、ヤノベケンジ作この船の船長さんです。

船内の売店ではおうどんが食べれました。
    他にお風呂やサウナのあるそうです。

小豆島に沈む夕日

もうすぐ明石海峡です。

明石海峡大橋の下をくぐります。

神戸の夜景が近づいてきました。

神戸港に到着です。
    とても充実の7島をとめぐる旅でした。

この度のお土産です。